加载中…
个人资料
张建生
张建生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,348
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿里上市背后的产业链支撑

(2014-05-09 16:53:04)
标签:

阿里

ipo

产业链

it

分类: 经济,电子商务,咨询

    北京时间5月7日凌晨,阿里集团向SEC递交了招股说明书,正式开启上市进程。同日,已经提交招股说明书的聚美优品更新了文件,将发行价拟定为19.5至21.5美元之间,此前,京东已在2014年除夕当天提交了IPO申请,并于3月更新了上市文件,2014成为中国电商巨头集中上市的一年。

    根据阿里提交的文件显示,其淘宝、天猫、聚划算2013年实现总交易额2480亿美元,年订单量113亿张,平均订单金额约135元人民币,活跃用户数达到2.31亿。与之前媒体猜测的200亿美元融资额不同,此次阿里披露的文件显示,预计的融资额为10亿美元,不到阿里估值的1%。

    从年初到现在,阿里在资本市场上的动作不断,收购高德,入主恒生电子,投资华数传媒,加码微博,控股文化中国,入股银泰,战略投资优酷土豆,涉及文化、互联网、制造业、传媒等多领域,这些表面看似不相关的投资,实际上都是围绕着阿里生态产业链展开的,以基础的电商业务为起点,打造移动互联网和互联网金融的多业务发展模式,微博、优酷土豆、高地地图都是移动入口,可以对抗微信、百度地图;拥有线下资源的银泰百货将成为阿里O2O业务的载体和实验田,恒生是以支付宝为核心的互联网金融产品构建的重要一环;阿里通过资本运作,快速的补充构建生态链条的环节,一方面补充了业务,另一方面也给投资人看到了阿里生态帝国的轮廓和发展空间,为上市提高估值增加砝码。

    在目前已经有上市规划的电商企业中,竞争最为激烈当然是京东和阿里,二者之间的竞争可以说是全方位的,特别是在电商领域二者几乎主导这整个行业的发展方向;阿里虽然上市的呼声一直很高,但是脚步明显比京东慢了,在美国资本市场对中概股存在诸多不确定性的条件下,先上市的企业可能会获得更多的资本青睐;但阿里的财务情况明显好于京东(根据京东更新的招股说明书,京东2013年处于亏损状态),而且通过资本运作,阿里的产业链条更加清晰,这是京东目前不具备的,虽然联合了腾讯,但京东在移动互联网和互联网金融领域的脚步明显还是比阿里慢很多。

    评估一家企业的价值,不能简单只看其业务本身,资本市场更加关注企业所拥有的内外部资源,阿里的完整产业链条是其最大的价值所在。

 

微信号:张建生B2C

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有