加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何培养出自信的孩子

(2023-03-13 06:44:58)
标签:

感悟

启迪

家教

杂谈

分类: 家庭教育
如何培养出自信的孩子

 

如何培养出自信的孩子
阅读数:2149

是什么让一个孩子越来越自卑?越来越沮丧?越来越压抑?

 

一个孩子如果经常被家长骂、被老师骂,他就会把这些负面的情绪都压抑在心底,对自己丧失信心。所以家长一定要做一个自信的家长,想要孩子自信,首先家长得相信孩子。

自信心不足的孩子是缺乏力量的孩子,他总是需要别人对他说“你可以”“你很行”“你是最好的”等,才能让自己可以。 

如果父母在生活中经常夸奖和鼓励孩子,就能让他对自己产生信心。经常被夸聪明的孩子会更聪明,而被夸努力的孩子会更努力;

很多时候当一个人充满自信时,在与人交往时才会表现得自信大方;

如果一个人长期被否定和贬低,就不知道自己是否可以做好一件事情。所以家长要让孩子相信自己能做好一件事情。当孩子想要放弃的时候,家长也不要再继续指责和批评,而是应该多给孩子一些鼓励和支持。

【案例】

5岁的小女孩放学后去小区玩耍,妈妈以为她不小心磕着了膝盖,没想到她却若无其事地说:“没关系,我不疼。”说完还吐了一口唾沫到地上,妈妈这时才发现小女孩膝盖上已经被蹭破皮了。“哎呀,好疼啊!”妈妈心疼地把女儿抱在怀里:“宝贝真是个勇敢的孩子,那么疼还不哭。”妈妈一边抚摸着女儿的头一边对女儿说:“宝贝不怕,没关系。以后不要再这样玩就好了。”

 

没想到孩子听完后大哭起来:“我可不是怕疼,是因为我摔倒后膝盖破皮了!”小女孩委屈地说。

原来之前,小女孩的妈妈为了让自己开心、不让她受到一点伤就不断地责怪孩子说:“你看你怎么这么不小心?真是个笨孩子!”还经常把她和别的孩子比较,说别的孩子学得快、写得好、表现得棒……慢慢地她就觉得自己真的很笨。

 

久而久之小女孩就认定自己真的很笨了,还经常在别人面前说自己笨。每次看到别人的“聪明”和“漂亮”就会感到非常自卑。

后来女孩的妈妈意识到自己在教育上出了问题:孩子太脆弱了!

一个人不可能一直保持强韧的自我形象。

于是从那以后她再也没有当着女儿的面说过自己“很笨”这样的话;在平时也经常表扬女儿有主见、有勇气等……

现在小女孩不仅能克服困难坚持做一件事,还对自己越来越自信了。

【解析】

著名心理学家威廉·詹姆斯认为:“人性最深切的渴望就是获得他人的赏识与认可,这是人类行为最主要的动机之一。”

发布于 陕西

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有