唐穆宗光陵·唐朝来客

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分类: 帝王の荒冢 |
2017年10月2日,唐陵行程的第二日,为了防止后几日阴雨,昨晚便决定趁无雨的时候,赶紧穿上汉服来走陵。
今日虽然没有行程单上那么夸张的5点多出发,但刚刚6:30,打了鸡血似的我们就迎着朝阳前往了蒲城西北的尧山,也就是唐穆宗李恒光陵的所在地。
李恒,是唐宪宗李纯的第三子,唐宣宗之兄,唐敬、文、武宗之父。
其母郭氏为郭子仪的孙女,郭暧与升平公主次女。
从史载来看李恒并不是很受父亲喜爱的孩子,但因为李恒母家的强大势力,所以他最终成了继承宪宗帝位之人。
因为道路宽度关系,我们的大巴开到唐陵村田道附近就不得不停了下来。

靠北侧的这只狮子,披发脑后,竖耳头上,双眼远望,龇牙鼓腮,四肢短小,却肌肉分明。

南侧的这只,耳朵贴在头部,因为修复的关系,没有仔细观察毛发的样子。
和昨日的狮子比,它的头偏方很多。

它颧骨凸起,小舌微弹,极富动感。
它的四颗虎牙像石笋和石钟乳一般,让它的血口宛如一个神秘的洞穴。
但与后几日所见相比,他雕刻粗糙了许多,可见当时的唐朝已是江河日下。


抬手抚摸上后世修复出的外衣,不免惊叹于匠人的手艺。

狮子的东面,是残存的阙址。

不知为何,靠北侧的石狮总给我一种向东张望之感。
它虽然蹲着,却身体前倾,依依望着残存的阙,徘徊在时光的回廊里,深情款款。


望见邱弟弟等人爬上了阙,我和果果也离开狮子。
阙下散落的石块,不知曾是哪里的遗骸,散落在野村间,记录下一个时代的影子。


虽然不似昨日泰陵的满山酸枣覆盖,但阙周围的酸枣还是让我们各种绕道,避之不及。

爬上阙址,远望晨雾中的尧山和下方汇在狮子附近的同伴们。
晨雾让这场光陵的穿越增添了几分历史的厚重与神秘,也让一位帝王的身影走入我们的视野。
《旧唐书》上曾评价李恒为孱主,是一个只懂自己享受而不知创业艰难,百姓疾苦的帝王。
但补读穆宗本纪之时,我曾觉得穆宗并非是不辨是非之人。
他肯任用韩愈,李听等人,对于吐蕃的侵扰,也处理得当。
或许他也曾想过做一位好的帝王,只是理想和现实总有差距,也不是所有人都有能力去做一个好的帝王的。
早年间他不受父亲宠爱,惶惶不可终日,若非有母系一脉的支持,他或许便与帝位毫无缘分。
历代受了压抑的帝王,多数在上位后都喜好纵情享乐来缓解自己当初的疲惫,李恒便是这样一个人。
他的父亲一手创造了元和中兴的佳话,因为毁于他手,所以史册上往往将这一切的责任归于穆宗。
可任何事情岂是一日而成,即使是衰败也往往有个过程。
安史之乱后的大唐满身芒刺,稍不留神就会在拔掉的时候将血喷溅到自己身上。
前路难行,我脱了容易被踩到的裙子,继续轻装上阵。
因为收拾衣服耗了时,我和果果几乎最后才离开,不想意外蹭到了“唐”。
于是回程的路轻松许多。


穿行间,果然发现这里也有石马被扑倒在了草丛里。
穆宗热爱田猎,不想他的北门竟也有猎场之感。

大家陆续赶来,围在了近前漫步的石马边上。
我和果果,婷婷等人已经走到了另一侧神道的石马附近。

再次套上汉服,准备在此地留下些唐朝的印记,却不知不觉被远处的山景吸引了目光。
衣着不便,我抱着汉服下摆,拄着登山杖,背着包爬到视野宽阔之地。
这狼狈的镜头成了果果镜头里的纪念。
美丽照片的背后,总有那么一个心酸的故事…
所以就不把心酸的那面展现出来了…


美景如画,历史如沙,交汇在一处,让你沉浸其间。
或许喜欢走陵的理由有很多种,但我更偏于喜欢去怀念古人,喜欢在旅行中发现被错过的风景,就如眼前所见这般。


千百年来,江山始终不变,却已有数百位帝王引领风骚,入了尘土。
李恒在这其中过于渺小,短短四年的在位已经成了唐史上的败家之笔,或许他早早的离去是正确的。
至少这样,他的子孙兄弟还有机会将这国家扶正,让这王朝延续。
其父如虎,其弟如狼,其子也不乏人中之杰。

