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阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹

(2018-05-29 19:27:49)
标签:

旅游

文化

丝绸之路

阿塞拜疆

一带一路

分类: 世界の样子
阿塞拜疆的阳光总是出奇地灿烂,4月30日早上五点多,这阳光便从拉不上的窗帘缝中照了进来,扰了我的清梦。
赖在床上翻了多时手机,欣赏着同团“大哥”、“大姐”们早起出去拍的东西,初来这里的我只觉得这座城市好像远离喧嚣,过于宁静…
磨蹭到7点多钟,我起来收拾好东西,在屋里等着刀姐一起下楼。
我们酒店的位置在巴库的白城市,这里原来因为生产石油叫做黑城市,但后来政府把石油工厂迁到了巴库之外,又将这儿修缮成了海边很美的旅游城市,所以城市名称也随之改作了白城市。
这里算是巴库的城郊之地,步行10-20分钟才能进入热闹些的地方,晚上也没有市中心那么人多。
窗外所现是万里无云的天空,整齐化一的新城区建筑,远远还能见到巴库新地标火焰塔的影子。
巴库的大型建筑似乎很乐意于选择玻璃外观,这使得在白日里,它们总能反射出幽蓝之色,化为城市中的蓝色火焰。
所以在我看来,这火的国度,风的城市从外观上倒更像水的城市和天空之城。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
当然,这蓝色火焰也包含着海洋的色彩。
从我们酒店的电梯上,很容易看到窗外里海的海岸线。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
和刀姐在楼下用了早餐,还碰上了同团的姐姐们。
这个餐厅的自助种类不算多,但类型还算丰富,和俄罗斯的早餐也有相似之处。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
匆匆吃完,我们准备在酒店周边逛逛,顺便找地方换点汇。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
酒店北侧的平地是刚刚拆掉的建筑空地,边缘处长满了油菜花,和这城市的色彩形成鲜明对比。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
刀姐眼尖地看到了马路对面丁字路上的各种标,怀疑会有换钱的地方。
没有找到红绿灯路口和人行道,我们跟着一个当地大哥等了多时,趁着没车赶紧过了马路…
近前才发现这里不是换汇的银行,而是各种电气商家的标。
刀姐是个绝对热爱工作的人,来阿塞拜疆多日,每日都会推销自家的开关,第一日看到竞争对手的商标自然也不例外地要记录下来。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
我转头拍下了我们酒店的全景,正准备寻找下周围银行的影子,这时候一个小伙子从旁边拐了过来。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
我们上前询问起换钱的场所。
小伙看过表后,告诉我们现在这个点银行还没有上班。
然后和我们形容了银行位置,又怕我们找不到,热情地带我们折返了他的来路。
路上,小伙儿和我们闲聊起来,还告诉我们在阿塞拜疆只有银行可以换汇,而且不建议我们去找私人换,因为会有一定损失。
小伙虽然热情,但非常腼腆,他开始以为我们是韩国人(听Rida说阿塞拜疆有很多印度人和韩国人来,所以估计是这原因,我们就被当成了棒子吧…),后来我们和他说明是中国人,聊了几句后夸他长得handsome,结果他特别不好意思,说没有没有,脸都跟着红了…阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
向北一段后,小伙给我们指了对面另一个丁字路口,让我们过马路后寻找黄色的“e”标,反复确认了我们明白,他才准备离开。
离去前,我和刀姐邀请他合了个影,算是问路纪念。
过了马路,向西不远,我们很快发现了小伙儿形容的标记,黄色“e”的形容清晰明了。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
时间尚早,我们在门口遇到了工作人员,因为无法提前办理,我们便决定先去别处逛逛再回来。
选择了从这里向西再向南,这样不仅可以绕回酒店,还能欣赏阿塞拜疆的街道景象。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
在酒店的背面,我们偶然发现了一处基督教堂,房屋顶部和窗户,是基督新教标准的简约十字架形态,不过地图上标注的是天主教堂,我们后来在总统博物馆看到的模型,这里叫做“The Saint Mary Roman-Catholic Church”,也就是圣玛丽亚罗马天主教堂。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
圣母像立于教堂的西面,迎着风。
这建筑看起来与周围的多数建筑风格不同,应该比较古老,不知道是哪一年的。
昨日Rida曾和我们说过巴库很多古老的建筑呈现黄色是因为用了特殊的石头,音作“阿格莱”,不知道这个教堂是否也是这种石头所作。
阿塞拜疆的基督教信仰可以追溯到公元313年,在那时基督教被高加索阿尔巴尼亚王国所认可。
从第一世纪到第四世纪,罗马统治着整个高加索地区,而阿尔巴尼亚是这里唯一独立的国家。
