加载中…
个人资料
用户1835458445
用户1835458445
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,322
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考

(2022-06-15 23:05:26)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

虽然2022年的爱心送考结束了,但是可圈可点的事情还有不少,甚至可以说是探索创新出爱心送考的新模式。而首都的士雷锋车队就是这次爱心送考的积极探索者。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


为什么走过了十五年的首都的士雷锋车队可以探讨爱心送考的新模式?按照队长赵凤文的话说,我们占尽了天时、地利、人和,所以我们才有了不断探索进取的决心与信心,特别是面对此次北京的疫情,出租汽车行业也面临着很大的压力,客源的严重不足,使得司机们的收入锐减,尽管各个公司都相应减免了部分承包金,但是仍有一定的压力。

而作为一支有着优良传统的雷锋车队,尤其是面对私家车越来越多的国情,如何保护队员的积极性与合理分配运力成了车队领导者一直思考的问题,于是探索一条爱心送考的新路成了雷锋车队管理者的求变之心。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


说到探索,队长赵凤文说,正是昌平的这片沃土,我们生于此,植根于此的天时、地利、人和,让昌平的百姓们家喻户晓,人人皆知,都知道了在昌平要是说到雷锋车队的爱心送考,已经成了品牌效应,只要牌子一亮出来,大家都知道雷锋车队又开始爱心送考了。百姓的认可和各个部门的支持,无论是教委还是交通队,都会为我们开绿灯,因此我们也不能辜负大家的期望,一定会以最优选的方案,做好爱心送考的活动,使之成为昌平区夏季的一道靓丽的风景线。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


轮值爱心送考不仅使队员人人有责,也减少备车的盲目性

今年高考期间,首都的士雷锋车队和银山党员雷锋车队有560名驾驶员参与了为高考生提供免费接送的服务,为考生畅通高考出行保驾护航。这也是雷锋车队连续第15年开展爱心送考的活动了。

但是560名队员不能扎堆一块接送考生和运力保证,这不仅浪费司机们的宝贵资源,还会影响交通。根据北京高考四天的考期,三天半的考试流程,就是七个半天,于是赵队长就将银山党员雷锋车队的360名队员的14个组分成了每半天两个小组在昌平区内的昌平一中、二中和前锋学校进行轮值运力保障,这种有效分配运力的办法也得到了队员们的支持与响应。没有任务的时候队员们就可以放心地去参与运营了,也为爱心送考积蓄力量,减少过多备车的盲目性。而首都的士雷锋车队的200名队员除了点对点的接送考生,都在昌平区外的路上巡游,凡是出示准考证的考生打车一律免费送考。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


67日开始,北京市昌平一中、昌平二中、前锋学校考点门前,印有雷锋形象和“高考加油”字样的红色展架格外醒目,上面写有“绿丝带‘爱心送考’志愿服务活动考生及家长持准考证免费乘车”的承诺。系有绿丝带、贴有“爱心送考”标识的出租车在考点外集结待命,司机师傅全部身着橘色马甲,并提前检测体温,提交48小时内核酸检测阴性证明。运营中驾驶员佩戴N95口罩、防护手套,严格遵守“实名扫码登记”“一客一消杀”等防疫要求,确保考生安全准时到达考场,也确保考生安全和及时驶离考场。正所谓聚是一团火,散是满天星。

当四天的高考落下大幕时,我们看到统计数据的表格,也很是感慨:

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


两个表格最能说明问题,第一个表格是14个组的组员在昌平一中、二中及前锋学校门前备车排队接考试后的考生回家或是回宾馆的接考生的149车次数,而第二个表格是预约接考生送到考场的73车次数(其中含不少是往返用车),149+73=222,看着这个数字,我觉得这不是巧合,也许就正说明了首都的士雷锋车队2022年爱心送考的真实数据,正好凑成了222,也就是爱爱爱!如果加上往返考场接送的数字,这个爱会更大、更多!

轮值爱心送考形成了一种总队调度,小组领爱,队员送爱的和谐局面。

爱心送考需要“调度”吗?回答是肯定的。可能此前我也不见得能理解,但是经过此次北京在疫情中的爱心送考,也许感触是比较深的。除了像北京封管控地区的考生的应考尽考,还有此次首都的士雷锋车队送考地点的调整也是需要及时调度的。

例如,在高考之前安排有关送考情况时,经昌平疫情防控领导小组综合研判,63日决定停止使用昌平二中回龙观校区考点,启动前锋学校备用考点。首都的士雷锋车队秉承高考考点在哪里,我们的保障就到哪里的精神,迅速更改保障方案。为了接送考生的停车安全,车队提前求助了交管部门予以支持,并到前锋学校周边提前进行了考察,并通知了去此考场的司机师傅,以确保考生顺利抵达考点。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


今年的爱心送考,分别通过200余名队员路面巡游服务,18个家庭点对点的电话预约服务,及昌平区正式考点14组组员轮值定点服务三种方式进行。尤其是轮值服务的调度及车辆的派单和接单,到落实车队队员的保障都体现了从细微之处的小爱到接送考成功的大爱。我被赵队长拉入了两个司机和考生的对接群里并“潜水”(因为我是最没有发言权的),但每一次的交接各位司机师傅都是那么的认真,为了不打扰考生家长,我默默地为他们点赞!聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考

说到送考车辆,每辆送考车内都备有口罩、消毒湿巾等防疫物资;风油精、十滴水、藿香正气等防暑物资;还有铅笔、橡皮、签字笔等考试用品。每个高考季,雷锋车队都会提供这一暖心服务,想考生家长之所想,为他们分忧。队长赵凤文说:“我们团队作战,接力送考,就是通过志愿服务活动让大家感受那份送爱心的氛围,并让队员通过活动的锻炼,使队员思想得到不断地洗礼并升华,也许这是车队人多的优势吧!