回望阙址,大家还围着两位唐朝来客。
杨老师在阙上呼唤着大家集合拍照,我也下了山。


在石马前,我们三个唐朝人也如愿同框~
为了这张照片,也是各种一言难尽…
离开北门,我们从另一边的道路返程。
江湖哥和飘逸哥直接汉服出发。
我是没办法,只好再次把外面的裙子脱下来,经验表明下次一定要穿男款来,而且最好选红色。
飘逸哥的红色圆领袍在这里十分靓丽,柿子树前特别有感觉~

回程的路依旧漫长,我总是被周遭的食物吸引。

第一次见到鲜枸杞也兴奋不已。
今日虽然没有行程单上那么夸张的5点多出发,但刚刚6:30,打了鸡血似的我们就迎着朝阳前往了蒲城西北的尧山,也就是唐穆宗李恒光陵的所在地。
李恒,是唐宪宗李纯的第三子,唐宣宗之兄,唐敬、文、武宗之父。
其母郭氏为郭子仪的孙女,郭暧与升平公主次女。
从史载来看李恒并不是很受父亲喜爱的孩子,但因为李恒母家的强大势力,所以他最终成了继承宪宗帝位之人。
因为道路宽度关系,我们的大巴开到唐陵村田道附近就不得不停了下来。
估计是负重的关系,加上昨日穿越泰陵,今日略感疲惫,走得也慢了些。
路还很长,打起精神沿着车子压出的道路,数着周边果实累累的苹果树继续前进~
路还很长,打起精神沿着车子压出的道路,数着周边果实累累的苹果树继续前进~
刚用过早餐不久的大家忍不住拾起地上的苹果,给今日的忙碌储备起能量。
光陵的墓主人并非我十分熟悉的帝王,但他的陵墓却在今日之后给我留下了极深刻的印象,而其中一点便源于一路所见的走陵必备食物们~
至今,仍记得光陵苹果的酸甜爽口之味~
在一片散着野菜的田间,我们终于见到了刚才远望到的石狮子们。
这里是光陵的东门。
为了避免几日下来分不清这些石刻的位置,我们在此后的行程中每到达一个地方,都尽量先拍下碑,以便区分。
拍过了碑,跋涉至此的我们蜂拥上前,把石狮子围了起来。
东门的石狮个头不算大,形态皆为蹲坐。
据杨老师说,先前南侧这狮子有一半坏掉了,前段来的时候刚好看到师傅在修,现在竟然做出了仿古复原的风格。
这野陵时时变化,说不好几日后就变了样子,所以大家要常走早走才能看全。

靠北侧的这只狮子,披发脑后,竖耳头上,双眼远望,龇牙鼓腮,四肢短小,却肌肉分明。

南侧的这只,耳朵贴在头部,因为修复的关系,没有仔细观察毛发的样子。
和昨日的狮子比,它的头偏方很多。

它颧骨凸起,小舌微弹,极富动感。
它的四颗虎牙像石笋和石钟乳一般,让它的血口宛如一个神秘的洞穴。
但与后几日所见相比,他雕刻粗糙了许多,可见当时的唐朝已是江河日下。


