【土耳其】番红花城-奥斯曼帝国风情小城(1)

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萨夫兰博卢(Safranbolu,番红花城)位于土耳其北部黑海地区,距离伊斯坦布尔大概六小时左右的车程,曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心。这座隐居在青山翠谷中的古城,繁荣于奥斯曼帝国时代,至今依旧保有着浓郁的中世纪气息。
17世纪萨夫兰博卢逐渐成为番红花的贸易和种植中心,小城开始享有被人们津津乐道的名字“番红花城”。
老城区的奥斯曼时期完美保存下来的奥斯曼传统风格的独特建筑,无疑是小城最为抢眼的风景,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴室、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,是极具代表性的土耳其奥斯曼风格的建筑群,在1994年被列入世界文化遗产名录,这座小城也随之闻名于世。
蕃红花城是土耳其26日一人自由行的最后一个城市,从伊斯坦布尔入境,逆时针一个大环线,去了五处世界文化遗产:伊斯坦布尔历史区,波尔萨奥斯曼帝国的诞生,特洛伊考古遗址,贝尔加马及多层次文化景观;萨夫兰博卢城(Safranbolu,番红花城),两处世界文化和自然遗产:格雷梅国家公园和卡帕多西亚岩石地点群,希拉波利斯-棉花堡。在番红花城停留了一天半后,坐夜间巴士回伊斯坦布尔。
番红花(Saffron)是世界上最昂贵的香料。不少中国人把番红花多称藏红花,认为是产于西藏的红色花朵,其实是产于土耳其和伊朗一带的植物,传于西藏,所以起了这样的别名。
蕃红花城保存着八百多座土耳其最精致的十九世纪奥斯曼时代的房屋,完整地保留了那一时期的时代风貌。它与世隔绝独特的气质、世外桃源般的宁静恬适有时颇具吸引力。
奥斯曼时期的建筑特色是用石块做基础,用木头横竖斜交叉做框架,空隙或用碎石或用土坯填充,2~3层小楼,底层小而上层要突出,突出的部分用木头做支架支撑。
这里许多人家都把自己家开成旅馆,而且游客也愿意住。一层有大厅、厨房、商店和储藏室,整个二层以上都是客房,有一个中厅。
木质的民居全部铺地毯,要求脱鞋上楼,门窗的雕花是伊斯兰风格,一面墙壁用木柜做出,窗下摆放的沙发也是用木头做的,铺垫厚垫子。整个格局和藏族民居有许多相像的,只是家具和窗户上的雕刻都是植物和几何图案,龛里摆放的是日用品。
优甘乔格鲁豪宅宾馆,个人推荐!非常传统的奥斯曼风格的民居,全木制结构,很安静。离新市区商业区和市场只要走几分钟,到老城区也只要走10多分钟,一路下坡。
优甘乔格鲁豪宅宾馆,我原先在Boooking网上订了一个单间,后来行程时间有变,就退房了。到达安卡拉后又重新定的单人间,且第二天入住,房价竟比原来订的便宜了10欧元。由于土耳其7月才发生政变,9月的游客不多,很老板人挺好,就给了我一个大房间。
二层中厅
放好行李,就抓紧时间去世界文化遗产的老城。沿着一条小路,一路下坡。
走了十几分钟就到达老城中心。
古朴的街道,没有车水马龙,游客也不多。
世界文化遗产标志
老城区完美地保存了一些奥斯曼时期传统风格的独特建筑。
商队驿站 Cinci Han 是17世纪商队的旅社,现在是老城中心的一家酒店,同时也对外开放参观。
客房门口装饰着老照片
一些房间还摆设了蜡像,展示了奥斯曼帝国时期的服饰和风土人情。
从商队驿站的二楼可以看见帕夏清真寺。
再往上一层的楼梯门关上了,据说上面看番红花老城景色不错。
商队驿站后面
辛西公共浴室Cinci Hamami 与辛西商队驿站修建于同一时期,上方有两个巨大醒目的红瓦圆顶。
穆罕默德帕夏清真寺,建于1661年,院子里有日光钟。是奥斯曼帝国统治时期建造的最宏大的清真寺之一。
帕夏清真寺建于1796年,是奥斯曼帝国统治时期建造的最宏大的清真寺之一。位于Carsi 广场上,是值得参观的建筑之一。浓浓的宗教气息让你感受一个纯粹的土耳其清真寺。在希德尔立克山丘上可以看到全貌。
番红花城市历史博物馆,这座老宅建于1907年,前身是政府的办公地,如今是博物馆,展示番红花城的城市历史,奥斯曼帝国时期的家具和手工艺品。
博物馆后面的钟楼建于1797年。