加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,461,016
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4.2收评:量能持续萎缩,节后继续看涨

(2021-04-02 16:56:32)
标签:

基建

军工

芯片

新能源

医药

分类: (2)股市连连看
  • 本文属于技术型干货篇,主要是通过技术结构详细讲解市场量能变化的规律,以及下一步我们要预防的风险是什么?

【成长没有捷径:需要不断地总结、讨论、提问】

全文有2493个字,看完全文仅需6.5分钟!其中【股市推背图】栏目有1282个字。

记得在评论区写出你的想法与自己想提出的问题。这样不仅可以提升自己,也能相互讨论共同进步;同时更多的提问、更多的观点分享也会激励红茶持续发帖的动力。

【回顾图】

下方是红茶最近两个交易日的回顾截图。总的思路就一个意思:只要市场继续维持缩量,我就继续看涨。红茶历来就是与众不同,独有特色,而我早在2010年以前就被我的朋友们戏称为“股市规律挖掘的先驱”虽说也有很多失败的,但总体的方向上把握还是很到位,节奏感也是相当强的。这主要就是因为红茶在十六前开始独自探索股市技术面规律所带来成绩。今天也有好朋友上我家来了,说到了一件事“你也不怕被打脸?”

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/2162b2e0-b1f4-4ac4-a198-133b9d999b7c/2889f8ae299206714b1d0f01e5e62c9bda49511b7cdfe139fefd7770b65657bb.jpg

呵呵~其实,我不怕大家笑话,像我们写股评这么多年,不知道被打过多少次脸了,甚至可以用这么一句话来形容我们“没有被打过脸的大V,不是好大V;没有被人骂过的大V,不是成熟的大V”。这个市场不可能次次都让你预测对,是吧。

好了,今天红茶在分析市场行情之前,先给大家出一个题:节后是看涨,还是看跌?欢迎大家将自己认为的答案写在本文评论区的下方。

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市双双高开,之后在科技、酿酒板块的合力造势下,再次迎来喜人的普涨行情。这一点,符合红茶近段时间以来一直坚持的“看涨”观点。盘面上仅周期性板块出现了集体回撤,但即便是在这种情况下,三大板块依然坚持红盘报收, 创业板指 依旧处于领涨的行情中。到收盘时止,次新股、ST板块、低价股、芯片等板块表现活跃,其中次新股、芯片板块同迎涨停潮。

 

截至收盘时止,上证总成交量2.63亿手(量能相比上一个交易日明显萎缩),上证总成交额3179.53亿元,大盘上涨了18.06点,涨幅0.52%,报收3484.39点。两市涨幅在9.0%以上的股票有87只;跌幅在9.0%以上的股票有9只;同时两市炸板率降到了22%左右。从盘面上来看,今天的市场出现了较大的量能萎缩现象,加上今天大跌的股票数量相比昨日数量上有了明显的减少现象。如果你一唯地抱着缩量上涨是风险的普通常识,那我只能告诉你,你又要失望了。这不是风险,相反如果市场继续大幅度的在量能上进行萎缩,这种情况就可以视为股市中常见的“蓄势”,为什么这么理解?

“蓄”,就是低洼之地形成了自然的力量;“势”就是发力的意思。也就是说,A股市场现在表面上看是在缩量,实则是在为后续的放量做准备

【主力资金动态】

一、北上资金:今日无动态。

二、南下资金:今日无动态。

从主力资金流动情况来看,内资主力净流入额也就比昨天多了一倍,才15亿元左右,相比之前几百亿上千亿的流出根本不值得一提。但是在我看来15亿的流入还多了,如果红茶是主力,我会流入更少的钱,甚至我还会搞出一个流出的情况吓一吓散户。让大家认为反弹到位了,准备要跌的假象,这样一来我就有机会继续低吸筹码。“红茶还是这么有底气!认为缩量就是股市目前最好的表现形式,那能不能和我们再讲一讲大盘量能的那些事呢?”这是跟踪红茶观点超过5年的老朋友在近日提出来的。为了答谢新老朋友对红茶的大力支持,今天我就对市场量能变化的规律和大家再唠唠。

