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20230524徒步龙洞至牧牛山

(2023-05-24 21:45:40)
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365

分类: 旅游休闲
                                               近观报恩塔
                          上下一线天
                          徒步三小时
                          到达牧牛山
                                                                 ---题记


   24日,周三。闲来无事,突发奇想,前往龙洞游玩,徒步至牧牛山。
   周六,“三家村
里多有事,没有搞户外活动,我们夫妇上午前往卧牛山溜腿赏花,下午应曹弟相约一同攀登华山。所以,到龙洞奔波一番,也算弥补周末没参加户外活动的遗憾。
   龙洞及藏龙涧是济南驴友经常光顾的打卡地之一。虽然多次造访,但是龙洞里面的报恩塔只是远观,并未近距离观赏过。因此,24日计划近观报恩塔,然后徒步至牧牛山。
   报恩塔高耸在龙洞
老君崖下面的半山坡上。从龙洞观景台东望,报恩塔在群山环抱中格外壮观,尤其到了五彩斑斓的秋天,山野绚丽多彩,山峦叠嶂,云雾缭绕,约隐约现,报恩塔高耸其间,宛似仙境,是龙洞及藏龙涧不可多得的秀丽景观之一。
   
关于报恩塔,民间一直流传着一个美丽的传说:宋朝有一个穷秀才去汴梁赶考,途经济南龙洞。秀才连日翻山越岭,又累又饿,走到龙洞下面的寿圣院实在走不动了,一头晕倒在寺庙门口。寿圣院一个和尚救起了秀才。秀才吃饱喝足,恢复了体力,便告辞和尚踏上赶考之路。和尚给秀才准备了路上的食物和水,并送他出藏龙涧上了大路。临别时,秀才得知恩人叫宗义。秀才经过一番努力后终于中得状元。一年后,他衣锦还乡,没有忘记来龙洞寿圣院报答宗义师傅救命之恩。不料,宗义师傅已经圆寂。秀才大哭一场,然后决定在龙洞寿圣院北面鹫栖岩上修造一座石塔,并起名报恩塔。
   上午8点40分,从龙洞地铁站开始徒步。路遇一中年男询问藏龙涧如何走。背着背包,身着登山服,居然不知道去藏龙涧的线路……
   “走吧,跟我来!”反正我独行,有个伴也好,于是我指了指方向,自告奋勇做个引路者。
    “还有一个人呢。”他说。
    哦,看上去像一对夫妇一起来爬山。
   “今天正好休班,所以从槐荫那边赶过来。”
   “怪不得对线路不熟悉呢,你离着这边很远啊”。
    我们一边交谈一遍走着。过河后很快就开始攀登石阶了。
    开始,我走在前面,不多会儿,距离开始拉大。看样子,他们平时不经常活动,刚登高一会儿就气喘吁吁。
   “我们跟不上,要么你先走吧。”
   “好的,沿路往上就可以,遇到人可以再问一下。”
    我又开始了一个人的独行。
    从龙洞到藏龙涧,开始沿着龙洞西面的山坡登高,这一段比较陡峭。现在修上石阶,路好走了,但攀高是必须的。穿行在林荫中,没遇到几个人,大抵是因为不是周末的缘故吧。
   登顶后,出现三岔路,一条沿山顶径直往西,通“八仙桌”“葫芦泉”及牧牛山;一条穿越丛林通“一线天”“报恩塔”及藏龙涧。
   去报恩塔,我自然是
左转穿越丛林,下山坡。
   至观景台,下面有两条驴道往东延伸。正巧,后面来了一位驴友,经打探,左边那条路通报恩塔。
   我独自钻进树林,沿着清晰的小驴道在林中前行。小路在悬崖上面延伸,据说此山崖就是老君崖。右面透过山林是山谷深壑,崖边
不时有红的黄的绸带系于树上,上书警示:切勿靠近,悬崖危险!
   遇空旷地俯瞰,深不见底,有点儿眼晕……
   大约五六分钟的路程,开始下一个山崖。虽然有手抓有脚蹬的地方,但十分陡峭,需要小心翼翼。
   下来山崖,听到有动静,遂大声喊了一句:你好,在哪儿?
   “在下边呢,”很快得到回应。
   此时,从旁边山坡的一条小路也下来一男一女两位年轻人。
   经过搭讪得知,他们也是去近观“报恩塔”的。在他们的指点下,我们没有再下山,而是沿着山腰一条小道绕山崖而往南走。叫做山路,其实全是驴友踏出来的,本来是没有路的。手要抓牢石头或树枝,脚要踏实,遇到峭壁下需要躬身而行,上面是峭壁,下面是悬崖。好在植被比较茂密,多少遮挡一下视线,不然会更恐高更胆怯的。
   好不容易走过去,下面还要下一段悬崖才能走到报恩塔跟前。报恩塔周围被铁丝网圈着。我们只好近观了,下悬崖看上去更不好走。
  
报恩塔是一座七级石塔,塔身呈四方锥型,据说高12米,修塔时间为政和六年(1116年)。石塔距今已近千年了,仍然保存完好,令人欣慰。当年古人在如此峭壁山崖上打造该塔,难度之大、施工之不易,难以想象,难能可贵!无独有偶,在报恩塔西北面不远处有座独秀峰,虽然不甚高大,却峻峭挺拔,正如其名。峰顶上也有座石塔,有五六米高,只是造型不甚规矩,倒也坚固如柱。令人不解的是独秀峰四面石壁直立,常人难以攀登上去,其塔何以建造于此,不得而知。
   总算圆了一个心愿,虽然没有到塔跟前,毕竟近距离观赏了报恩塔!
   我们原路返回观景台。站在观景台上再次远望报恩塔。然后,上下“一线天”,打卡拍照。稍事休息,继续回返,攀上北侧树林,沿山坡到山顶。
   从山顶,沿着新铺的山石小路往西,很快就来到“葫芦泉”三岔路口处。继续左转,离“八仙桌”不远了。我则继续徒步往中井方向走去。
   此时,已是上午10点40分整。
   路边的桑葚开始熟了,一颗颗
挂在树枝上紫色的桑葚,成为口中的美味佳肴。穿越丛林,至半边山。昔日驴道变身石头铺的路,虽然看上去好走了,却为驴友所诟病,因为花费了纳税人钱财,却失去了驴友们喜爱的原汁原味原生态。
   一路往北,翻过两座山岭,一个小时后的11点40,终于到达牧牛山。
   历时三个小时,徒步14335步,完成了从龙洞到牧牛山之旅。
   乘151路公交至燕山立交桥东,然后至燕山立交桥北换乘BRT4,顺利回家。

20230524徒步龙洞至牧牛山

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