抬手抚摸上后世修复出的外衣,不免惊叹于匠人的手艺。

狮子的东面,是残存的阙址。

不知为何,靠北侧的石狮总给我一种向东张望之感。
它虽然蹲着,却身体前倾,依依望着残存的阙,徘徊在时光的回廊里,深情款款。


望见邱弟弟等人爬上了阙,我和果果也离开狮子。
阙下散落的石块,不知曾是哪里的遗骸,散落在野村间,记录下一个时代的影子。


虽然不似昨日泰陵的满山酸枣覆盖,但阙周围的酸枣还是让我们各种绕道,避之不及。

爬上阙址,远望晨雾中的尧山和下方汇在狮子附近的同伴们。
晨雾让这场光陵的穿越增添了几分历史的厚重与神秘,也让一位帝王的身影走入我们的视野。
《旧唐书》上曾评价李恒为孱主,是一个只懂自己享受而不知创业艰难,百姓疾苦的帝王。
但补读穆宗本纪之时,我曾觉得穆宗并非是不辨是非之人。
他肯任用韩愈,李听等人,对于吐蕃的侵扰,也处理得当。
或许他也曾想过做一位好的帝王,只是理想和现实总有差距,也不是所有人都有能力去做一个好的帝王的。
早年间他不受父亲宠爱,惶惶不可终日,若非有母系一脉的支持,他或许便与帝位毫无缘分。
历代受了压抑的帝王,多数在上位后都喜好纵情享乐来缓解自己当初的疲惫,李恒便是这样一个人。
他的父亲一手创造了元和中兴的佳话,因为毁于他手,所以史册上往往将这一切的责任归于穆宗。
可任何事情岂是一日而成,即使是衰败也往往有个过程。
安史之乱后的大唐满身芒刺,稍不留神就会在拔掉的时候将血喷溅到自己身上。
他的曾祖父德宗有大智慧都曾在藩镇问题上挫败,他的父亲宪宗在位时没有,可隐患却并非根除。
或许是因为李恒缺少君主的独见之明,而彼时的臣子也并非是柱石之基,所以才促使这一悲剧在他的朝上上演。
而在现实面前,李恒选择了妥协,最终沉沦下去,成了游乐无度的帝王。
藩镇之乱未消,朋党之祸又起,主弱臣强的时代,帝王也是需要强大能力和手段的…
或许是因为李恒缺少君主的独见之明,而彼时的臣子也并非是柱石之基,所以才促使这一悲剧在他的朝上上演。
而在现实面前,李恒选择了妥协,最终沉沦下去,成了游乐无度的帝王。
藩镇之乱未消,朋党之祸又起,主弱臣强的时代,帝王也是需要强大能力和手段的…
望向北面,另一处阙比我们脚下的矮了很多,两辆“唐”停在来路之上,是今日最方便穿行的交通。

见大家要下阙,我就“轰”了一把,借机掏出包里的汉服套在了外头。
迎着晨风玉露,立于阙顶,披肩飘飘,衣裙沙沙,拂着野山孤冢千年来沉淀的伤痛,聆听周围的寂寞唐音。
这一下引来了下方小伙伴们的注意。
来前江湖哥和飘逸哥就说过也会带汉服来,这回儿一看到我都套上了,江湖哥也开始了换装。
一时间,我们两个成了大家争相合影的对象。

抱着裙子下回狮子处,和大家合了多时影,设计出各种剧情来,让光陵之旅凭添情趣。
因为汉服的关系,东门耗时颇久,杨老师不得不开始催促大家启程前往下一处地点。
趁大家离去,我忍不住在狮子前起个舞,追悼一位逝者。
热爱宴饮畋猎,又迷恋道教的穆宗,最终因游乐无度,服食金丹过度而亡。
长庆四年正月壬申,李恒崩于寝殿,时年三十。群臣上谥曰睿圣文惠孝皇帝,庙号穆宗。十一月庚申,葬于光陵。
或许他也不曾想到,在千年后会有我们这一群执着帝陵的爱好者来此参观,再为他排一场盛宴吧。

因为收拾衣服耗了时,我和果果几乎最后才离开,不想意外蹭到了“唐”。
于是回程的路轻松许多。
狗狗们用警惕地表情迎接了我们。
而我们又将开始了新一轮的步行。

此处的走陵美食已经变为了柿子~

途中偶见这处土原,切面上树木繁茂的根部裸露在外,旁侧还有洞穴,疑似以前的窑洞居所。

低泣的铃兰伏在径边摇曳,忧伤的淡紫色是这条路上常见的风景。

穿越着土原中开辟出的道路,空气里的水汽渐浓,草木上时见露水之色。

渐渐地,视野由狭长的道路转变为山野园林。

走了多时,湿气让身体越发疲乏。
穿着玉米地时,找不到前人的方向,也不知道终点在何处。

玉米地的尽头,终于跟上了前人的步子。
眼前的荒草连绵不绝,道路也有了山的走势。


气喘吁吁地跟着前面的人。
野花分布的山间草路上,总让人流连折腰。


天空的云越积越厚,可能是昨日穿越泰陵导致体力没有缓过来,爬山的过程呼吸都变得压抑起来。
不记得穿了几处野田,翻了几座山头,踩出多少新路,才听前人喊起到了。

我加快步子翻过了山头,顺着已经登上阙的同伴们所指的方向,很快便被眼前的景色震撼了。
此时空中飘起了小雨星儿,漫山的野草在风中摇曳起舞,零星的铃兰点缀了视野中的色彩,那石马便在花草中若隐若现。

