加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339,349
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“朋友圈”变“新冠病友群”?专家:鼓励分享真实感染经历

(2022-12-27 07:46:20)
标签:

关注

启迪

健康

分类: 关注焦点
“朋友圈”变“新冠病友群”?专家:鼓励分享真实感染经历
“朋友圈”变“新冠病友群”?
专家:鼓励分享真实感染经历
新浪新闻  12-14 07:40 投诉
阅读数:221万+

来源:健康时报

 

" 今天是感染新冠第三天,已经退烧 "" 阳了,和大家说说这几天的经历 "" 一周转阴!我都用了哪些方法 "…… 近期,越来越多感染新冠病毒的人都在朋友圈、微博、小红书等平台上分享自己患病的经历,老人、儿童、孕妇等特殊人群的各种科普和分享案例也在纷纷刷屏。

 

“朋友圈”变“新冠病友群”?专家:鼓励分享真实感染经历

12 月 12 日的北京六号线地铁。石梦竹 摄

 

网友:积极分享自己的感染经历

12 月 12 日,北京市民小李(化名)在朋友圈分享了自己感染前三天的经历,身体上的疼痛一度让他虚弱得难以下床,39.1° 的体温也让他感到恐惧,身边人都在劝他去医院," 但看到朋友圈里的科普,知道每个阶段具体会有什么症状,只要我的情况没超出这个范围,我就认为自己是安全的,是典型的一般的感染者,而不是重症,所以心态就平稳了。" 小李说。

症状减轻后,身体有了力气,小李第一时间发了朋友圈,分享自己这几天的经历," 我觉得大家了解这个情况是有必要的,感染了可能会高烧,可能身上会酸软疼痛,但是只要有药,就不要过于担心,一一对照症状,挺过前几天,慢慢状态会向好。"

 

“朋友圈”变“新冠病友群”?专家:鼓励分享真实感染经历

小李在朋友圈的分享。受访者供图

 

专家:鼓励大家多分享真实案例

北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾认为,只要大家都在分享自己真实的感染经历,并没有什么不妥,还有利于公众增加对病情了解,消除恐慌心理,纠正错误认知。

" 我的朋友圈也有很多人在分享自己感染经验。" 李侗曾告诉人民日报健康客户端记者,一般出现临床症状,抗原或核酸检出阳性,基本上就是感染了。这种分享就像是 " 考过试的人在给其他人分享考题和参考答案 ",告诉大家感染期间的各种经历,从一定程度上可以让大家更全方面了解奥密克戎这种病毒。

此外,随着越来越多人分享自身真实的病情案例,大多数人都比较痛苦、高烧不必去医院、以及一个人感染之后全家感染等信息也让大家都有个心理准备,李侗曾表示,大家接受的真实案例和经验变多,逐渐就能分辨网络上流传的 " 几乎没有病症 " 或者 " 单位所有人都进了重症病房 " 这种不实的消息。

" 打开朋友圈,就像进入一个病友科普群。" 北京市民张博(化名)这几天发现,朋友圈里好多认识的人都感染了新冠病毒,大家都在居家隔离时分享自己的小建议或者转发实用的科普,比如哪些药物比较有用、什么时候该去医院等等," 感觉很受用,如果自己真的感染了,也没有那么害怕了。" 他说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有