加载中…
个人资料
人大新闻学院
人大新闻学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,123
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人大新闻学院青年教师风采(一)潘曙雅博士

(2016-11-28 14:57:33)
标签:

杂谈

        潘曙雅,中国人民大学新闻学院讲师,美国南加州大学传播学博士,曾在新华社从事五年新闻采编工作,拥有丰富的新闻采写经验,目前担任新闻学院新闻采访写作课程教师。

人大新闻学院青年教师风采(一)潘曙雅博士

        大学毕业后,潘曙雅作为正式记者和编辑,在新华通讯社从事新闻采编工作,主要负责财经和医药信息的采编,2001年到2005年五年间完成了上百篇新闻稿件的采编报道。2003年,新华社和路透社合作开发针对大客户的财经信息系统,潘曙雅在系统建设的创始时期发挥了骨干作用,在国际财经信息的采集整理方面积累了丰富的经验。“新华社为我提供了广阔的平台,让我在这五年积累了丰富的新闻采写经验,对中国媒体的实际运作有了鲜活的认识”。

        在拿到美国南加州大学新闻传播学院的offer后,潘曙雅放弃了新华社的工作,开始了赴美求学之路。留学期间,潘曙雅主要的研究方向是网络传播,特别是对传播学界兴起的社交网络和网络社区的研究。此外,她对新兴的社交网络技术如何改变信息的流通方式以及健康传播有强烈的研究兴趣。在健康传播方面,潘曙雅主要研究公众获取健康信息的行为以及这些行为对公众健康理念和行为的影响。这一部分研究作为书籍的一章业已出版,同时也曾在美国传播学年会上陈述。

        在南加州大学留学期间,潘曙雅还承担了从博士生到本科生一系列课程的助教工作,比如定量研究方法、新闻学、大众传播理论、媒介与社会等。“经过在全球顶级传播学院里严格的学习和训练,我打下了传播学领域扎实的理论基础和掌握了严谨的传播学研究方法。”

        回国后,潘曙雅来到人大新闻学院任教,将其在业界的工作经历和在美国读书期间的理论思考结合起来,给学院本科生和研究生讲授新闻采写课程,注重培养学生们的独立思考的能力。“课堂上我比较看重培养学生独立思考和批判思维的能力,相比文字功夫,这方面素质的培养对于将来的新闻工作者更为重要。”潘曙雅在学界和业界丰富的经历为新闻学院教学注入了新的活力。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Ylq6W0hXTibeC2hibR8LfEnrRZ6jLYriapuQTt31lrcDcyibHywCuRHSceHNyEsTHIA5F5hOicDtoSe2Kl4pkqMBmPg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有