加载中…
个人资料
刚峰看世界
刚峰看世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,767
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湧潭村 海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

(2014-01-17 13:48:28)
分类: 走村串巷

    #刚峰说海南# 海口遵潭镇涌潭村是海南蔡氏的发祥地,从南宋开村至今已有800多年历史。蔡氏先祖们在这片火山岩的土地上开枝散叶创造了令人称道的荣耀:先后有18名学子高中进士或举人,30多人为官。村中竟有14座牌坊(其中立了8座迁走2座有6座已备好未立起),明朝官方曾专门为此村建了一条官道以表彰村中的人杰地灵,这在海南上极为罕见。

    那么,是谁开创了海南蔡氏的光荣?蔡氏是从哪里迁崖过来的,这其中有何历史轶事?因明天要带领百名骑友游骑遵潭古镇,就手上资料简要地叙说一下:湧潭村海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事!

 

    一,蔡唯一涌潭村迁崖始祖轶事考

 

    明朝海南先贤唐胄编辑的《正德志》记载:宋朝迁琼始祖蔡成,福建莆田人,举人,历任建安令、建宁府判,户部给事、阁门纲使等职,宋隆兴年间(公元1163—1164年)同二、三门人侍从渡琼,后带眷族迁琼,落籍琼山叠里。为海南蔡氏始祖。

    那么蔡成何许人也?为何迁崖?史志上没有祥细资料可考,在涌潭村村长告诉我,族谱记载,因元朝时为避害,有关蔡成的生辰及福建祖上来历的记载最早的族谱曾被烧毁,后人只知蔡成名唯一,南宋1165年贬居琼山开叠里村(亦现在的涌潭村)是以教书为生。据后裔口头相传,他的乡村学生告诉他,看到几只乌龟将一只死乌龟抬至一块地上埋葬,蔡先生立即将这块风水宝地买下。1200年蔡惟一死后遵其呼后代将其就埋在此地。他的部分后裔也相继安葬于此,并在墓旁修有蔡氏宗祠。此成便成为海南唯一文物保护单位:宋代蔡氏祖墓群。

从以上仅有的资料来分析得出几点结论:

    1,蔡成来自福建莆田,与许多海南许多大姓的迁崖始祖,均自闽南而来,他是蔡长之后裔。虽然没有现成资料考察其历史背景,但据莆阳蔡氏外徙宗支谱序录:该族的始祖为蔡长,讳用元随王审知入闽,择居莆田后,肇基创族,衍脉传承迄今。福建许多族谱都记载了其后裔的分布情况,如福州藤山《蔡氏族谱》序《藤山志》载:“蔡伯起号腾夫,莆田襄公六世孙也。宋末,官教谕。所到之处,士风不振,后至榕城,见藤山水秀山明,遂居焉。卒葬张坑山,为蔡氏藤之始祖”。蔡襄,字君谟,宋端明阁学士,谥忠惠,为该族第六代。

    2,蔡长乃是跟随开漳圣王陈氏父子迁闽始祖。据史记载:唐末黄巢起义时,光州固始人王潮、王审知兄弟加入义军,后来王潮当上了首领,带领部队占据福建,唐王朝封王潮为福建观察使。王潮死后,弟弟王审知继掌大权,成为“闽王”。这个时期,随王氏兄弟入闽的中原人也在万人以上,其中的蔡姓和唐初随陈政、陈元光父子入闽的合为一体,发展成为福建大族。据史料:唐高宗时期,今天福建的漳州一带“蛮獠啸乱”,河南光州(今固始县)人陈政、陈元光父子先后带领家乡58姓共万余人前去平乱。闽南安定后,设立漳州府,这些中原将士和家眷大都留在了当地。58姓中,不知道有多少姓蔡的,但留下名字的军官中有府兵校尉蔡长眉。故,现在闽台一带的蔡姓都认为其祖先来自河南固始县。而陈政陈元光父子则是被誉为开漳圣王。
  3,蔡唯一不是官迁而是避害而迁崖的。宋朝建炎年间,金兵侵犯中原,特别是南宋末年,二个小皇帝仓皇从南京逃往福建闽南一带建临时首都,拜陆秀夫为文天祥为宰相,并命天祥起兵抗元,许多当地的福建知识分子纷纷响应,可惜福建守不住,小朝廷逃往广东崖山最后天祥被掳陆秀夫背着小皇帝跳海,南宋被灭亡,福建广东许许多多名将文儒只得逃往琼崖来避害,形成了海南许多迁崖始祖的来历背景(如万宁的文氏始祖文天瑞文天祥堂弟亦是此时迁崖隐居的)。琼州府志查不到任何蔡唯一任职的简历,族谱记载其以教书为生亦可佐证。更为能佐证的是村中依然还保存着一座小庙,供奉的是岳飞与关公,八百多年了其后裔们依然供香火祭祀着先祖们带来的历史,足以证明蔡成当年参与过抗元的战争历史。  

   二,蔡氏迁居历史沿革简叙    

    普及一下蔡氏的历史:蔡氏始祖本是周朝初三监之一,姬姓,名度,周武王同母弟。武王灭商后,封于蔡(今河南上蔡)。成王时,他与其兄管叔挟纣王子武庚叛乱,被周公旦平定。他被放逐。后其子胡又被封于蔡,为蔡国和蔡姓的始祖。