【股市推背图】

( 上证指数 )下方是大盘指数日线级别的最新动态。注意力要放到标有1号、2号、3号的量能变化上去。这三个量能区域都属于凹凹区,每一次量能出现较大幅度萎缩的时候,都可以视为逢低布局的区域。然后市场就会迎来一次放量的推涨动作,放量之后紧接着就是调整。如果是基金投资,当然不适合在放量的时候去参与,应该反其道而行在缩量的时候就应该大胆参与;而股票投资者因为是做个股,所以需要等个股放量的表现才适合参与。这两种投资不能用同样的方法,需要加以改良或变通。其实,在今天上午的时候,大盘是有放量表现的,结果午后就直接萎缩下去了,本来我还没有计划今天加仓的,结果看到这个情形,我再也忍受不住地直接干了5层券商的基金,如果后续市场继续缩量,大幅度的缩量,我还会继续加仓(当然,不一定是加券商了)。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/306c7c97-9b4d-42fc-a083-7952ac0c0589/f4ec18d012d31c301c9eac8e310b1b0757dd465ac33c1aacde154bdc4c94e6ef.jpg

有的人可能要问了,短线上那什么时候减仓比较合适了?其实,规律最大的好处就是,盘面会告诉你什么时候减仓更适合的。不用人为的主观意思去想,卡住规律就算是卡住交易的模型了。为了便于大家理解,我准备了下面的这个图,大家此时要做好笔记,这篇文章一旦错过,估计以后很难再找到这种通过真实场景来讲的案例了(红茶一般情况下也不太喜欢提前准备好案例,除非是专门的公开课,一般都是以现实版的走势来讲)。

从下图来看,1号区量能在萎缩的时候,大盘K线还在调整中。之后由于量能萎缩跌不下去了,开始蓄势。接着在缩量后打出了第一次放量,而第一次放量的当天,其K线就是一个典型的冲高回落的动作(大家要注意:在这次放量之前,大盘的表现是缩量上涨的,而且还是缩量的中大阳线)。由于这一次的放量并没有打到量能峰值附近,所以后面紧接着以一个天量的动作捅破了“量能峰值”水平线,但同时需要注意这根天量所对应的K线,这根K线当天就是一个下跌的节奏(属于放量下跌)。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/29dd87b7-3f9f-4fe6-b84c-d6f18639125c/950d60f3aa69bb6252e34de511511f89d95d8ac54337311254b9ab8ef5d2faeb.jpg

说到这里,大家是不是感觉这一次的上涨与前一次的上涨就好像是一个妈生出来的一样,也是缩量在涨,唯独有区别的是前一次缩量是中大阳线的上涨,这一次是小阳线上涨的多一些。也正因为这个规律,这几天红茶一直在坚持一个观点“只要不放大量,就看涨”的原因。也正因为这个规律被红茶率先捕获到,所以我一直坚持着说放量就是风险,尤其是量能放大到“量能峰值”附近时,或放出天量时就更要注意风险的预防了。

补充小知识:

很多人看到“天量”二字的时候,以为要很大的成交量。其实,我在昨天收评中写到这个词的时候,还特意加了“相对”这两个字。怎么理解?也就是说在某一个阶段中,这个量是最大的,或接近最大的就可以称之为“天量”,没有说一定要达到多少才算是“天量”。

( 恒生指数 )下方是恒生指数日线级别的最新动态,属于日线级别的上涨趋势。目前的调整区域属于4浪调整。同样的量能也可以用到恒生指数上去,我用笔画出了7个量能凹凹区,都是符合低吸的条件。从量能的反应情况来说,目前港股可以找低吸的机会!第7号地量坑出现就是加仓的机会。但是我要提醒大家的是:观点不代表可以随意加仓,大家自己在加仓的时候要学会结合自己当下的持仓量、以及个人的风险承受力大小来综合考虑。因为,这个市场不论通过什么方法来分析,都不可能完全摆脱风险,都只是在搏一个概率而已。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/671f4458-3314-412d-84d4-5d8a3ab6e4dd/8e9de77368675f416eac4ef91d7863b88cc414931323104b6829751fa0589ad8.jpg

股票投资方面:医疗美容、次新股中寻找可投资的机会。

基金投资方面:宽指基金、科技基金、港基等寻找可定投的机会。

综合来看:市场具备了持续反弹的条件,继续看涨的概率较大。

风险预防:策略上要预防冲高回落风险(或预防量能抵达到峰值水平线附近的风险)。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有