加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,452,888
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

6.2收评:市场大幅回踩,将迎低吸良机

(2021-06-02 17:52:27)
标签:

军工

新能源车

芯片

医疗

医药

分类: (2)股市连连看
今日医美概念、百元股、医疗保健、次新股等多个板块出现跌停潮的局面,另外强势股也出现了两极分化的现象,加上主力资金狂吐600亿,短期需防惯性下踩……

观点不分对错,策略方为王道,大家好,我是A股规律的探索者:红茶。

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市低开低走,盘面上医美概念、日用化工、医疗保健、航空、卫星导航等诸多板块领跌,仅农业板块今日表现稍好。三大板指全部翻绿,创业板指以1.73%的跌幅领跌两市。

到收盘时止,上证总成交量3.49亿手(量能相比上一个交易日小幅萎缩),上证总成交额4546.78亿元(两市总成交额继续维持在万亿之上),大盘下跌27.57点,跌幅0.76%,报收3597.14点。两市涨幅在9.0%以上的股票有72只;跌幅在9.0%以上的股票有34只,其中医美概念、百元股、医疗保健、次新股等多个板块出现跌停潮的局面,近期强势股也出现了两极分化的现象,两市炸板率上升到32%左右。从这一现象来看,市场情绪面出现了明显的分化行为。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/b41f203b-b4bb-4bcd-83a0-6fd2fce5271e/e98b8f6a07661b3eb1b8b7d05461d3c091fc35d8f772c2d448beb24343769f5f.jpg

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流入6.22亿元(实际净卖出20.14亿元),其中沪股通流入23.42亿元。

二、南下资金:今日全天南下资金净买入6.79亿元。

 

 

从主力资金流动情况来看,虽说外资净卖出额超过了20亿元,但这样的卖出额度并不大;反而是内资主力净流出额接近600亿元,相比平时的流出额来说,这600亿元就相当于是狂喷而出的,同时证金持股净流出额近190亿元。板块上,流入额较大的是东北振兴(但流入额不足5亿)流出额较大的板块是电子元件(流出了近70亿元)、医药制造(流出额超过60亿元)、医疗行业和券商信托(流出额均超过40亿元)。从这一点就不难看出今日市场大跌的主要原因就是受到了主力资金大幅度流出所造成的。另外电子元件板块近十个交易日流出额近250亿元,医药制造流出额超过330亿元。这说明,近期涨幅过高的板块中主力都有不同程度的资金流出,再加上有些板块已经距离前高不远了,技术结构上早已经出现了需要调整的意思了。而在这段时间里,红茶对医药、医疗、新能源车、白酒以及创业板指都有过不同的风险提醒。

【股市推背图】

(上证指数)今天市场的调整力度相比昨日而言,更大了一些。因此红茶认为市场短期调整还有望进一步扩大,其理由有三:

1、从近日市场的情绪面来看,虽说处在超高温区域的板块不多,但是处在0度区域、或超低温区域的板块也很少。说明当下的情绪降温的力度还不够,还需要做进一步的降温。

2、医疗、医药、以及新能源车都已接近前高,技术面上本就已经形成了一道心理阴影;今日出现了跌停潮的现象,也说明短期存在着进一步调整的惯性。

3、主力资金流出的力度也是一天比一天大,并没有出现收敛状态。

所以接下来需要预防市场惯性调整的风险。当然了,市场有时候也会出现当天惯性调整,当天又来一个V型反转的情形。不论是当天会不会V型反转,还是调整几天后重新反弹,这个都不是太重要的,重要的是1小时级别的上涨趋势不能受到破坏。

不过从技术面上来看,红茶仍然坚持市场深度调整的概率不大,或者说大盘指数、沪深300指数越向下靠近关键支撑位,越说明重要的低吸关口来临。从15分钟级别的上证指数来说(下图),当下大盘在3580点支撑附近横向震荡,这一点明显强于1号段的调整区域。而当时1号段的调整之后,大盘却能迎来强势的发力上涨,难道2号段横向震荡不会出现发力上涨的情况吗?

再说,大盘指数在1号段调整的时候,MACD双线曾出现过一个类似于“W”的形态(下图A区),之后就来了一波强势的拉升动作;而这个形态在2号段横向调整之际也有二次重现的征兆(见下图B区)。所以红茶认为市场探底回升的概率仍然偏大。另外,大盘的支撑带在3530点-3548点这一带,也就是说这个支撑带是大盘指数1小时级别的最后防线,只要这个支撑带不失守说明1小时级别的上涨趋势仍处在安全环境中。

https://mdn.alipayobjects.com/wsdk/img?fileid=A*7wW3QppK1IUAAAAAAAAAAAAAAVx1AQ&bz=open_content&zoom=original

(医疗美容)但是不论市场如何反弹,医疗、医药、新能源车等板块已经处在前高压力附近了,应该适当回避。这其中就包括了医疗美容,目前医疗美容板块的第3浪上涨段已经迎来了MACD的高位死叉,如果接下来这个板块还能就地反弹上涨,仍然可以视为逢高减仓的机会,然后再静等新的低吸时机。下图中,医疗美容板块的第1浪上涨后,回调的深度大约在61.8%附近,而后迎来横向调整以及大幅度地上涨。考虑到第3浪的上涨明显强于第1浪的上涨,所以红茶认为如果医疗美容板块重新迎来调整,有可能还会重演61.8%黄金分割线附近打反弹的神奇。因此,下一阶段的布局,红茶会静等这一时刻的到来。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/ebe8a1d7-add0-483e-91cb-8c960dba04b7/79d7ad6213ee338bb7fe9f42fe1f02ca7f5e4278468009dd8f2bf6ef633cb3db.jpg

注意:

(1)MACD高位死叉,不代表板块不继续上涨?但往往也涨不了太多。

(2)如果医疗美容板块调整幅度不大,又创新高了,3号段的黄金分割线61.8%就需要重新调整。

股票方面:可以考虑有放量基础,且上涨趋势保持不错的股票中寻找机会

综合来看:市场持续保持万亿以上的成交额,具备了向上发力的条件;红茶继续坚持沪深300不跌破5200点水平支撑位的前提下,以看涨为主

风险预防:要预防市场短期加大分化的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/8abba8a0-ce0a-431f-9f77-e8112fdc7b38/94b38b479409078b936be23ea84d319d690f39dfa0244be2fd070948b05114d6.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有