加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,461,016
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3.22收评:新能源与科技有望实现同步反弹

(2021-03-22 16:43:56)
标签:

军工

芯片

新能源

医药

证券

分类: (2)股市连连看
  • 今日市场以蓝筹板块作为护盘力量,以新能源、次新股、碳交易、科技等板块为场地进行活跃;且又有主力资金流入,因此接下来这几个板块仍然会继续上演行情,而新能源、科技板块短期也有望迎来同步反弹的表现。

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市开盘不一,之后的走势虽说都以红盘收场,但走势的路径却各有不同,上证指数尾盘创出日内新高领涨两市,而深证成指尾盘并没有创出日内新高。

盘面上ST板块、低价股、碳交易、次新股、风能、光伏、电力、证金汇金等多个板块较为活跃,其中碳交易板块有20只股票涨停,而次新股紧跟其后。

板块涨幅榜:到收盘时止,环境保护、电力、节能、碳交易、风能等板块涨幅靠前;化纤、酿酒、绩优股、航空、公共交通等板块跌幅靠前。

 

截至收盘时止,上证总成交量3.13亿手(量能相比上一个交易日小幅放大),上证总成交额3325.35亿元,大盘上涨了38.78点,涨幅1.14%,报收3443.44点。两市涨幅在9.0%以上的股票有110只;跌幅在9.0%以上的股票有3只;两市炸板率维持在22%左右。说明今天市场的总体情绪还是不错的,不过美中不足的是证券板块午后并没有成功突破15分钟级别通道1号线压力位(可以回看中午《英雄帖》中讲到的1号线)。

 

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流入95.86亿元,其中沪股通流入36.14亿元,深股通流入59.72亿元。

二、南下资金:今日南下资金净买入2.32亿元,其中沪港通净卖出0.57亿元,深港通净买入2.89亿元。

三、内资主力:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、电力行业、机械行业、银行、券商信托等板块,其中电子元件板块主力净流入32.46亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在化工行业、酿酒行业、电子信息、钢铁行业、有色金属等板块,其中化工行业板块净流出10.83亿元。

从主力资金流动情况来看,今日外资主力全天净流入额接近百亿元(实际净买入额超过了70亿元);内资主力净流入额超过50亿元,也就是说今天市场上又出现了内外主力同步回流的动作。 结合市场今日表现来看,红茶总体认为市场保持得还算可以, 如果证券板块能多表现一番那就更漂亮了。从今日整个活跃的情绪来讲,像风能、光伏、电力等新能源这一方向表现是异常的活跃,也说明了主力资金在悄悄地向这类板块渗入(另外,电子元件今日流入额度也相对较大),而像银行、证券这类板块可以视为短期的护花使者。这样一来,今日市场的总体表现可以理解为:以蓝筹板块作为护盘力量,以新能源(含光伏、电力、核电、风能、节能等)、次新股、碳交易、科技等板块为场地进行活跃。如果红茶所料不错的话,那短期这几个板块仍然会继续上演行情,而新能源、科技等板块短期也有望迎来同步反弹的表现。

不过,由于主力资金回流的总体情绪总是会受到内资的拖累,因此市场上以存量资金进行轮动的现象仍然较为严重,这样一来持续大面积、多板块间的活跃现象就会受到压缩。因此股票方面可以继续考虑以短线的思路到新能源、碳交易、环境保护中寻找机会。

【股市推背图】

( 上证指数 )下方是大盘指数15分钟级别的最新情况。属于15分钟级别的上涨通道,其中1号线为压力,2号线为支撑。由于大盘指数借助2号线支撑打出了反弹动作,说明2号线的通道规律出现了。如果接下来市场继续保持像今天这样的力量上涨,那大盘指数有望朝着本级别通道1号线压力靠近。从短线上来说,越是向1号线靠近,越应该要考虑逢高做T。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/156c7bb7-a12c-48a9-a202-70786fcca159/a28cad905db658e201cffb63678a2e06d25f56789634c4b27f8a9e1c7847414c.jpg

( 恒生指数 )下方是恒指日线级别的最新情况。属于上涨趋势,其中26900点为支撑,也可以视为第4浪调整的重要关口。但红茶并没有说恒生指数就非得要踩26900点支撑才反弹,只要该指数向26900点支撑靠拢就可以认为第4浪的调整差不多了。同时我也认为恒生指数在26900点上方迎来周线级别第5浪上涨的概率较大。也正因为这样,红茶认为恒生指数4浪调整段中就是逢低布局的机会。

https://gw.alipayobjects.com/zos/fincontentweb/e639dca8-0caf-4d24-a561-f8bb153f274c/b02c081d6ee2f790da7c0b8b68402f7dc026d9161cf2335d9414df90313829cb.jpg

很长一段时间以来,很多人特别没有自信,一遇到大跌的时候就开始高喊“熊市”,一遇到大涨的时候就高呼“牛市”,这种行为本身就说明了这个人自己的投资体系不成熟,也可以理解为投资时间不长,自控的能力还相当欠缺。大家可以回想一下红茶在2018年10月份以后(包括2019年、2020年这两年)的时间里面,红茶对A股有看空过吗?没有,红茶一直都是在坚持牛市的观点没有变。这并不是说自己的看盘经验有多丰富,而是自己的行动策略始终能控制好自己的风险度。

有的人问过红茶“怎么样才能提高对市场的预判力?”这个只有一种方法:就是坚持不断地总结,提炼出符合自己的看盘方法。

又有人会说了“你坐着说话不腰疼,万一失败了怎么办呢?”既然你自己都谈到了“万一失败”这个词,那你就应该提前做好风险预防的措施,降低风险呀。

预期仅仅是对市场中的一个方向判断,其理论成功值也仅仅只有50%,你要想在这个50%的概率中获得更高的胜算,重点就是要在策略上下功夫了(而不是去想方设法提高预测的成功概率)。明明知道这个市场的预期会有失败,但很多的人就是不愿意思考策略,还有一些人会误认为“我看涨,就是预期;看涨的情况下,我就买,‘买’就是策略……”这个能叫策略吗?在投资市场上,只要提到策略,其核心就只有一个“风险预防”,凡是没有风险预防的策略,就不能称之为“策略”;凡是没有风险的地方,也根本不需要策略。

比如说,我们正常人在“走路”的时候,大多数的情况下是不会摔跤的,所以我们走路需要专门去做一个会摔倒的预防策略吗?不需要。但投资市场则不同,大多数的情况下都是风险,没有策略是万万不行的。

综合来看:短期新能源、科技等板块有望迎来活跃的行情。

风险预防:策略上要预防冲高回落风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有