加载中…
个人资料
NANA的美食工坊
NANA的美食工坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,667
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大连之于东北

(2011-03-04 15:17:15)
标签:

杂谈

分类: 见闻

    提起东北,大家都会联想到什么呢?大碗喝酒、大口吃肉、二人转、豪爽、大方、直接......这一系列词都可以代表东北的精神面貌和东北人的人品。不过,在东北中却存在一个异类,那就是大连。

 

 

 

 

很多大连人的祖籍都是山东,是当年闯关东时期过来的,所以,大连的饮食也好,语言也好,甚至是生活习惯也好都更接近山东而不是东北。

 

 

 

最典型的例子,大连人是不听二人转的,确切地说是没有什么兴趣,在大连这片地界上,二人转顶多算是外来品,调剂生活倒是可以,但绝入不了主流。身为南京人的企划老大在刚来时还不解的问‘大连怎么没看到二人转啊?你们东北人不是都喜欢吗?’我说大连虽然算在东北里面,但跟真正的东北还是有差距的,而且差距很大。这一点在语言上尤为明显。

 

 

 

大连的语言同样的更接近山东话和山东方言,甚至连语调都很像山东话。比如,在东北对家里亲戚的称呼上,老姨、小弟等等,说实话,一开始我完全听不懂到底是什么意思,因为大连的语言里根本没有,跟其他东北人接触的多了慢慢也就明白了,哈哈。同事都问我‘你是东北人吗?’我很郁闷,身为东北人却对东北话听不明白......

 

 

 

 

再就是关于喝酒的问题,似乎在大家的印象中东北人都会喝酒,而且不论男女都挺能喝。大连不是这样,女人不会喝酒很正常,会喝而且能喝的反倒招人侧目了,哈哈。

 

 

 

 

其实关于大连是东北的另类这一问题我也想过,如果说想找到一个更为准确的描述的话,那就是:大连是东北的南方,大连人属于东北人中的南方人,很秀气、很斯文,一眼就能看出区别。大连之于东北,就像是南方和北方的差异,虽说都是一个整体,却存在着很大的差异,无论是在文化上还是在精神面貌上。你总会觉得有点相似但又不完全一样,这,就是大连,东北中的一个异类。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有