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分类: 寻味之旅 |
▲1. 在日本的旅馆办理登记和退房手续的时间与我国的有所不同,办理登记入住的时间一般是下午2点或3点,如果早于这个时间到达宾馆,可以将行李寄存到前台,但是还不能办理入住;退房手续的时间是上午9点或10点,大约是在宾馆吃完早餐的1-2个小时以后。今儿早晨是被树林里的小动物们给吵醒的,所以我吃过早饭后还是回房间小憩了一下,保持体力,接下来的寻味之旅即将开始。
办完退房手续后,宾馆有专门的服务人员将我们开车送到昨晚到达时的车站:早云山站。当地人给予我们临别时的问候还是叫人难忘的,他帮我们打开车门,看着我们下车,然后一边鞠躬一边目送着我们走进站台。直到走出来很远,我好奇地回下头,他依然在那里朝着我们离开的方向深深地鞠躬。
下一站奔赴的地方是大涌谷,因为人们对自然的威慑力感到恐惧,所以也把它称之为“大地狱”,是大约3100年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生火山大喷发后形成的火山口遗迹。在旅途中还找到了遗迹处著名的黑玉子——黑鸡蛋,据说可以延年益寿,吃上一颗能增加7年的寿命。我吃了2颗,你敢吃不?
▲2.
在早云山车站等索道的时候,无意中看到的一角。因为早餐太完美、吃得太饱了,这一路上一直昏昏欲睡,突然看到这样精致透明的水晶的风景,有点错愕和恍然。
▲3.
被皑皑白雪覆盖的富士山安静小巧地镶嵌在水晶里,大自然的巧夺天工终归抵挡不过人类的发明和创造,天造地设的白雪和火山口被恰到好处地浓缩在水晶球里。
▲4.
这就是我们今天的交通工具了——空中索道,价钱也包括在之前介绍给大家的“富士箱根周游通票”(详细的使用方法,链接在这里)里。目的地的站名就是“大涌谷(Owakudani)”。
▲5.
坐在空中索道车里,我周围的日本人都很雀跃,无论大人和小孩儿都奋力地在360度上望来望去。而那时的我,除了好奇他们的举动,完全不知道接来下会发生什么。你猜到了么?
▲6.
这张是在空中索道车里用手机抓拍下来的画面。没有错,这就是久负盛名的日本的代表——富士山。突然地、在我不经意的时候,它突然闯入你的眼帘。尽管期盼了许久,但是当第一次用眼睛和山尖点点相对的时刻,我感到了十分的震撼。
▲7.
坐在索道车里大概可以远眺富士山3分钟左右。很不尽兴地,大涌谷车站很快就抵达了。我还是很留恋刚才眼里的一幕幕场景,没想到更大的惊喜是:从大涌谷车站一出来,站在2楼天台上居然可以更近距离地看到富士山。
▲8.
当天早晨刚下过雨,太阳也还是很扭捏地一直不肯露面。这样的天气状况可以远眺到富士山,也实属不容易。尽管富士山躲在重峦叠嶂的万山之后,但是雄伟的被皑皑白雪覆盖的火山口依然清晰可见,安静而伟岸。
▲9.
留影的游客很多,这三位欧美国家的朋友往那里一站,随便一拍就像一张大片。
▲10.
从大涌谷站台出来往外走,路上再一次邂逅了美丽的富士山。我觉得它的美丽是不言而喻的,也不知道可以用什么辞藻来描绘它,但是有一个感觉我是确定的:每一次富士山在我眼前的出现,都像是迪士尼乐园里的3D影像,近在咫尺,却又那么触手不及。
▲11.
虽然当年的箱根火山大喷发发生在3100年以前,但是直到今天,箱根大涌谷仍在源源不断地从地下喷出大量的水蒸气和火山瓦斯。走在大涌谷里,到处可见升腾着白色气体的喷发物。我还是挺有勇气的,为了找到据说延年益寿的黑鸡蛋,一切都值得。
▲12.
越往前走,火山喷发后留下的扑鼻的硫黄(硫化氢瓦斯)味道就越明显。
▲13.
在入口处有一张火山气体喷发的警示牌,分别用日语、英语、中文和韩语写下了进入大涌谷的注意事项。看来探寻三千年前火车喷发的遗迹也不是闹着玩儿的事!有以下症状的朋友请不要进入大涌谷境内:患有哮喘病以及支气管不好的人、心脏不好的人、身体虚弱的人、醉酒者以及其他身体状况不佳的人。
▲14.
尽管进入大涌谷境内对人的身体素质有一定的要求,但是沿着石子路向前走的游客依然很多。大多数都报着和我一样的梦想,为了延年益寿,找寻传说中的黑鸡蛋。
▲15.
除了弥漫在山间的火山瓦斯,还能遇到很多这样白色的涓涓泉水,大多数都是有毒的。不用靠近都可以闻到刺鼻的硫黄臭味儿。
▲16.
火山瓦斯喷发密集的地方,到处可见山岩裸露,完全见不到山下绿树环绕的景象了。
▲17. 泉水中含有大量的硫化物,流淌过的岩石都已经被洗刷得惨白灰暗。不知道这样的自然变化是经过多少百年时间的沉淀。
▲18.
