加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3713)

(2023-02-06 00:04:47)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
 
人生哲理(3713)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博


心中有事,还能若无其事,便是格局; 心中有事,装作若无其事,便是阅历; 世界上最愚蠢的行为,就是跟别人讲道理, 请永远记住:位置不同,少言为贵。

这个世界上没有感同身受,每个人都是独一无二的个体。你受的苦,经历的人生,即使说给别人听,别人也无法切实地感受到。所以,与其滔滔不绝地宣泄情绪,不如想办法过好自己的人生。

弘一法师说:修己以清心为要,涉世以慎言为先。众生皆苦,唯自渡,方有清净心;世事无常,唯慎言,才能得自在。愿你我都能在这世间得一方净土,以慎言为己律,以清净得自在。

人生本来就是循序渐进的过程,凡事都不可能一蹴而就。唯有沉淀下来,按照自己的呼吸节奏和步伐向未来跑去,才能一步一步抵达成功。放缓脚步,稳而思进、慢而有为,人生方有无限可能。

人生是场修行,真正厉害的人,从来不慌不忙;真正好的人生,总是慢慢来过。遇事,审时度势,谋定而后动,才能事做圆满;说话,谨言慎语,三思而后言,彰显心思缜密;做人,不急不躁,耐心而踏实,方才行稳致远。正如杨澜所说:“人生应该以缓慢的姿态行走,如此心境,就没有大起大落,也没有大喜大悲。”

《菜根谭》中有这样一句话:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”情商高到析处,不是说话技巧,也不是笑面逢迎,而是人品的魅力。

懂得换位思考,不是做作,更不是表演,是一种深入骨髓里的修养。凡事设身处地为他人着想,本身也是一种高情商。

所谓的高情商,不是用华丽的语言包裹出来,而是个人身上闪光的品质外溢出来的。再高超的话语技巧,都有它的瑕疵和漏洞。真正打动人心的,永远是一个人内心的善意和身上的贵重品质。修炼自己,满腹诗书、与人为善,成为真正高情商的人。

一个人从表到里,可以分为四个层次:颜值、才华、性格、人品。欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,终于人品。

生命的历程就像花开花落,没有人可以逃离。我们不能阻止生老病死的到来,却可以延缓它们来临的脚步。勤运动,常修心,多读书,爱独处。用健康的身体,去面对现实的挑战;用松弛的灵魂,去承载世间的纷扰。所以养生,本质上就是一种尊重生命的生活态度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有