20210501龙洞黑峪浆水泉
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分类: 旅游休闲 |
离市区最近的藏龙涧,可谓济南市民户外活动的后花园。这里不仅近在迟尺,且线路可远可近还有景观,所以不想远走的人们则把藏龙涧里溜腿作为户外活动的最佳选择之一。尤其地铁2号线的开通,把市区与龙洞连在了一起,每逢节假日前往龙洞游玩者络绎不绝。
今年的五一节,恰逢周六。夫人依旧在胸科医院陪护其母。昔日的好友或结伴前往开封,或自驾回了老家,我遂决定从龙洞独行藏龙涧。
当日清晨早早起床,在小区门口简单早餐后,背着旅行包骑行至地铁七里堡站,十几分钟功夫,就来到龙洞站。
出地铁龙洞站,顺着大辛河边的道路往南,过大辛河往西,沿着山坡开始攀登——时间正是上午8时许。
虽说是五一假期,且逢周六,但到龙洞游玩的人比平时周末少了许多。三三两两的人,散落在山坡的小路上,与昔日周末摩肩接踵来往如梭的人流无法比拟。大概因为节日,许多人外出或回老家了吧。
走在我前面的是一家三口,听口音好似东北人。不多会儿,我就撵上了他们。寒暄得知,他们是初次来游藏龙涧,对线路不熟,准备走到哪儿算哪儿。男主人77年生人,姓胡,老家齐齐哈尔;女主人老家章丘,当年父辈闯关东去了东北,其结婚后随父母迁回老家,也把东北老公带回了山东。刚读六年级的女儿活泼可爱,生在东北长在山东,有一个诗意且与当年上海滩大美女相同的名字——胡蝶。
同是户外爱好者,有缘山野间相遇。大自然中的偶遇,一来二去的交流,我们很快由陌路人变成朋友。小胡一口一个大哥地叫着,我们相约一路一起游玩。
从龙洞起步去藏龙涧,第一个回合就是爬坡,且是陡坡。对于平时活动不多的人来说,步步登高,攀登一刻钟就会气喘吁吁。
“爬上这个坡,路就好走了。”我一路鼓励着他们。
假日里的天气,春光明媚,蓝天白云,山清水秀。龙洞西侧的山坡上植被茂密,绿意盎然。行走在山坡,不多会儿就感觉浑身热乎乎。来到山顶柏树丛林,有小路往西沿着山顶通往葫芦泉及“八仙桌”。我们则左拐穿越丛林,缓缓下山坡,来到观景台。
所谓的观景台,是丛林中的一个巨大平台。右侧是“一线天”——一道宽不足两米的山缝直通上下,连接谷底。左侧是通往龙洞景区内报恩塔的山路。南面是峭壁悬崖、万丈深渊。在观景台里端,可以观赏到高低错落的群山中夹着耸立的报恩塔。春天百花盛开,山岚叠嶂,报恩塔在山岚中独树一帜,景色秀美,令人惊叹。秋天,万山红遍,姹紫嫣红,报恩塔立于山岚环抱之中,如遇云雾,约隐约现,缥缈似仙境……这里的观景台,的确名不虚传!
我们观美景、拍照片,就地小憩一会儿。
观景台上为数不多的游客中,一位中年男子熟悉的口音引起我的注意:“”这过(个)、捏(那)过(个)……因相距有短距离,所以不便搭讪,只是好奇的朝着声音的方向看了几眼。
“一线天”虽然两边有钢管把手,但又陡又峭,脚底的路坑洼不平,所以还要如履薄冰、小心翼翼,走一步看一步。
穿过“一线天”,来到藏龙涧,很快就下一个木棍悬梯。悬梯是人工用铁条缠绑的。一次只能通过一人。大家依次通过悬梯下到沟底。不料,熟悉的声音又在耳边响起。抬头一望,中年男子就在身边:
"你好,哪儿人士?"
答曰“潍坊啊”
“潍坊哪儿的?”
“昌邑啊!”
哈,原来真的是老乡啊。怪不得声音越听越熟悉。
“你昌邑什么地方?”
这时,他转过头来,盯着我微笑答道:“双台。”
双台以前是一个拥有36个村的人民公社,后来改为乡,再后来被划归到都昌街办了。虽说双台乡不存在了,但人们总习惯用她来表达区域范围。
不仅是一个县,且还一个乡,越说越近了。
“双台那个村啊?”我迫不及待地问道。
话音未落,他便双眸望着我反问道:“你那个村的?”