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


可圈可点的爱心送考坚持了15

首都的士雷锋车队坚持“爱心送考”走过了15年的历程,尤其是2022年在疫情中的爱心送考就更是可圈可点。

525日,队长赵凤文宣读倡议书,并宣布“绿丝带爱心送考”活动正式启动开始,银山公司党支部和雷锋车队管委会成立“绿丝带爱心送考领导小组”和考点现场调度指挥部,并发布了2022爱心送考线上报名链接,车队上下紧锣密鼓地进入到了各项准备工作中。

面对疫情下的变化及压力,特别是赶上银山公司车辆更新的节点,再加上新增的一所送考学校,使得今年的爱心送考任务异常繁重,公司党支部和车队管委会克服困难,提出以“团队作战 轮值送考”的方针,并得到了昌平区交通支队、昌平区交通局和昌平区教委等的大力支持,也受到了社会的广泛关注和新闻媒体的大力宣传。

1.关爱的力量温暖送考队伍

在爱心送考期间,昌平区交通局杨彤副局长带队慰问爱心送考雷锋车队队员,给大家带来了矿泉水、西瓜、香蕉、果茶等消暑果品和饮品,现场与队员们亲切交谈,感谢大家的爱心付出,队员们也纷纷表示,一定圆满完成疫情下的爱心送考任务。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


爱心樱桃甜在了爱心送考队员们的心里。这是西安慈善网约车学雷锋志愿者服务队与首都的士雷锋车队已有很多年的不解之缘,当西安雷锋车队的同行知道首都的雷锋车队爱心送考的不易,把西安当地的爱心樱桃空运到北京,送给参加绿丝带爱心送考的雷锋车队队员们,以表达全国爱心公益车队之间的共同的友谊。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


2. 不是网约车订单,但是“三人爱心送考小组”一样送考

在首都的士雷锋车队中有多位网约车驾驶员,虽然开着网约车,还一直参加以巡游车为主的雷锋车队的各种爱心活动,虽然由于疫情线上没有接到高考订单,但他们通过线下渠道主动联系了一个高考家庭,由王银生、刘斌、武建华三位师傅组成“三人爱心送考小组”,连续四天,三人轮流爱心接力,为这名考生提供了优质高效的专车接送服务。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


3.为外地来京考生添温暖

在此次的爱心送考中,就有两组外地来京的家庭,于是通州区成立了“常营天街考生工作组”,服务的是两组外地来京参加高考的家庭。从常营天街的亚朵酒店到金盏地区的东北师范大学附属中学朝阳校区,四天的高考往返接送任务,以副队长王智军负责调度,由七组组长金殿华、十四组组长陈猛、队员赵书峰、十九组组长尤瑞山和八组组长单宝元等人参与完成。考生家长对雷锋车队队员们“服务百姓贴心事、为民排忧解难事”的善举给予了万分感谢。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


4.爱心送考不问路途远近

一位张姓考生家住偏僻的房山普安屯村,考点位于北京房山区实验中学,路程较远,交通不便,雷锋车队副队长陈玉和新一组副组长王旭生牵头,队员王永、李艳霞、张德亮、刘成龙踊跃报名,迅速成立了六名队员服务一名考生的“房山区爱心送考突击队”,大家积极配合,合理安排四天高考班次,出色完成了这次爱心送考任务,在当地引起了“邻里守望相助、共建和谐家园”的热点话题。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


5.兄弟党员车队联手爱心送考谱新篇

兄弟公益团队——三元出租公司共产党员志愿服务车队和四合出租公司党员车队的鼎力支持,当他们听说雷锋车队爱心送考车辆有些紧张时,马上挺身而出,派出多部车辆加入进来。一样鲜艳的旗帜,一样诚挚的爱心,肩并肩手拉手地融在了一起。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


爱心送考,对于雷锋车队来说,是一种情怀,在传播雷锋精神的道路上,我们砥砺前行;

爱心送考,对于雷锋车队来说,是一种坚守,关注这座城市的交通环境,我们从未停歇;

爱心送考,对于雷锋车队来说,是一份责任,守护莘莘学子的平安出行,我们初心不变。

聚是一团火散是满天星首都的士雷锋车队探索轮值爱心送考


爱心送考,对于雷锋车队来说,是一份探索,我们既是为托起明天太阳聚集的那团火,也是为百姓便捷个性出行的满天星。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有