加载中…
个人资料
刚峰看世界
刚峰看世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,703
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浮粟泉,为何被称为海南第一泉?

(2016-07-21 23:19:55)
标签:

杂谈

分类: 走村串巷

      海口有个浮粟泉,位在苏公祠内,这是一口号称“海南第一泉”的古井。为何称海南第一泉?因为,它是苏东坡当年“凿的井”!

 image  

image

image       

      北宋绍圣四年,也就是1097,当年苏东坡被贬谪到海南的时候,就在金粟庵(即今日的五公祠)住下了。当时这一带的民众都到附近的河水中直接取水,苏东坡看到这个情况,觉得民众直接饮用不洁净的河水会容易生病,于是,苏东坡在勘察了附近的地势后,手指着这里告诉当地民众:“依地开凿,当得双泉。”大家按照东坡先生的指引,在这里用锄挖下去,果然挖出了水,但那水一清一浊。其中那口清的井,水源充足清澈,喷涌而出的泉水常常在水面形成成片的小泡,形状像粟粒漂浮。民众欣喜之余,便把此井称为浮粟泉。另一口泉水较为浑浊,就称为“洗心泉”,这就是史书上所记载的东坡“指凿双泉”的故事。

      后来苏东坡离开了海南,这两口泉也随着时间的流逝也废弃了,直到宋朝时,一个叫李光的宋朝名臣也被贬谪到了海南,他见苏东坡曾经生活过的地方因为无人打理而污染损害,深感痛惜。于是率领民众清理秽杂,终使得双泉恢复了干净可用的功能。李光之后,作为海南的不可复制的重要古迹,浮粟泉又经历代地方官员的重修维护,以及在泉周边筑屋建亭,因而慢慢成就了海南名胜“五公祠”的辉煌所在。

      浮粟泉历经千年沧桑,从不枯渴,不论大旱或大涝水位都保持现状不变。传说取水之人只要在井旁用脚一跺,井底下如源源不断的冒出水泡,那么来年一定会财源滚滚,生活蒸蒸日上。解放前,海府地区的财主和商人到了除夕这天都会到此踏上几脚,以祈求来年生意兴隆,财源广进,有些离此比较远的有钱人竟然还雇用人力或牛车把该水拉回家饮用。一时,浮粟泉的泉水变得极为珍贵,如同圣水。直到后来,科学发达了,经过化验浮粟泉里的水,发现此水属矿泉水,含有多种人体需要的矿物质,从水质来说,此泉位列第一,也有科学意义。

 image  

image

 

 

image  

image  

image       

      此泉,列为海南第一,还有个风水轶事。当年,苏东坡在此开“龙眼”,有“龙泉”之称。此龙脉从五公祠沿岗而下,过龙歧村奔赴至海作为海口“五龙戏海”之一,海口亦有“五龙门庭”之称。苏公坡在此讲学,开启了海南文瑞之祥。这是后话,以后再叙!

——————

 image 

刚峰:全国知名人文旅游作家,学者,网络大V。曾任《乡缘》杂志总编辑,撰写并发表过有关海南历史文化随笔百万字。著有:《琼北故事》、《印象三亚》、《天涯横呤》、《心之旅》、《我的台商朋友》等书籍。欢迎稿约!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有