锡耶纳是一座非常美丽的意大利小城,走在这座城市里,仿佛时光倒流,一下子回到但丁、乔托和薄伽丘的时代。
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城中的市政厅广场呈扇贝形,象征圣母马利亚的披风保护着城市。
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大约从十七世纪起,锡耶纳人每年7、8月份都会在广场上举办赛马节。届时,他们会从乡下拉来上百卡车的红土,铺在广场上。锡耶纳一共有十七个区,每个区都有自己的区旗区徽和别名,像什么毛毛虫啊,长颈鹿啊,老鹰啊,乌龟啊,等等等等。区民们平时并不养马,只是到了赛马节时,临时从乡下找来一批马,然后抽签分配。为了夺得锦旗,每个区都阴谋诡计八仙过海各显神通好不热闹。
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从广场旁的一条小巷爬上一段坡道,就来到锡耶纳大教堂。这座大教堂堪称是哥特时期意大利人建造的最美的建筑之一,不仅仅体现在华丽的立面装饰上,更体现在内部。它的整个内部,从天到地,几乎全部被大理石所包裹。特别是在地面上,足足镶嵌有56幅大理石画,精美绝伦。
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大教堂的右侧外面,有一段残垣与教堂相连,这是一场浩劫的历史见证。
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13世纪是锡耶纳历史上最强盛的一个时期,1264年左右建成的大教堂堪称是当时意大利最壮观的建筑。但是不多久,他们就发现左邻右舍们正在建造更大的教堂,特别是死敌佛罗伦萨,大教堂方案改了又改,越改越大。不甘落后的锡耶纳人决心扩建教堂,他们想了一个好办法,把原来的教堂中厅横过来变成横厅,而将原来的横厅大大扩大延长,变成新的中厅。这样做,不用费太大的劲,他们就可以获得一个几乎是原来两倍大小的“大”教堂,让竞争者望尘莫及。1339年,扩建工程拉开序幕,一切进展顺利。
就在工程紧张进行的同时,在遥远的东方地平线外,黑海岸边的热那亚殖民地卡法,蒙古人正在围攻这座城市。久攻不下的蒙古人决定使用细菌武器,他们将染上了鼠疫的尸体作为炮弹发射到城里去。惊慌失措的守军四散逃命。一艘战舰突出重围,辗转回到家乡热那亚,伴随他们而来的是人类历史上空前的一场浩劫。从1347年到1353年的六年时间里,黑死病几乎传遍欧洲每一个角落,总共造成大约2500~3000万欧洲人死亡,而当时的欧洲总人口才只有7000万人。
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黑死病爆发的时候,薄伽丘正在佛罗伦萨,他亲眼见证了这一幕死亡的悲剧,并把它记在了《十日谈》中。在见过了太多的尸体之后,他对于街上的死人已经彻底麻木,就好像看见死去的山羊没有两样。
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老彼得·勃鲁盖尔《The
Triumph of Death》
薄伽丘是幸运的,他的佛罗伦萨大约有5万人失去了生命,超过城市总人口的一半。而锡耶纳更不幸,10万居民中有7万人死去。命运女神从此不再眷顾这座城市,把锡耶纳永远留在了中世纪。
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