故剑情深——汉宣帝刘询杜陵
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2月10日下午本来要陪外婆去唐苑逛逛,犹豫再三,最后还是决定要自己去趟汉宣帝的杜陵。结果外婆老当益壮,听我说了小段汉宣帝故事,也很好奇这个在西安多年没去过的地方,最后便与我同行。
这个陵应该是西安市内除了灞陵以外最近的。
查到西安市内公交525和903都到,所以在兴庆路去换了车。
开始我以为是我车品不好,等了蛮久,第二天因为想买灯笼再去的时候才发现真是这两班车的问题…
个人比较推荐坐903,因为比525快,还是1元的均价,不是525那种按每三站收费的小车。最关键的是903人比525少,特别回来时候,而且换车什么的903到了鸡市拐更容易换各种车。
我们等了超过半小时,上了525,在后排找了个位子,一路颠簸看到了青龙寺,理工等地,还有曲江园区等地。
想到前两年来过的青龙寺,没有看到樱花的遗憾还是蛮大的。
快到杜陵时,看到有一站周围全是卖各种荷花灯笼的,自己立马dokidoki起来~
后来看了站牌知道这里是三兆村,第二日因为想买荷花灯,再百度的时候才发现三兆村竟然自古就被称为灯笼村,人们都以制灯笼为生,也总算明白了为啥这站这么多摊位了。
到了汉宣帝陵站下车,碰到一个清洁大妈,顺便打听了一下。
大妈说这陵费用太贵,不合适,还给我们指说以前有很多人从后面进去。
不过还是去售票处打听了下,最早的时候曾听说此墓票价五元,一问才发现为啥大妈说贵,票价涨到了45吧,学生价20,老年人凭证免票,没带老年证如果有其他证明你年龄的也可以,但不知道是不是限于西安户口。
个人觉得里面的秦砖汉瓦博物馆比较赞,估计是这原因票价才上升的,所以进不进大家自己看看有没有兴趣。
买完票后,先看地图,我觉得最不擅长的事情就是找地表没有明显痕迹的东西…
上图6的绿色方框便是陵区。
总之先跟着大路走~沿路拍几张风景。

化雪后的杜陵大道。

两旁的树木让人觉得庄严肃穆,甚至有些压抑。
顺着大路走,感觉陵区修缮的不错,树木种类和其他陵墓比似乎多了很多。不知道是不是我看错了,怎么好像还看到了桃林类的地方,这么有情调…
总之就是各种树林…真的是各种…

行了一段,便是杜陵的秦砖汉瓦博物馆。这是一个下沉式的广场,楼梯两边和下面道旁有很多拴马桩。有的刻得石狮,有的刻得人物,栩栩如生。

博物馆里虽然都是秦砖汉瓦,但内容很丰富,所以这里先略过不提,单独开一文写秦砖汉瓦的博物馆。
参观完博物馆出来,继续寻找杜陵遗址。
再来张拴马桩。可能陕西比较重视此项艺术,感觉到处都是此物在装饰。

沿着大路走到最南向东拐,周边继续是各种树木…错过了刚才拐弯前看到的服务人员,这条路基本就是没有人的状态了…找谁问呢?还是先找吧…

道路上的积雪还没清理干净,所以走起来有些滑。

陵中很多地方都是一片片整齐的树林,白雪中望去这黑压压一片总有些震撼的感觉…

走了一段,终于看到个杜陵的牌子…后面小土坡…不会指那个吧…现在看到大坑土坡总要多思考一下,还真是个纠结的问题…

这种地方还有小径……

土坡上也是树林…

又高又细的树林…

看到前面的这个地方,本想打听一下,不过也没有人应…

于是继续寻找,又看到一个牌子…这个干净好多…

接着又是一个牌子…上面写得好像是寖园遗址,后来找到墓以后听守陵人说是生前居住的宫殿遗址。
好吧,这个和大明宫有一拼了……三棵桃树便是一个遗址…

先感慨句,陛下恕罪…我不是故意来这里拍雪景的…可是一直感觉在拍雪景…

在这里徘徊的时候,终于看到有个人影了,不对,是车影,结果车开过来可能是想从东门出去,但是被封死了,只得折回去…
经过观察,很怀疑这里就是之前扫地大妈说得小门…布满铁丝网的说……