待我回答后,他告诉我原来他是北幸福村的。一个乡镇的。虽然区划调整,老的乡镇已不复存在,但在外说起老的乡镇依然十分亲切。
世界真的很小哈。一不小心,遇到真正的老乡。
“那你姓林了。”“是的,你挺熟啊”
老乡见老乡,虽说不至于两眼泪汪汪,但情感一下子拉近了许多。
交流得知,其就职于中铁十局,小我8岁。说起来还是师兄弟呢,我一中21级,他整整比我晚了8级29级,说起语文李老师都很熟悉。
藏龙涧两边壁立千仞,涧底很深,宽窄不一,行走在涧里,如同井中,不时有滚落下来的碎石。我们一路在涧底漫步,一路交流乡情。因为大山里面信号不好,没法加微信好友,林记下了我的电话号码,相约以后加强联系。
沿着藏龙涧徒步,边走边聊,后来他们要去“天坑”,而我们则准备继续前往黒峪。依依惜别老乡,挥手致意!我们一行四人继续往前。
从去往“天坑”的路,到黒峪不是很远了。我们沿着涧底走了不多会儿,就出现通往黒峪的红色标识。沿着标识,我们开始攀登出涧沟。爬到山顶,环视四周,群山连绵,壑深沟宽,峭壁峻险,蔚为壮观,大自然的造化真的令人惊叹!
在藏龙涧上面,有几块光滑的一层层纹理的别样石头。坐在石头上,我们稍事休息,补充一下水分。只见石头上写着:到黒峪还有100米。
虽说黒峪近在眼前,但远不止百米。沿着山间小路走了一会,从黒峪方向传来几声“哞—哞—”的声音。
这肯定是小毛驴的叫声了。一说小毛驴,身旁的小女孩胡蝶显得异常兴奋,这里还有小毛驴?小毛驴在哪儿?
“小毛驴是黒峪饭店老板的运输工具,饭店里的米面水菜等等全靠小毛驴驮上山来……”好奇的孩子听我说着,两眼看着我,期待着早早看看小毛驴到底什么样。
走近黒峪饭店,原来两头小毛驴呢,分别栓在两棵树上,不远处土坡上,一只黑狗站在毛草棚门口朝着我们“汪汪汪”地叫着。虽然黒峪饭店还没有炊烟袅袅,但眼前的景色已经十分的“乡愁”——
几间老屋,土坯围墙,屋后一棵老树,两头吃草的毛驴,汪汪叫着的黑狗,还有四周残垣断壁的老房……
曾经烟火气浓厚的山村,盖因生活不便搬迁至山下,留下了这只能令人回味的残旧痕迹。除了黒峪饭店,四周没有一处完整的房舍,全是坍塌的土坯,细细端详,尚能辨别出一户户院落……一条光亮的石板路,沿着坡道,在坍塌的土坯墙中间延伸着。房前屋后的树木,杂乱无章地生长着,之前院里的杏树似野生的一样。
黒峪饭店的院墙是石头垒的。院子里墙上挂满了来自各地户外群五颜六色的的旗子,旗子上还写着QQ号。院子中间的饭桌与凳子,皆为临时搭起的石头。驴友们戏称之为“黒峪大饭店”。在茫茫山野,能有这样一个落脚之地,能吃上点热菜热饭,对于喜欢跋山涉水的众驴友来说已经很奢侈了。
饭店的菜单就挂在门口外,屋里黑乎隆冬的,卫生条件就不能讲了。简单的炒菜与手擀面,当然还有啤酒……看似简单的午餐,在这大自然山野中却令长途跋涉的驴友幸福感满满。
看看时间尚不到上午10点,我们商量决定,继续旅行,往浆水泉水库方向奔去,争取走出景区后午餐。
从黒峪饭店西面,我们沿着崎岖的小道婉转下到藏龙涧,然后继续在藏龙涧里往西徒步。不大一会,在涧底右转开始爬山,几经努力,爬出涧底,开始穿越丛林。
虽说再没有登高爬山,但一路上山路弯弯,在山岚间穿行。偶尔路边草丛中会有一一棵棵黄色的野花,不时还出现一块块不规则的奇石,还有不远处山坡上那一抹抹淡黄色的树木,都成为视野中的景色,好似与我们作伴。
过宽敞的防火通道,然后右转很快就来到“八仙桌”。所谓的“八仙桌”,不知是哪位有才分的驴友为几块石头搭起的“桌凳”命名的。其在林中树荫下,所以成为众驴友休息的“驿站”。慢慢地,一传十十传百,“八仙桌”名字被叫响了,并成为附近一标志性地标。
我们也不例外,在“八仙桌”休整一下,香蕉,酸奶,馒头干……补充一下能量。一般地,从“八仙桌”到浆水泉水库大约一个小时的路程,全是在丛林山间穿行。
从“八仙桌”,经过一个小时奔波,浆水泉水库绿莹莹的碧水就呈现在我们眼前了。时间已是中午12点半。
小胡一家要从黄金山水郡坐公交回家。我们一起从浆水泉水库徒步赶至此。我则继续赶往技师学院,准备坐BRT4回家。在高速家园附近,一个鲁西南羊汤馆出现在眼前,进去一看,在此简单午餐,然后坐BRT4回家。





























































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