这一时期的阿尔巴尼亚政体独立,但学术,语言和文学等都得到融合发展,在同一时期,阿尔巴尼亚的天主教与阿尔巴尼亚本土教会也是独立于基督教的存在,并且仍在北高加索和突厥人间传播。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
教堂南面的建筑下,一幅弧形的砖画让我和刀姐都来了兴趣。
我们立在路边举着相机,只等没车的时候赶紧拍下它们。
画面上似乎是带有英雄色彩的神话故事,还有勇士斩杀恶龙的情节…
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因为看路边有当地人在交费,我和刀姐跑到跟前看了半天当地的机器…
这时猛然发现我们的背后,也就是道路东侧的建筑竟然写着印度大使馆。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
继续向南,转向东侧后发现已经绕回了酒店附近。
刚才在建筑西侧,因为有阴影还觉得风大时有些凉,这会儿一下沐浴在阳光下,顿觉温度升高了几度…
此时的街道比我们早上从将酒店看的时候多了很多人和车。
随手记录了当地的公交站等景观后,我们在靠近酒店的位置发现了另一家疑似银行的场所,但也是9:00开门,尚未到点。
车辆太多,我们看了看时间,觉得今日应该没法再去对面的里海溜达了。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
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于是,按着原路往刚才“e”标的银行折回。
偶然发现印度大使馆附近的地砖花纹,还挺好看的。
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在银行用100美金换了169.99阿塞拜疆马纳特,对比之下比昨日机场多了4.99,大约在人民币20左右…
一切妥当,我们也溜达回了酒店。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
今早的大致情况如下图所示:
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
因为酒店是圆形的设计,导致我每次上楼后都有些找不到房间的具体位置…
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
换了钱的我们终于不用担心给不了小费,一人放了1马纳特在桌上。
阿塞拜疆的小费没有明确要求,小杨说有的话放在桌上2-4马纳特,没有不用放也问题不大,我们两个属于想起来就放想不起来就忘的类型。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
临走前,又站在窗边望了望,这回儿发现了刚才一面有油菜花,但另一边被封死的建筑工地,好像是个老建筑正在拆迁…
周围高楼林立,都是现代化的影子,这老建筑在其间比较突兀,但更有古典的味道。
阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
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9:45,大家在楼下集了合,启程前往舍马罕(国内翻译是沙马基,拼写为Shamakhi or Şamaxı)。
我觉得如果把巴库比作北京,这边的白城市更像是北戴河,沿路的海景房颇多,是个适于度假的城市。
因为阿塞拜疆曾是前苏联的一部分,所以城市遗留下了很多前苏联的痕迹,古老的房子,还有1967年开发出的地铁等都和俄罗斯当地的大同小异。
沿路路中间出现的巨大雕像,听说是阿赛拜疆国王舍尔王的雕像。
因为车速,我没有记录下这位国王的样子。
一路上,大家各有各的关注点,问题不断,还发现了很多阿塞拜疆的商机。
听说阿塞拜疆有很多中国进口的电器,此外是从土耳其引进的多,我们早上在街上看到格力一类的牌子,是这边人很喜欢买的。
而车子阿塞拜疆人则偏爱从欧美地区购入二手,但也有中国的长城,奔驰的车型多样,很多国内都难寻,一些老式拉达之类的,则经常成为靓丽的风景线。
Rida为我们大家解答着疑问,会中文的她还给这边的装修建材市场老板做过中文翻译工作,总之,阿塞拜疆不愧为丝路国家,自古至今,都与贸易分不开~
途中路过2017年世界最漂亮的建筑——总统博物馆(黑达尔阿利耶夫文化中心)时,Rida和我们普及了这位受他们爱戴的领袖事迹。
虽然阿塞拜疆也是总统选举制度,但阿利耶夫很可能因为大家的爱戴世袭这个位置。
他的政策中,关于教育的部分,将高中以前的设为免费义务教育,大学则有自费和免费两种可选,医疗方面,医院提供检查全都免费。
至于吃饭和住房,也很经济实惠。
阿塞拜疆是买地后建房永久制,但石油永远属于国家,如果你买的地下面有石油,那就等着国家给你三倍的购房补贴,准备拆迁吧…
从房价来看,市中心600-900美金一平米的房子真的是相当合适,搞得大家都在考虑要不要来这边发展发展。
总之,衣食住行教育来看,这位领袖确实有当地民众支持的理由。
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一路向西,踩着当年丝绸之路上商旅的行进线路。
穿过了多个城镇,风景已经从繁华的都市变成了乡村的景色,可不变的晴空却依旧在你的头顶上。
