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九月新疆杂谈旅游 |
分类: 在路上 |
艾提尕尔清真寺(维吾尔语:قەشقەر ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit)位于中国新疆喀什,是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。
到达喀什的第一天下午,我漫无目的的在老城里闲逛。猛然间看到了艾提尕尔清真寺的指示牌,瞬间有了目标。于是穿梭于老街,偶尔的缝隙中可以看到远处清真寺的色彩闪现,却有望山跑死马的感觉。
艾提尕尔清真寺允许女性参观,大殿内需拖鞋参观。但是大殿外信徒们做礼拜的地方似乎是不允许女性踩踏的,当时我被哄了出来。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6717EN00SIGG.gif其他街上小的清真寺是不允许女性入内的。
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艾提尕尔清真寺。
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有信仰的地方,总是会看到光。
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她的红那么夺眼,我追在后面拍下了这美好。
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伊斯兰风格的地毯。绿色代表和平。
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中间的老人是第一个主动要求我给他拍照的人。小朋友只是来凑热闹。
不要问有关思念的问题。
直视我的脸。
灵魂醉了,身体坏了,
它们无助地同坐在一辆破车中,
谁也不懂得修车子的方法。
我的心啊,我要说,
它更像是一只陷在泥淖中的驴子,
死命挣扎,却愈陷愈深。
听我奉劝一言:暂时
抛却忧伤,谛听福佑
如何丰盛地掉落在
你的周身。
--节选自鲁米《烤炙中的卡布比》
其实,不同的信仰,却是殊途同归。最终都是在安抚这颗不安的心,以达到心魂合一。
从这个角度来说,信仰和死亡一样,信仰是精神世界的殊途同归,而死亡是生命的殊途同归。
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香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。
就是因为不知道香妃墓有多远,所以想要打车去。但是竟然是喀什的上班高峰时段,出租车都坐的满满的。索性就顺着路边景区的大牌子方向走吧,到公交车站看看有没有“香妃墓”这一站,果不其然还真有。
下车后过马路顺着一条笔直的路走到底就是香妃墓,途径的村落就该是浩罕村吧,很静。走到香妃墓大门口发现景区也才开门(大概走15分钟左右)。我是第二个到达,前面有一队广东团。
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香妃墓正在修缮,没有拍摄全景图。
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这也是做礼拜的地方,不得踩踏入内。
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生活在这地球上的人
除极少数以外,全是小孩。
除非他们能摆脱欲望的捆绑,否则
不会有长大的一天。
真主说:“世界是一场玩耍,
一场孩子的游戏,
而你们就是孩子。”
真主说的是真理。
如果你们不脱离孩子的游戏,
怎能指望成为大人?
如果没有精神的纯净,
如果你们仍生活在色欲、贪婪
与其他的想望中,你们不过是个孩子。
你们的肢体彼此扭结纠缠,
以为那就是性爱,
其实那不过是性交的游戏,
而不是什么真正的性爱!
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各种民族风乐器,但是据说买乐器不能带上飞机,只能邮寄回去。(体型较小的乐器除外。)
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各式头巾,那些维族女人们一边试戴一边砍价,美死了。
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大巴扎外面隔一条马路,男孩女孩们下学了,在水边玩耍。我在一旁看着有时都会笑出声来。那片泥土、那条小水沟,多简单的快乐啊,他们笑完又笑。
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临走前,我才踏出这座老城,却看到了这一幕。顿时恍如隔世,不知道自己在哪一个世界。随后在广场的公园里又看到了汉族大妈们围成一圈在跳舞。瞬间转身回到我的梦幻世界,希望不要醒来。
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这里是市政府广场。
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从乌鲁木齐去喀什坐的是直达列车,但是从喀什回乌鲁木齐却中转了两次,且订票时退票买票来来回回好几次。火车票实在太紧张了。最后的行程是:喀什---阿克苏,在阿克苏停留3小时,转乘阿克苏---吐鲁番,在吐鲁番停留半小时,转乘吐鲁番---乌鲁木齐。
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这是喀什到阿克苏(K5788)段的双人包厢,我和一个维族姑娘同住。这次列车是旅游列车,且是双层列车。下层是四人软卧包厢,上层是双人软卧包厢。5个小时的路程,没有买到坐票,全当是体验了,睡了一觉很舒服。
到达阿克苏后在火车站待了3个小时哪里也没去,小饭馆吃了顿川菜,久违了,很香。广场上候车的大多是汉人。所以我基本就是低头看书或手机聊天。
最漫长的是阿克苏到吐鲁番这一段路程,20个小时。最初只能买到坐票,后来竟然刷出了软卧,果断换掉!和一对重庆夫妇,还有一位在阿克苏指导种植枣树的大叔同在一个包厢。重庆女人很健谈,从旅游聊到结婚,聊到孩子。四十岁的女人却算是新婚吧,很小女人的样子,不时会爱抚重庆大叔。不得不感叹:恋爱中的女人无论多大年纪都是女孩。种枣的大叔给我们尝了他培育的玉枣,很甜。交谈一番后,便都睡下了。时间在睡梦中总是过得最快的。第二天晚上7点多到达吐鲁番。
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最后在吐鲁番开往乌鲁木齐的火车上,我遇见了这群孩子。重庆夫妇依旧定的是卧铺车票,而我很庆幸自己订到了坐票,2个小时到达乌鲁木齐。
刚走上列车时,我简直惊呆了,这么多的学生,难道是学生专列?一位维族姑娘看我径直朝她走去,我走到我的座位号后,她要求跟我换座位,我欣然答应。等我坐到她的座位时,才发现原来这里坐的都是汉族同学。
平静下来,好奇心也静止下来后,和汉族同学聊天,才知道这真的是学生专列,坐票全部被学生们买下了,我的坐票纯属偶然。他们从和田坐到乌鲁木齐求学,全程28个小时,然后被分到不同的中学学习。这样算来也就十一二岁。
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她们是闺蜜,下车时拥抱着难舍难分。
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戴了别人的眼镜跑过来炫。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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和我换座位的姑娘。
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感觉她像极了尼泊尔人。
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到达乌鲁木齐站,集合。
关于现实:(出自汉族学生之口)
这些十一二岁的初中生就已然知道了就业难的问题。他们个个都说大学毕业后要回到新疆,因为这里就业容易。内地一个职位几十个人挣,而新疆几十个职位等着招聘。
关于教育:(出自汉族实习老师之口)
在去往喀什的火车上,毕业后做了几个月实习老师的大学生说,偏远地区对于教育的重视力度还不够,只要求学生的出勤率,而对于教学质量没有任何要求。我想,也许这就是义务制教育的简单普及或是机械普及吧。
关于民族团结:(只就我看到的说一说吧)
简单说,维族与汉族的隔阂还是可以感觉的到的。
仅仅就这些刚刚上初中的学生来说,维族和汉族的学生是分开坐的。一方面可能因为或多或少存在语言交流的障碍;另一方面或多或少还是有些隔阂或者说歧视的。相互之间极少交流。比如:我给维族同学拍照时,汉族同学会用异样的眼光看我。
其实,不同的信仰,却是殊途同归。最终都是在安抚这颗不安的心,以达到心魂合一。
从这个角度来说,信仰和死亡一样,信仰是精神世界的殊途同归,而死亡是生命的殊途同归。
一方面我们无法否认我们见过的每一个人都是独特的,但是我们也必须承认我们每一个人又都是一样的,这大概就是人生的两难吧。
---THE END---