加载中…
个人资料
刚峰看世界
刚峰看世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,649
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

名博主刚峰:将海南的美丽展现给所有人

(2014-05-26 12:23:30)
标签:

文化

分类: 刚峰历史文化随笔

名博主刚峰:将海南的美丽展现给所有人
  
作者:刘伟 来源:南岛晚报 发表时间: 2013/04/15http://www.sanyatour.com/about.php?id=3249&op=newscon
       他侃侃而谈,真知灼见,有着文人般的情怀,20余年撰写并刊发近百万文字与数万张图片;他孑然一身,寻访古迹,有着浪子般的洒脱,自费走街串巷并用网络平台宣传海南的本土文化———他就是著名博主刚峰。

       初见刚峰,他正坐在咖啡馆一隅,安静地上着网,一顶鸭舌帽,一身休闲装。谈起与海南的情缘,刚峰笑称一见钟情,海南是位美丽的姑娘,是他追寻梦想所在,与海南的“恋爱”谈了20多年,他愿意与子偕老,将海南的美丽通过文字和图片展现给所有人。

      一见钟情  下海寻梦偶识海南

      20多年前的刚峰在江西有着一份在编的稳定工作,然而从小喜欢文学的他有着对生活的独特追求,不喜欢拘束,向往自由。1991年,在下海浪潮中,刚峰和朋友纷纷辞职去追逐梦想。

      当时深圳成了很多人投奔的地方,刚峰一行人也不例外,然而现实并没有想象中的美好,黑压压涌入的人群,处处张贴的招聘信息,均与自己的想象大相径庭。渐渐地周围的人有的没钱吃饭,有的甚至选择了自杀,而有些则又返回了老家。

      刚峰不想就这么放弃,于是决定来海南。当刚峰从广东徐闻坐上船渡过琼州海峡时,激动不已,温柔的海风、摇曳的船只,手上再拿本诗集,正好符合了刚峰心中寻找的感觉。当船一靠岸,空气清爽、椰影婆娑,悠然的生活气息瞬间将刚峰感染,好像冥冥之中他找到了自己的天堂。就这样,对海南一见钟情的刚峰毅然留了下来,海南给了刚峰很多灵感,也让刚峰回到了民间成为一名自由撰写者。

      峰回路转  网络成梦想继续新载体

      追寻梦想的道路不可能一帆风顺,写作的自由也离不开经济基础,在最潦倒的时候,刚峰还骑自行车卖过酸奶。

      后来,刚峰在报社从事过编辑写作,也做过文秘之类的工作,同时也为一些杂志撰稿,既可以写作,生活也有了保障。而后,刚峰尝试着开办自己的文化公司。

      1993年,海南经济萧条,很多行业受到影响,传媒行业也不景气,而刚峰的公司也难以维持。之前的朋友又纷纷离开海南,去其他地方重新闯荡,刚峰也有很多机会离开这里,然而他心中总有一种不舍的情愫,他告诉自己在海南的梦还没有完成,不能走。

      2000年,刚峰开始在网络上写些随笔,并在多家网站发表文章。2004年,刚峰觉得网络代表着一种必然的趋势,于是将自己的重心全部放在了网络写作的经营上,而网络也成了他梦想继续的新载体。

        真切探寻 足迹踏遍海南大街小巷

        刚峰的写作源泉来源于他的所见所闻及亲身感受,他的足迹踏遍了海南的大街小巷,海南的村庄他已拜访了80%以上。刚峰表示看海南,了解海南就要去探寻她最真实、最朴素的一面,看看现实普通老百姓的生活风貌,不是走马观花,不是好奇的浅尝辄止。

        不管在刚峰的哪个博客中,你都会看到生活的最真实的影像,或是乡村的一栋老房子,或是黎族阿婆的一颦一笑,或是小孩子的搞笑动作等等,而这一个个画面的背后都是鲜活的故事。

        刚峰告诉记者,有些人在海南生活了一辈子,也不曾真正认识海南,虽然他来海南只有20多年,但早已把自己看作海南人,融入海南生活里。随着刚峰博客力量的壮大,刚峰被多个省份邀请考察旅游文化,于是2010年刚峰开设了“刚峰看世界”的博客,用自己的视角观天下,体民风,写文化。

    与子偕老  欲著书立说为后人留香

       作为海南资深文化人,知名网络作家的刚峰先后成为腾讯、凤凰、天涯、网易、搜狐、新浪、人民网等著名网站的“名博主”。其刊发在各大网站博客频道及论坛的文图积累浏览量达亿人次,其主博客腾讯网《刚峰看世界》点击率已达2000多万人次。2009年当选腾讯网十大意见领袖,参加全国网络专家昆明笔会荣获金奖。2011年4月在成都被腾讯网评为年度最具影响力中国十大名博。被多家报刊网站聘为专栏作家及签约摄影师。此外还被人民网被为“强国锐评三十强”。

       此外,刚峰立足海南历史和民俗文化,撰写和主编过《大三亚》、《走进文昌》、《魅力万宁》、《人文海口》等海南地域文化期刊与书籍,撰写了《印象三亚》、《凝望万宁》、《文昌沉重》、《府城悲歌》、《寂寞临高》、《胡铨贬谪天涯海角的前前后后》、《赵鼎客死天涯之迷》、《苏东坡谪居海南的前后故事》等网络随笔。

       而对于这些成就,刚峰只是淡淡一笑,他告诉记者,他只是在追寻自己的梦,只是一名海南本土文化传播的“义工”而已。虽然每天要写博客到凌晨3点多,但这已经成为刚峰生活中不可或缺的一部分,因为他在全力挖掘海南旅游文化的同时,也找寻到了快乐和生活的意义。

        20多年的沉淀,刚峰手中已经储藏了大量的信息资料,而下一步,刚峰表示将把这些资料进行有序整理,写一部《海南通史》,为后人了解海南留下参考文书。 


刚峰在畅谈海南历史文化 (石中华 摄) 

名博主刚峰:将海南的美丽展现给所有人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有