    最初蔡氏迁往他国,是因为受楚国的逼迫。古书《左氏会笺》中,有一段评论最到位,说春秋时最早臣服楚国的是蔡国,最死心塌地附属于楚国的也是蔡国,但受楚国迫害最深的还是蔡国,而对楚国打击最大的仍是蔡国。历史上蔡姓最初的几次大迁徙,无不与楚国有关。战国时期,蔡国在今天湖北的巴东县和始建县一带复国。后来楚国开发南方,先前迁到楚地的蔡人被迁到高蔡(即今天湖南常德市),建立高蔡国。再后来高蔡又被楚灭,一部分蔡人溯沅水而上,西迁于贵州地区,散布于20多个县市,他们后来被称作蔡家苗。
    蔡国动乱、亡国的数百年间,其国人随着国家的逐渐衰落颠沛流离,他们有的南下楚、吴,有的迁到了秦、晋、齐、燕等国。这些远走他国的蔡国人都以蔡为姓,形成了较早的蔡氏。到了蔡国灭亡的时候,蔡人的足迹已经到达今天的河北、安徽、山东、山西、陕西、湖北、湖南、贵州、江苏、江西等地。不过在当时,绝大多数蔡国移民仍留居在上蔡、新蔡和下蔡(安徽西部的凤台县)一带。
    根据史书和蔡氏族谱的记载,在此之后,蔡姓的迁移就和中原其他姓氏的播迁融合在一起了。蔡氏向中国南方各地迁徙的原因和时间与中国历史上的四次大移民基本一致。
    第一次大移民发生在晋朝永嘉年间。当时北方的少数民族入侵中原,晋王朝迁都南京,中原的世家大族纷纷南迁,当时济阳郡一带的蔡姓世族也在随之南迁。他们经过辗转迁徙,最后定居在今天的浙江一带。济阳考城(现在属民权)人蔡谟就是在这时避乱南迁的。永嘉南渡是中原汉人大规模向南方移民的开始,对后世影响至深,所以蔡谟就被视为济阳蔡氏的代表人物和南渡的蔡姓始祖。今天,大多数南方的蔡氏后裔认为自己的祖根地在河南济阳郡,在他们家族的祠堂里,都还挂着“济阳堂”的匾额。
    济阳郡在今兰考、民权一带,魏晋南北朝时期,这里就形成了蔡氏望族。东汉大文学家蔡邕的家族是当时济阳有名的世家大户,在他之后,有三国时魏尚书蔡睦、晋朝大司徒蔡谟、南北朝刘宋吏部尚书蔡兴宗等。一直到唐朝初年,蔡氏家族名人辈出,成为历史上著名的济阳望族。蔡氏至今在兰考仍是人数较多的大姓之一。


    三,涌潭村的风水之说

    很难想象,南宋末年曾任福建建安县尹,后改任造宁通判,户科给事中除阁门纲使厅级干部蔡惟一,是怎么避战乱而迁崖来到海南,又怎么在地开村的。

    八百年过去,历史的尘埃快把这个曾经满腹经纶的书生的许多历史轶事都掩盖在火山石的墓地里,而令人长叹!瓦几次来此村,在蔡氏古墓群里悼念,在村中的老榕树下与村民聊聊天,在村中的火山石屋里看看最年的书院,到关岳庙里敬柱香,在官道中散散步,然后在各种牌坊下沉思。历史如一道道沉重的黄页的厚书,让瓦翻来翻去找不出一块快乐。

    其实,海南的历史就在乡村中,乡村中的每一道风味都漂流着文化的气息。

    尊重乡村尊重乡村的民风民俗便是尊重先祖们带来的中原沉重的文化脉派。而这些脉派无不透析出浓郁的风水信息。

    可以想象,当年,蔡唯一来到这个名叫叠里的地方时,见这里涌泉不息,潭水不竭,绿树成阴,风光奇丽,视此处为风水宝地,并改名涌潭村而从此在此定居下来,并耕田读书传授后人,让蔡氏一脉在这片土地上繁衍生息,继而迁徙到琼岛各地,成为人杰地灵,实在是非常不易!

    涌潭二字足见当时的风水胜地之实!

    四,涌潭村的“五里三进士”古牌坊 

    涌潭村的蔡氏一门先贤,翻过了唐风宋月,走到明朝始页,珠崖古郡的故地出现了一件震惊琼岛的事情,在这块荒山野地方圆五里的范围内,一百五十年间接连高中了五位进士。他们分别是云庵村的林杰(明景泰五年)、卜宅村的曾鹏(明正德九年)、何村的何其义(明万历二十九年)。

  “五里三进士”的盛事不仅让琼岛百姓心头振奋,而且让官府也高兴。琼州府为了纪念这段千年佳话,也为了让这三名进士的事迹激励后学,同时也对蔡氏一门坚持多年办学育人的德性,特地拨款,在何村至卜宅村和云庵村之间的五里之地用石板建了一条“官道”。这条饱蘸先贤翰墨的历史古道,就位于东谭村委会所属的湧潭村东头。

  在湧潭村,还有几座明清牌坊,如村内的贞寿坊是清乾隆年间为该村103岁的蔡子荷的妻子莫氏所立。文瑞坊是为湧潭村的明代举人蔡齐宸所立,这名丘濬的表外甥,也像舅舅一样博学而廉明,五十多岁丧偶后一直独身以老,是当朝官员的典范。在文瑞坊之后的是为举人蔡仕储所立的青云万里牌坊。蔡仕储从小聪明好学,中举后教书为业,以博学而闻名琼岛。

    村外村外的文瑞坊和青云万里坊与“五里三进士”的明代官道连成、蔡氏古墓及古石屋、关岳庙等历史文物,构成了一道展示涌潭村的人文兴盛的风景线。真诚地希望海口市龙华区这个海南最繁华最富裕的政府领导能从卖地的钱中拿出点散银,好好将这个村建设成一个生态文化村成为海口美丽乡村的范村!(@刚峰看世界)

 

 

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

湧潭村 <wbr>海南蔡氏始祖蔡成迁崖前后轶事

 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有