加载中…
个人资料
NANA的美食工坊
NANA的美食工坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,667
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一年,二季

(2017-08-25 22:40:48)
标签:

自然

四季

生活

时事

言论

分类: 见闻
一年,二季

有段话这样说:一房,两人,三餐,四季。可是我们这里一年只有二季

 

过了处暑节气北方就开始慢慢的变凉了,一下子就能感觉到三伏天的那种闷热消退了,而且是突然间消失的感觉,前一天可能还很热,第二天就马上感觉到秋天的味道了,很神奇。我这儿地处东三省内,虽然是东北地区的最南边吧可气候变化的速度那绝对不是盖的,过了八月进入九月将是温差最大的一个月了,月初与月底的温度基本可以用断崖式下降来归纳,月初还是短袖的夏装,月末的时候就要穿两件衣服了

 

都说一年有四季,四季分明是北方的特点,可在我们这愣是变成了两季,夏季和冬季。你说那春季和秋季哪去了?是呀,我们也很纳闷这两个季节跑哪去了呢??我们这在民间百姓口中流传着这样一段调侃的玩笑话:很久很久以前,冬天爱上了夏天,但是他们之间隔着春天和秋天,于是夏天把春天干死了,冬天把秋天干死了,从此以后夏天和冬天就永远在一起了……

 

你想问这么神奇的地方在哪,告诉你,中国·大连!我不知道外地来的人在生活了一段时间之后有没有发现,我们本地人对此是深有感触的。都说大连的气候好啊,冬无严寒夏无酷暑,可是这里的春天和秋天特别特别的短!短到如果你不是刻意留意你都不会觉得他们来过…..

 

其实按说春季和秋季分别应该有一个月左右,一年加起来应该在两个月左右才合理吧?我们这春季基本从清明之后才姗姗而来,五一前后可以穿一件衣服,到了五月底基本可以穿短袖过夏天了,秋天从九月上旬开始,到九月底就要穿两件衣服进入秋天了。所以我们这里春天和秋天加起来一共才一个来月。如果这样你觉得不短那我真是不知该说什么了……

 

其实我觉得春秋两季应该是最好的时候,不冷不热,也可以穿得很漂亮不用担心汗流浃背或者寒风呼啸。但是打开衣柜我发现夏天和冬天的衣服却是最多的,春秋的衣服很少,少到准备三套就足够了,因为太多了还没等穿就过去了,它们会在衣柜里放一年又一年却难有见天日的时候,想想也是无奈啊……

 

最让人抓狂的是在这短暂的春秋二季里还会出现突然的升温或降温,就比如你已经准备好下周的衣服,天气却突然变了很可能就穿不到而要直接穿下一个季节的衣服了。这样的事我们已经见怪不怪,所以春秋季的衣服都很新,不是不想穿,是根本没机会穿,哈哈哈哈

 

有的时候,尤其是到换季的时候,在各种本地的节目里也总会听到类似的半开玩笑抱怨,都在说这春天去哪了?秋天又去哪啦?感觉就是刚过完冬天夏天就来了,过完夏天不久冬天又到了。

 

现在马上要进入九月份了,吹几阵凉风,落几片树叶之后马上紧接着的就是大批落叶和冷风,衣服一件件的往身上加,寒流降温变成主调,然后就是大风,下雪。啊,夏天过去了,冬天还会远吗……



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:蓝莓沙冰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有