加载中…
个人资料
人大新闻学院
人大新闻学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,138
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新闻学院师生参观新华社手机电视台并座谈

(2016-12-02 11:36:58)
标签:

杂谈

​        11月23日上午,中国人民大学新闻学院殷强副教授带领本学期博士生“融媒体视觉传播专题研究”课程的同学以及硕士生、本科生代表一行14人参观了新华通讯社新华视讯手机电视台。中国新华新闻电视网总编辑、新华社手机电视台董事长赵鹏,手机电视台台长李勤,副台长傅宇旭,品牌运营中心总监张名等出席了座谈会,与新闻学院师生就主流媒体的媒介融合进程、融媒体平台的建设等问题展开了深入交流与探讨。

新闻学院师生参观新华社手机电视台并座谈

​        殷强老师对新华社手机电视台的接待表示了感谢,并介绍了新闻学院近年开展科研和学科建设的情况,回顾了人大新闻教育与新华社几十年来的合作共赢历程。他表示,此次博士班同学到手机台调研,是同学们理解融媒体的良好切入点,手机台的发展也为其他主流媒体推进媒介融合工作提供了良好的路径参照。

新闻学院师生参观新华社手机电视台并座谈

​        李勤台长带领师生们参观了新华社手机电视台,介绍了新华社手机电视台建设的现状。

​李勤台长

​        在随后的座谈会上,傅宇旭副台长分享了新华社手机电视台的发展规划,提出打造“融合媒体平台”的发展目标,以实现全国范围内的地方媒体之间的平台共享、终端共享、网络共享、资源共享及用户间的融合共享。

        赵鹏董事长结合自身媒体工作经验,对传统媒体面临的困境和转型路径进行了分析。他认为,单一的媒介形态生存将日趋艰难,收入来源单一化成为传统媒体发展的掣肘,媒体作为内容生产者的价值也逐渐被消解。因此,在建立全国用户流量汇聚平台的基础上,挖掘数据生产的价值,实现媒体的去中心化、收费化、实现从个性内容生产基地到垂直社群生态圈的转化将成为媒介融合发展的重要趋势。新华社手机台则通过在线医疗O2O平台、海运物流云平台等平台的建立,在媒介融合方面进行了前沿性的探索。

赵鹏董事长

​        最后,同学们针对“全民皆媒”时代信息视觉化、视频化和手机台的资源利用、手机台信息集成新方式等问题与手机台的领导、老师们进行了探讨。同学们纷纷表示,此次参访不仅让自己深入了解了手机电视台这一新兴媒介形式,更对融媒体时代的新闻内容生产与新闻机构运营有了更为深刻的理解。

(文/图  赵睿)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有