加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,435,853
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

排兵布阵:“低估值”能成为熊市中加仓的理由吗?

(2022-03-15 07:03:19)
标签:

科创50

上证50

医药

医疗

半导体

分类: (2)股市连连看
  • 红茶品股,善于把握市场规律、资金动态、题材热点以及情绪转换,文章风格以“教学”为根本,提倡“知行合一”,讲究“无策略”不行动的投资理念……

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*_RddQrWWUXAAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【大浪淘沙】

1、欧美市场:

上一个交易日,欧洲主要股指普涨,美三大股指涨跌不一,其中纳斯达克指数下跌262个点数。美股银行、抗疫概念、保险、生物医药等板块领涨;在线教育、中概股、氢能源、人工智能、锂电池、金属等板块领跌。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*BTKhRpaU1PEAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

2、题材方面:

(1)美国原油、布伦特原油隔夜双双大跌,盘中跌幅一度超过8%;国际黄金、白银也双双大跌。(利空大宗商品板块、利好A股情绪)

(2)隔夜美股中概股延续下跌。(利空港股情绪)

(3)相信很多人看到了这样的一句话“MSCI中国的公允市盈率应该是12.5倍,而不是目前的9.9倍,目前是6年来的最低点”,也就是说他们认为A股的估值很低了,是值得配置的一个方向。

这个话从长期投资(如3年、5年、10年这种长期投资)是可行的,但是对于波段、中线投资是不可行的。因为我们不确定熊市环境什么时候能够扭转为上涨趋势?另外,A股大盘从跌破3300点之后就属于熊市环境了,如果后面不能重新突破3500点的压力,那这个熊市环境就会继续维持。而估值这种说法(站在散户的角度来说),在熊市中(或下跌趋势形成的时候)是没有任何作用的。永远要记住一点:估值低并不是加仓的理由,只是布局的一种逻辑推理而已(至于如何加仓,还得另外计划好)。下跌趋势一旦形成,什么加仓的方法都是毫无作用的(比如说,中证500指数,红茶以前是多么地看好它,但它就是不给力,幸好我卖得早),所以基金定投的时候,尤其是下跌趋势中的基金定投,一定要管住自己的手,不要在下跌趋势中赌反弹,下跌趋势中的定投频率一定要控制好。

【多空态势】

1、(北向资金)上一个交易日,外资加仓了苹果概念(净买入4.60亿元)、煤炭、智能电网、石油石化等板块;减持了酿酒(净卖出22.40亿元)、锂电池(净卖出12.78亿元)、旅游、医药、家用电器、光伏等板块。

 

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*KKRgTpaWzbYAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

2、(多空情绪)从上一个交易日的多空表现来看,首板股票29只,二连板股票10只,三连板股票1只,高度板股票1只。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*XHQ4Q5sXWd4AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

昨天市场上,较为活跃的板块主要有预计亏损股(有9只涨停)、ST股(有9只涨停)、特联网(有8只涨停)等方向。上周才好了一点点,好不容易形成的热情度,在昨天的行情中一次性被浇灭了,而且内外主力资金同步大幅度地流出,加大了短期市场的负面情绪,但新的恐慌情绪并没有出现。不过,市场短期出现大幅度缩量的现象让红茶又看到了一丝的希望。接下来,如果市场能持续缩量,或大幅度地缩量,红茶仍然认为这是逢低加仓的机会。股票方面红茶会继续朝着有政策支持的东数西算、数字经济这个方向靠拢;基金方面,继续在蓝筹、沪深300、上证50指数、科技类方向上把握定投的机会。

【出奇制胜】

注意:看场内基金的走势,其实就是在看行业板块的运行情况。

( 化工ETF )属于日线级别的下跌趋势,压力在60日均线附近,支撑位暂不明朗。由于它属于下跌趋势,加上MACD双线也没有形成底背离的结构,所以化工ETF震荡向下的概率偏大。

应对思路:向上反弹到60日均线附近时,符合红茶的减仓条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*gpVNSIyX6Y8AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

( 环境C )属于日线级别的宽幅区间震荡,压力在0.687附近,支撑在0.587和0.542附近。这个板块总体结构就是一个超大型的区间震荡,所以在没有向上突破0.687之前,高抛低吸的节奏不变。

应对思路:在0.542和0.587附近,符合红茶的加仓条件;向上反弹到0.687附近时,符合红茶的减仓条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*B7rbSavJnfQAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

( 券商ETF )属于日线级别的下跌趋势,支撑0.850附近,压力在0.973附近。虽说券商ETF已经在向支撑靠拢,但是日线级别的下跌趋势并没有被扭转,逢高做T的节奏暂时不变。

应对思路:在0.850附近,符合红茶的加仓条件;向上反弹到0.973附近时,符合红茶的减仓条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*ve00RroluXcAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

( 50ETF )属于日线级别的下跌趋势,就目前来看,上证50ETF正在走下跌的第3浪,不过第3浪的下跌尚未抵达到末端区域(即2.416-2.652一带),说明上证50ETF的调整空间尚不充分。

应对思路:在末端区域,符合红茶的加仓条件;向上反弹到3.036附近,符合红茶的减仓条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*TGJ1TIWkcq0AAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

( 银行ETF )属于角度线模型规律,从这个图中我们可以发现,1号线、2号线、3号线都曾出现过不同程度的反推力作用,说明角度线的规律明显。由于近期,银行ETF跌破了2号线,而2号线的上方形成了抛压区,所以目前的结构是不利于银行ETF的发挥。

应对思路:当银行ETF回踩到3号线附近(大约是1.000左右),符合红茶的加仓条件;向上反弹到2号线附近(大约是1.160左右),符合红茶的减仓条件。

https://mdn.alipayobjects.com/open_content/afts/img/A*iwMzSIK5IcQAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ/original

【免责声明】

本文所涉及的投资策略及品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺,你必须独立作出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有