母亲的酸菜
/佟才录
寒露一过,大地里的秋白菜就陆续上市了。每到这个时候,母亲就开始张罗着买白菜、渍酸菜了。
白菜要经过精挑细选才行,棵大,心满,总之,越丰满越好。
母亲买回大白菜后,要先放在阳光充足的地方进行晾晒,几天后,等白菜脱去了一些水分,外层的叶子打蔫了,母亲把它们再精心修饰一番,去除腐烂的、发黄的菜叶,然后就只等着渍酸菜用了。
以前家在农村时,渍酸菜装缸之前,母亲要先烧沸满满一大锅开水,把晾晒好的白菜投入沸水中浸一下,然后马上捞出,沥干水,再一层层码进酸菜缸里,每码一层,就均匀地撒上一把大粒盐,码满缸后,要等第二天早上,再往缸内加足水,一次加好。母亲的个子小,每次往缸底码白菜时,她都要事先在脚下垫上几块红砖,然后站上去深深把头扎入缸底,那情形我一辈子都忘记不了。
现今住进了楼房,没了大锅烧水,母亲就把白菜挨棵在水龙头下冲洗干净,沥干水,再去商店买回一个和酸菜缸一样大小的塑料薄膜口袋,紧贴缸壁放入缸中,把洗好的白菜一层层码在塑料口袋里,码一层撒一把特制盐,码满缸后,一次加足适量的水,倒入两袋“酸菜鲜”,最后把塑料袋口扎紧,就大功告成了。这种方法是母亲独家发明的,现今广为流传,用这种方法渍的酸菜不仅不腐烂,没怪味异味,而且渍出的酸菜的口感非常纯正、爽口。
现如今,人们的生活水平芝麻开花节节高,超市里有现成的袋装密封的酸菜,很少有人家亲自动手渍酸菜了。母亲之所以每年都要亲手渍上一缸酸菜,是因为在城里工作的哥哥爱吃母亲亲手包的酸菜馅水饺,每年冬天,母亲都要包上一大袋酸菜馅水饺,叫父亲给哥哥送去。这一渍一包一送就是20年,这20年里,母亲渍酸菜,包酸菜馅水饺业已成了雷打不动的习惯。只要时令一到,秋白菜一上市,母亲就开始张罗忙活,一直忙到腊月,包好了酸菜馅水饺给哥哥送去后,母亲才好像完成了一项重大使命似的,长长地松了一口气。
如今母亲年近古稀,依然不忘每年亲手渍酸菜,包酸菜馅水饺。我和哥哥都劝母亲不要在渍酸菜、包酸菜馅水饺了。可母亲倔强地说,只要她还能动弹,她就要一直给哥哥渍酸菜,包酸菜馅水饺,直到干不动为止。
只因哥哥的一个喜好,母亲亲手渍酸菜、包酸菜馅水饺20年。这20年的岁月,这20大缸的酸菜,这20大袋的酸菜馅水饺,融进了母亲对儿女多少的深情与爱意啊!
天下的儿女们,你们可曾知晓?你们又可曾懂得珍惜?
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