忍不住采下一串儿铃兰,带在发间装饰。

这里便是光陵的北门,一切景色皆与自然融为了一体。
悠闲的石马在此处散步食草,远处有觅食的狮子,正潜藏在高坡的草丛里,随时准备捕猎。

此处的走陵美食已经变为了柿子~

途中偶见这处土原,切面上树木繁茂的根部裸露在外,旁侧还有洞穴,疑似以前的窑洞居所。

低泣的铃兰伏在径边摇曳,忧伤的淡紫色是这条路上常见的风景。

穿越着土原中开辟出的道路,空气里的水汽渐浓,草木上时见露水之色。

渐渐地,视野由狭长的道路转变为山野园林。

走了多时,湿气让身体越发疲乏。
穿着玉米地时,找不到前人的方向,也不知道终点在何处。

玉米地的尽头,终于跟上了前人的步子。
眼前的荒草连绵不绝,道路也有了山的走势。


气喘吁吁地跟着前面的人。
野花分布的山间草路上,总让人流连折腰。


天空的云越积越厚,可能是昨日穿越泰陵导致体力没有缓过来,爬山的过程呼吸都变得压抑起来。
不记得穿了几处野田,翻了几座山头,踩出多少新路,才听前人喊起到了。

我加快步子翻过了山头,顺着已经登上阙的同伴们所指的方向,很快便被眼前的景色震撼了。
此时空中飘起了小雨星儿,漫山的野草在风中摇曳起舞,零星的铃兰点缀了视野中的色彩,那石马便在花草中若隐若现。

忍不住采下一串儿铃兰,带在发间装饰。

这里便是光陵的北门,一切景色皆与自然融为了一体。
悠闲的石马在此处散步食草,远处有觅食的狮子,正潜藏在高坡的草丛里,随时准备捕猎。


穿行间,果然发现这里也有石马被扑倒在了草丛里。
穆宗热爱田猎,不想他的北门竟也有猎场之感。

大家陆续赶来,围在了近前漫步的石马边上。
我和果果,婷婷等人已经走到了另一侧神道的石马附近。

再次套上汉服,准备在此地留下些唐朝的印记,却不知不觉被远处的山景吸引了目光。
衣着不便,我抱着汉服下摆,拄着登山杖,背着包爬到视野宽阔之地。
这狼狈的镜头成了果果镜头里的纪念。
美丽照片的背后,总有那么一个心酸的故事…
所以就不把心酸的那面展现出来了…



美景如画,历史如沙,交汇在一处,让你沉浸其间。
或许喜欢走陵的理由有很多种,但我更偏于喜欢去怀念古人,喜欢在旅行中发现被错过的风景,就如眼前所见这般。


千百年来,江山始终不变,却已有数百位帝王引领风骚,入了尘土。
李恒在这其中过于渺小,短短四年的在位已经成了唐史上的败家之笔,或许他早早的离去是正确的。
至少这样,他的子孙兄弟还有机会将这国家扶正,让这王朝延续。
其父如虎,其弟如狼,其子也不乏人中之杰。
人心如面,他与他的长子终归不是帝王之料。

赏了多时山景,飘逸哥和江湖哥此时已经穿着汉服在散步的石马前当了许久模特,正呼唤我过去一同穿越。
但尚未看全石刻的我还是先去了狮子跟前。
风化过的它,看上去别有风韵,也不似凶猛之兽,果如它守护的主人一般带着孱弱之气。

披上残破的“蓑衣”,坐看千年风雨,古今兴衰在它的身上掠过,尽入渔樵话里。

赏了多时山景,飘逸哥和江湖哥此时已经穿着汉服在散步的石马前当了许久模特,正呼唤我过去一同穿越。
但尚未看全石刻的我还是先去了狮子跟前。
风化过的它,看上去别有风韵,也不似凶猛之兽,果如它守护的主人一般带着孱弱之气。

披上残破的“蓑衣”,坐看千年风雨,古今兴衰在它的身上掠过,尽入渔樵话里。

回望阙址,大家还围着两位唐朝来客。
杨老师在阙上呼唤着大家集合拍照,我也下了山。


在石马前,我们三个唐朝人也如愿同框~
为了这张照片,也是各种一言难尽…
离开北门,我们从另一边的道路返程。
江湖哥和飘逸哥直接汉服出发。
我是没办法,只好再次把外面的裙子脱下来,经验表明下次一定要穿男款来,而且最好选红色。
飘逸哥的红色圆领袍在这里十分靓丽,柿子树前特别有感觉~

回程的路依旧漫长,我总是被周遭的食物吸引。

第一次见到鲜枸杞也兴奋不已。

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