看到到了头,只好往回返,接着沿路拍拍…





好不容易碰到个人,打听下才知道现在应该找个口往北面插进去…这样就能看到陵墓了…
于是我就择了条不算路的路…其实也算,有点脚印…咳咳…鲁迅先生说过,世界上本来没有路,走得人多了也就成了路,所以雪天还是自己开辟下吧~

直插过去又是一片松柏林,看到这个我觉得应该快到了…不过松柏林缝隙间透出的雪光有点微慎得慌…

回头照下来时的路……怎么有种穿越原始森林的感觉……这里很适合拍哥特风写真和鬼故事……

再拍个松柏。

顺着这个林子往西走一点,视线豁然开朗~终于到了目的地~不过不得不感慨下,雪天的景色总是有所区别,春节几天去的地方回来看照片总觉得和别人没下雪时拍的感觉不是一地方…可能有的不是,但有的真的是受了雪的影响。
来说说墓主。
汉宣帝刘询,汉武帝及卫子夫的曾孙,因为巫蛊之祸在襁褓中被下狱。
因着在民间的成长,他深知百姓疾苦。昭帝刘弗陵驾崩后因没有儿子,昌邑王刘贺又在即位27日后因荒淫无度被霍光拉下帝位,他便因此被接回宫中继位大统。
他在位期间,政治清明、经济繁荣、是一代中兴之主,也是汉代四位拥有庙号的皇帝之一。
还有史家认为其统治时期是汉朝武力最强盛、经济最繁荣的时候。
同时汉宣帝留下的典故应该也很有名,南园遗爱、故剑情深。
自古,有情有义的人往往容易被铭记,所以我也总天真地希望故事的开始和结束都是真情所致,不含杂质。汉宣帝和许皇后的故事我们并不知晓过程和心理,但是却知道结局,有喜有悲,更有遗憾在里面。
曾读《云中歌》,不禁感慨如此美妙的典故竟也可能是帝王操纵权术的手段,但依旧会去幻想其美好的成分~

和守灵的大伯聊了几句,听他说了关于此陵的事情。据说站上去可以看到现在的西安。后来回来查证了下,汉代以来,杜陵确实是长安的游览圣地,文人学士常会集于此,登高览胜,并留下了许多诗篇,其中最著名的是李白的《杜陵绝句》:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”
看到如此孤坟,满目疮痍,让人有些感慨。闻到鸟鸣阵阵,这才看到枝头站满的喜鹊…
看古墓回来免不了感慨些,不过确实,若是这个都感慨,无数被埋没在历史中的人就更加凄凉了。有人和我说别太感性,也别特意去渲染这样的气氛。这话有理,因为不知道墓主的人,这墓对他们也许只是个山包土坡,没什么特殊的。而世界本来就是从无到有,从有到无的变化,永恒很难存在。
但话说回来,我们之所以会去怀这些古,也只是因为感兴趣这些人生前的事迹,好奇一段历史的大纲。
就像去埃及旅行,其实参观的基本都是神殿和墓葬,很多都很相似,但是依旧会有很多人去一一细看,因为金字塔和丰富的壁画,反应的是不同时代的辉煌,不同人物的故事,震撼的也是我们的心灵。
真正站在这里的时候,感受着雪后空气中的湿冷,还有眼前的白雪荒山,心情确实会跟着景色变化一些,感性的人有时候还真是发愁这个问题…
不过这墓比起前一天那一片基本成了田地的北周武帝孝陵,已经值得庆幸了…

全景扫下这个大土包…
和守灵的大伯告了别,按他说的顺着路继续往西找出口。
感觉路还真是长,竟然走得我又找不到路了…
正好路过陵中的酒店,所以进去问了下,这才找到了路。

顺着路继续往下,真的走了好远,而且这里明显高于刚才来得地方,路上也满是积雪,坡度也比先前抖一些。
虽然难走,但是感觉今日收获很大,还是很开心的,一路继续给外婆讲故剑情深的故事~

走到拓展区那块看到很多人在玩,欢声笑语,打听出口也没人理会,所以还是直接百度定位吧,果然大门就在前面不远的拐弯~
出门继续等不好等的车。。。拍张路标。
回去坐的903,感觉蛮快的,而且穿梭到城墙的东门很好~
路过三兆村的时候随拍了几下,真的好想买荷花灯呢…当日错过,小遗憾一下~还好后来弥补了~
短暂半日的杜陵游,虽然草草和随意,却也是不错的行程~

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