我突然觉得前苏联时期的莫斯科人应该会很喜欢阿塞拜疆这里,和他们的天空比起来,这里的天空会让人神清气爽,心境也豁然开朗~
整日面对这样的天空,也难怪阿塞拜疆人都很爱笑,莫斯科人却不爱了…
在阿塞拜疆的日子,我不知道是不是因为这里还没有被旅游业过度的开发,所以觉得这里的人民朴实,治安好的不可思议,还有小杨所形容的,因为少见中国人,他们看到你们都会觉得很新鲜。
这里的人总给人热情洋溢的感觉,让你很容易爱上这里~
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在空旷的荒野戈壁行了多时,车子停在附近的超市边上。
Rida她们准备去给大家采购些饮用水,我们则在小杨的推荐下也下了车,准备在当地的超市里看看饮料。
国际常见牌子好像和国内差不太多…
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没什么想买的,唯有肉类更具吸引力…
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同团的哥哥姐姐们都去过新疆,所以觉得眼前的景色和新疆类似,虽然我也觉得这里很容易会误以为在大西北,但还是对各种阿塞拜疆版的大西北兴趣浓浓~
阿塞拜疆有着突厥人的血统,这广袤之地正是他们的乐园。
路边趴着的流浪狗狗,懒洋洋地享受着这里的阳光。
阿塞拜疆的慢节奏不知道是否受到过俄罗斯的影响,总之大家都很悠闲的模样~
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再次出发,司机师傅找了加油站让大家休整。
这边的加油站都很洋气,但不让拍照,可能是怕有人知道位置吧…
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行驶到戈布斯坦附近,我们也即将到达今日的第一处景点,起初不明所以,以为第一个景点是乡村,结果发现师傅开错了路,我们真正要去的地方,要从村子边的路绕上一个高地。
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这里是Diri Baba Mausoleum,Rida给出的翻译是迪丽巴巴神庙,其实作为神庙的同时,这里也是一座陵墓。
很长一段时间,当地居民相信有一位叫做Diri Baba的圣人被埋葬在此处。
随着阿拉伯的入侵,从8世纪初起,阿塞拜疆的主流宗教便变为了伊斯兰教。
迪丽巴巴神庙大约建于15世纪初期,其墙上曾被发现刻有1402年字样的葬礼等内容,这是阿塞拜疆希尔凡沙阿王朝(Shirvanshah)时期易卜拉欣一世(Ibrahim I of Shirvan  1382 ~ 1417)的时代。
据Rida形容,被葬在这里的应该是一位传教士,他是苏菲人,被伊朗人安排来这边传播古兰经,在死后便被埋葬在了这里。
下车后一仰头看到这座神庙的时候我便已经被震撼到。
因为神庙是建在悬崖峭壁之上的,神庙下方的台阶就有三层之高,而建筑本身也有两层。
拱形门与穹顶,带着清真寺的风格,也可能是古老的清真寺雏形。
在晴空下,它与山体的色彩相容,闪耀着金黄色的光。
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而另一个让你惊叹的景色在于周围的山坡上铺满了紫色和黄色的野花~
它们如地毯般倾泻在神庙两侧,像是专门为迎接到此朝圣的人们而开。
被这些美丽的野花吸引,我上前扫过之后发现竟是国内也有的水飞蓟,区别在于这里的这种花开得特别大,而且这样的面积和生长角度也着实壮观~
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回首来路,远处的山坡上有公墓的痕迹。
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我在底下看了多时野花,等到没人在楼梯上的时候拍下了神庙,才爬上去。
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走到半路,猛然发现远处这块石头好像是南朝的石刻,当时我还在奇怪为啥有这种形象,后来听说这里实际是墓终于懂了…阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹
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初入这神庙,会因为光影对这里的窗户爱不释手。
规则的几何图形,拼出镂空的八芒星与四芒星,是伊斯兰教人对美的认知。
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透过他们的几何世界,窗外的自然界景色依旧充满未知。
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探头的时候恰好和刀姐完美对拍~~
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神庙的内部基本成八角形,这与外面所见的方形有别。从屋顶看比较明显,四周看也能看出来,但方形的四角与本身的四面却有区别。
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除了几面的窗户和刚刚的入口外,这里还有一个房间和一处通道可以上楼后通向外面。
