加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339,349
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3738)

(2023-03-01 08:42:19)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理

          人生哲理(3730)


人生哲理(3738)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博


眼睛可以近视,目光不能短浅,很多事情不放在心上就是赢。知识可以不多,但格局不能太小,接受自己的普通,并拼尽全力让自己与众不同,要记住,只有拼尽全力,才能毫不费力。你要让自己成为一个阳光的人,不是一定要去温暖别人,而是在寒风刺骨的时候,可以做到温暖自己。 

“人生总有很多左右为难的事,如果你在做与不做之间徘徊,那么,不要反复推演,立即去做。”真正聪明的人,永远不会把时间留给焦虑,而是凡事先干起来再说,走在路上,离成功也就不远了。

有作家说过:“在行为上要先学会舍,把不需要的东西全部扔掉。”诚然,精致的生活,需要适时做减法,有时,少即是多。人生漫漫,岁月悠悠,一个人最聪明的活法,莫过于这六个字:少虑、少怒、少欲。

一个有情怀的人,即使生活再困顿,他依然乐此不疲地构建自己精神世界的象牙塔,动心忍性,孜孜以求,增益其所不能,使自己的精神世界变得更加厚重。

南怀瑾先生说:“上等人有本事,没脾气;中等人有本事,有脾气;下等人没本事,有脾气。”越厉害的人,越没脾气。与其因为别人的无礼言行而生气,不如让一切不乱于心,不困于情。

作家周国平曾说:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。”深以为然。人活一世,懂得节制欲望者,才能享受心灵上的富足与安乐。

很喜欢这样一句话:“人表面上的光鲜亮丽,不如内心活得清澈自律;表面上的鲜衣怒马,不如内心活得坦然潇洒。”在这纷繁复杂的人世间,真正的幸福不是物质的叠加,而是精神上的满足。

《道德经》中有言:“少则得,多则惑。”真正幸福的生活不在于拥有得多,而在于计较得少。少虑,可以让我们远离烦恼纠缠,轻松前行;少怒,可以让我们远离疾病伤害,清心自在;少欲,可以让我们远离贪念祸患,知足常乐。

知乎上有个问题:“什么是对一个人极致的褒奖?”本以为大多会是这类回答:有天赋、情商高、能力强...但有一个答案让我很意外,是让人放心。仔细想想,的确如此。这个世界上,聪明有能力的人很多,让人放心的人却难寻。“让人放心”听起来简单,却是对一个人能力和人品的最高肯定。

作家苏芩曾说:“每个人的时间和精力都是有限的,学会做减法,方能获得轻盈灵动的人生。”我们或许无法阻止时间的流逝,却可以改变生活的重心,将有限的精力投入更值得的事上。远离喧嚣,才能独享生活的美好;懂得节制,才有应对风险的底气;付出有度,才能使真心不被辜负。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有