人们赋予大涌谷最早的名字是“大地狱”,而后在1876年明治天皇来这里参观时将其更名为“大涌谷”。它的名字从人类对大自然的畏惧变成了对大自然的敬畏。
▲19.
这个有点像鸟居(日本神宫里很常见)形状的牌子上标注着山顶距离此地的海拔高度。
▲20.
向上沿行的人们最后都聚集在了这里。从地壳张开的裂缝中,喷出了大量的硫磺气体,将这里的泉水烧得异常滚烫。乳白色的泉水咕咚咕咚地奋力地冒出地表,形成了一个大的泉池。
▲22.
被传具有延年益寿功效的黑鸡蛋就是从这里诞生的——黑玉子茶屋。排队等候的游客很多,但是井然有序,很快就轮到我增寿了,hiahia。。。
▲23.
一包里有5枚这样的黑皮鸡蛋,袋子上写着“延命祈愿”。鸡蛋皮是黑色的,很神奇,据说吃一颗就可以延长7年的寿命。我想都没想,迅速地吃掉了2颗。增加的14年生命,足够让我有时间继续找寻让人长生的美食。
鸡蛋皮怎么会变成黑色呢?
原因是这种鸡蛋的制作方法和一般的温泉蛋一样,将鸡蛋放在竹蒌里,然后架在温泉水里烘熟,而大涌谷当地的温泉水里富含硫化水素和铁分,形成的硫化铁将鸡蛋皮变成了黑色。鸡蛋从泉水里取出经过一段时间以后也会退色,是正常现象。
▲24.
黑玉子茶屋旁就有一个木质的简易桌子,买完黑鸡蛋的人都是站这里趁着热乎劲儿把鸡蛋皮在上面磕碎。
▲25. 鸡蛋皮闻上去也有刺鼻的硫磺味道,拨掉外壳里面的白胖鸡蛋还是叫人很亲切的,而且趁着热真的挺香。我周围几乎所有的人,都是连吃了好几颗,不管是真是假,谁又会拒绝延年益寿的传说呢?
▲26. 黑鸡蛋的袋子上也有富士山的标志,这种外皮黝黑、内里白净的鸡蛋真的与火山的活动有着源远流长的谜。
▲27. 背着剩下的3颗黑鸡蛋开始下山了,山下也有卖这种黑鸡蛋。但相比硫磺泉水旁那家黑玉子茶屋,这里的生意有点冷清。
▲28. 这是大涌谷的另一个著名特产——黑皮巧克力。
▲29.
这种黑皮巧克力是我极力推荐的,制作流程和之前的黑鸡蛋差不多,与大涌谷的硫磺气体和泉水有着密切的关联。但是味道要比之前的鸡蛋好很多,从外皮到内里的杏仁,层次变换无穷。买来以后吃的太快了,记忆里好像是先甜-再特别甜-然后有点咸-突然有些酸-最后是微甜中又带点苦涩。
▲30.
这种挂饰在箱根地区很常见,样子很像庆祝日本男孩节的鲤鱼旗。
▲31.
走出大涌谷,还在山下的旅行服务中心逛了一会儿,买到很多可爱的甜品。这个是富士山脚下特有的曲奇饼干,其中还有几枚蘸了少许的白巧克力,象征着被皑皑白雪覆盖的富士山。
▲32.
这个是卡仕达馅的蛋糕,有点小贵,但是看起来很好吃就买了。拆开包装,特别精细。一打开表层的盒子,竟然出现了富士山的形状,是不是很贴心!日本人的细心真的是无处不在啊。
▲34.
依然是富士山象征的巧克力曲奇。在这里富士山不再是雄壮伟岸的火山,而成了卡娃伊的代名词。
▲35.
坐上空中索道,继续下一段旅程。车站里各种标识都很清楚,不会日语也完全没有关系,都能看得明白。车站的工作人员也会耐心地为各位游客解答旅行中的疑惑。
▲37.
从大涌谷车站出发,奔向桃源台车站。在那里准备乘坐海盗船观赏著名的“芦的湖”,如果天气晴朗的话,可以在船上再次遇见美丽的卡娃伊的富士山。
这次箱根之旅写到了这里已经和朋友们分享了很多沿途的美味,有富士山脚下滑嫩鲜美的温泉蛋,有味美多汁的著名的伊势大龙虾,有从头到尾看到美、吃到美的精致典雅的纯日式会席料理,有掉进苹果园都喝不到的鲜榨苹果汁……但这一切都不如今天介绍给大家的“黑鸡蛋”令我印象深刻,从它的传说,到它的制作工艺,每每让人触目惊心却又欲罢不能。
心有畏惧的是它是在滚滚而涌的泉水里泡熟的,大涌谷的泉水被地壳里喷出的硫磺气体烧得滚烫,因此鸡蛋皮由白变黑,表面透发着刺鼻的硫磺味儿;让人欲罢不能的是关于它的一切美言,“延年益寿”,“延命祈愿”。这样的黑鸡蛋,你也来一颗!
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【大涌谷的交通线路】
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