因为在那里的时候我还不知道这里是墓,所以没有特意观察圣人被葬在哪里,据描述是和悬崖紧挨着的,应该从神庙最靠悬崖那侧的某个位置可以看到。
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欣赏内部的雕花耗费了不少时间,我和山梅姐基本已经成为了团里的队尾。
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顺着黑暗的楼梯一路爬上去,出口处有盛开的鲜花迎接着我们。
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出口的位置在穹顶的北侧左右,这时候向东面望,就能看到很壮观的一处悬崖,恰巧刀姐在那里站着呢…
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为了去感受那处景点,我和山梅姐继续爬了上去。
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悬崖顶部的视野比之刚刚更加开阔,周围的景色一览无余,但往下看的时候就有点犯晕了…
古老的先贤把传教的神庙以及自己的安息之所选在巴库前往舍马罕的必经之路上。
从这个角度,他可以守望周边的村庄,守护世世代代在此的人们,也能在南来北往的重要位置守护阿塞拜疆的宗教发展以及丝路往来的信徒们,确实是个不错的地方。
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和刀姐换了位置,也来个悬崖边上的瞭望。
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有个外国人在山梅姐站这边拍照的时候一直处于入境状态。
我过去本想和他说能否让一下,我们拍个照。
结果这大哥可有意思:“照相,照相,那我们一起拍吧…”
哦,那就Together吧~阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹Togerther完他终于离开了…
后来我们都怀疑他开始一直站在这里就是等我们主动提出合影这事来…阿塞拜疆·蓝色火焰与花间的伊斯兰圣迹难得遇到稀有动物可以合影吗?……
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沿着悬崖边一路向东,继续俯视着下方之景。
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上方的风呼呼吹,吹得我衣服裙子头发各种乱飘…
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下去的路曲折蜿蜒,需要绕到东头再从小路下去,沿路的野花在此时再次成为了我喜欢收集的风景,第一日,认识了好多种国内少见和常见却有区别的野花~
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这款亚麻的五瓣小紫是这里所遇的最爱,也应该算是中亚地区最早发源使用的植物之一了。
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已经走过了我刚才关注的石头,原来只有在这边的角度才会觉得它像南朝石刻~
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仍然痴迷于这里的山地野花丛,但大家基本都回到了下面等待。
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告别这座守在丝路上的伊斯兰教圣迹,我们继续向西出发,这时候我发现我的阿塞拜疆手机卡竟然已经发不出去图片了,而且网络无法连接,开始以为是信号问题,后来才发现原来是流量出了问题。
在途中一处大美的如电影般场景的地方,我们因为路边的树林请Rida和司机师傅沟通后停了下来。
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一片原野的两侧是两排笔直高耸的松柏林,这里的松柏被修剪得十分神奇,一个个如雨伞般的形状。
水飞蓟仍是这片土地上的常见物种,但这里的生长似乎被人为的设计了轨迹,所以不是杂乱的一片,仅仅是像丝带一样把这里圈了起来。
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奇特的植物总能引起我分心。
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从正面绕到东侧的松柏林里。
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这一大片阴凉算是这一路来少有的好地方,对于赶路的我们和任何游人来说,都会想要停下来在这里歇歇…
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这里的树木高得望不到边,阳光透过密密疏疏的针叶穿透下来,让午后的时光都被拉长了几分。
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悠闲总是短暂易逝,赶路才是旅行的主题,今日的旅程还有很长一段路要走呢~

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