加载中…
个人资料
NANA的美食工坊
NANA的美食工坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,667
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天生美食家

(2012-10-25 10:48:43)
标签:

美食

分类: 美食记录

  以前看过一个美国拍的片子,类似于纪录片吧,内容都是探秘人体器官的。其中一个细节是有个自告奋勇者去了某科研机构对他舌头上的味蕾进行鉴定,据说有极少一部分人的味蕾要比大众密集的多,所以他们的味觉比一般人灵敏一百倍,而这些人就是俗称的天生美食家。由于这类人数量稀少,他们当仁不让的成为了试吃的最佳人选,某样食品在上市之前都要通过他们的试吃和评估。

 

    这些人有个共同的特性:对苦味特别敏感。一般人觉得可以接受的对他们而言简直是地狱,他们也都不爱喝酒,因为酒在他们那是苦的。看到这里我突然意识到或许我的灵敏味觉也正是源于此吧,我从不吃苦的东西,包括什么苦菜、苦菊,对我而言吃那些就是一种折磨,对各种利嗓的含片我也是能避就避,受不了那感觉,跟上刑一样。而酒对我来说也实在不是什么好喝的东西,我喜欢闻酒的清香可不喜欢喝它们,即便是冰镇过的我还是能喝出苦涩味儿来。尤其是红酒,虽知道那是好东西,也逼自己喝过,不过说实在的我喝的时候都是忍着痛苦的,看到别人喝的那个兴致盎然我总觉得他们舌头是不是有问题。不过看来舌头有问题的人似乎是我……

 

    不过也拜这敏锐的味觉所赐,让我得到了比绝大多数人都能更直接的品尝出料理中充满层次感味道的天赋,俗话说有得必有失,得到了美食家的味觉还能不付出点代价?不能吃苦的就是最大的代价嘛!

 

    另外,由于这味觉天赋的关系经常都是别人说好吃的在我看来很一般,我觉得好吃的大家倒是都很认同。就像多年前的一次,朋友带我到一家店去吃锅贴,他跟我说是经常跟朋友去吃的而且都说好吃。我很好奇到底好吃个什么样就找了一天跟他一起去了,店面不大,普通小店的样子。锅贴上来后朋友眉开眼笑的要我趁热吃,他自己边吃边不停的跟我说如何的好吃。我吃了一口,没感觉;再吃一口,还是没感觉。等吃了几个之后,我终于有感觉了,不过不是好吃的感觉,而是恶心,我发现这家的锅贴上都是生油的味道,似乎在出锅的时候刷了层油在上面,那味道真是怎么吃怎么恶心。感觉就像是在吃油,而且还是生油!

 

    勉强把我的那份吃完之后我问朋友‘这叫好吃啊?’朋友说他们觉得还行,我无奈了。店老板是个大姐,问吃饱没,我说没饱,她热情的说‘那再来一盘吧’我说‘不用了’再吃下去我就要崩溃了我。大姐似乎没明白我的难言之隐,她只是不解地说‘没吃饱就再吃点呗’我沉默……我想就算老板大姐不懂调味,那她雇来的厨子总该知道吧?难道自己做的东西自己从来不尝吗?就这种东西也能端给顾客吃我实在很气愤,换我是老板直接把他开了。

 

    记得几年前我还不会做饭的时候给同事煮过一碗粥,当时同事们都说好喝,还说日后我做的菜肯定会很好吃。当时我还真没当回事儿,不过自从开始研究美食之后我越发觉得当年那位同事说的很对,因为我身边的人曾说过‘你的舌头真不是一般人能达到的’这么句话,因为我的菜从调味上已经达到了近乎完美的境界,只能越吃越好吃、越品越有感觉,而不是说第一口好吃、第二口就变味儿了。

 

    所以啊,我做出来的几乎都是被席卷一空,然后被戴上撑死人不偿命的帽子,每次我都说‘吃撑了就别吃了,又不是小孩儿’人家的回答每次也都是‘谁让你做这么好吃了’看吧,这还都是我的错了。一群吃饱了骂厨子的家伙啊!不过嘴上这么说我心里还是高兴的,毕竟这对做菜的人来说是最大的褒奖嘛,没有哪个厨子看到自己的菜人家不愿动觉得高兴的。

 

    其实主要原因也是我自己做的菜首先自己得吃得下,自己都吃不下还怎么让别人吃哦!再加上我这天生的味觉,一般人吃起来那自然是找到了天堂的感觉。我在心情不好或是体力不足的情况下是不会做菜的,因为料理这东西必须得用心,就算勉强做了自己也觉得难吃,既然如此那还不如不做了好。不过我也有犯懒的时候,有时敌不过央求只好动手,不过味道会差很多,所以我才说别问我什么时候做,做了吃就行了。也别问我下次什么时候再做,我觉得想做自然就做了,勉强做出来的也不好吃,何苦呢?什么时候达到体力、心情、食材完美统一的时候佳肴自然就出来了,想吃我的菜就要学会什么叫顺其自然,哼哼~

 

    看过我美食帖或是关于美食文章的人一定会觉得我是个在厨房里摸爬滚打了多年的战士吧?其实完全相反,我接触美食是在2010年夏季才开始的,在那之前连怎么做米饭都不知道,最多会煮粥和面条。算起来也不过两年多的时间,在这两年中我并不是每天都泡在厨房做饭的,而是随心情而定。做的第一道菜是香椿鸡蛋卷,我想开始学做菜的人一开始做的肯定是鸡蛋,主要还是因为好做简单,我自然也不例外了,而能够在这么短的时间内达到目前的料理水平,除了我的味觉优势之外就是可能我还具备了制作料理的天赋吧。

 

    都说光靠看是学不会做菜的,不过这一点对我似乎不适用,我做的所有料理都是从电视上看来的,很奇怪的是电视上演的时候我就感觉是在身临其境,脑子里自然就形成了一种画面,也能感觉到成品是什么味道。记得当年《大长今》热播的时候我是在网络上看的,其中有句话让我印象深刻,那个长今母亲的好友对长今说‘要想做出好料理就要把每一种调料的味道都记在心里,就算你不尝也要能在心里想出它的味道’正是因为如此长今才能在味觉丧失的情况下依然做出美味,也正因此我才能够在调味之前在心里对成品的最终味道做出预估。

 

    每次菜品出锅时尝上一口总会觉得‘嗯,就是这个味道!’而不是‘哎?是不是这个味道?’在调味之前我的心里总会有一个标准,我会按照这个味觉标准去想应该用什么来调出我想要的味道,而不是说挨个调料去抓,抓到什么算什么。如果调料乱放那最后作出来的料理肯定很恐怖,我是不敢想象的。不过那样的料理我还真吃过一次,几年前同事租的房子到期要搬家,我们部门的都过去帮忙,由于都是年轻人,再加上新租的房子有现成的厨房,我们中有男同事会做饭的就负责做饭,那个时候我连煮粥都没试过所以只能等吃现成的。印象最深的是一道素菜,据说是每个人都经手了,你扔一点调料我扔一点调料,最后那道菜谁吃谁觉得恐怖,根本就不成味道!你都不知道吃的是什么,太可怕了。

 

    我不想再经历一次那么可怕的味觉体验,也不想吃我料理的人留下什么心理阴影,除了用心去做之外就别无选择了,我的付出获得的回报超乎我的想象,也超乎大家的想象。对这点我是非常知足的,就是不知道那些吃的家伙们知不知足。我的这个味觉啊,当厨子做菜那是食客的享受,要是要我做评论者,可就是做菜者的地狱喽!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有