加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3722)

(2023-02-14 19:01:12)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3722)


人生哲理(3722) 
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。存好心,说好话,行好事,做好人。「积德虽无人见,行善自有天知」。

以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。

【草根语录(279)】1.敢斗争,善斗争,才能平息纷争;敢作为,善作为,才能有所作为。2.靠谱的人,才能干出靠谱的事;明白的人,才能说出明白的话。3.心中有爱,才能春暖花开;心中有善,才能美丽常在。4.说话不能违背良知;做事不能伤天害理。5.知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

不透支健康,不伤害身体,不仅是为自己负责,更是为你所爱的家人负责。毕竟,这个世界上,除了生死,都是小事,除了生命,都是琐事。生命只有一次,好好爱自己,做自己命运的主人,是每个人都应有的自觉。

《小窗幽记》中有一句话,“让利精于取利”,意思是把利益让给他人,比和他人争取利益更为明智。这句话里,包含着一种为人处世的大境界,用最通俗的话来解释,其实正是“吃亏是福”。这里的“吃亏”,不是毫无原则的退让,而是一种目光长远的投资。

古人常说:“过犹不及”,是说凡事要讲一个度。对于功名利禄,凡人几乎没有不梦寐以求的,但如果过分热衷,弄不好也会陷入其中而不能自拔,最终毁灭自己。身外之物应当被人驾驭,而不应奴役人,大家都能明白这个理,可是世上的事往往是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。因此,真正聪明之人,对待功名利禄也是“得放手处且放手”,讲究“吃亏是福”和装糊涂。

在大千世界中行走,成见、傲慢、欲望填满了我们的心,让我们时常感到迷失、疲惫不堪。如果不适时清空的话,会压得人喘不过气。垃圾每天都要倒,我们的心也是如此。只有腾出心的空间,明月清风才能住进去,人才会舒服自在。

把成见归零,不仅有利于行事,更能体现出一个人的胸襟和气度。有人曾说:“生活中,真正可怕的,是那种深入习俗、盘于人心深处的谬误与偏见。”我们时常会生出成见,以老眼光看人,误解别人的善意;凭旧经验办事,反倒走了弯路。让心归零,抛开对人对事的固有看法,以全新的视角去观察,才能适应不断变化的世界,得到新答案。

人越年长,心中背负的就越多。唯有让心归零,抛开经验、清除傲慢、放下欲望,才能活得通透。归零是同过去告别,向未来招手;归零是给自己一个机会,没负担地前行。归零更是一种沉静,在空旷的世界里,觉察真实的自己,遇见更好的人生。

人生中,很多困境烦扰都源于一个“争”字。争得越多,囿于得失输赢,越是深陷泥淖,苦不堪言。真正的强者,早已领悟了不争的智慧,不争一时之短,方得一世之长。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有