【甘肃 • 敦煌】西线


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这是敦煌西线一天的行程。
玉门关
玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。
说起玉门关,不免会想到那首脍炙人口的唐诗,王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发了人们对这座古老关塞的向往。汽车沿着215国道向西行驶,翻超阿尔金山,就可以到达青海省的柴达木,西部油田,新疆若羌和西藏拉萨。
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玉门关遗址一侧。
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玉门关的后面便是绿洲。
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玉门关汉长城
玉门境内的这段汉代长城,历经了几千年的风雨侵蚀,虽然失去了原有的雄伟风貌,但仍依稀可辨其大致轮廓。玉门境内的汉代长城,全长70多公里,保存较完整的一段约20公里。它是河西走廊汉代长城遗址中保存最完好的地段之一。这段以砂石、红柳、芨芨和黄土为主要用料的古长城虽然历经了几千年的风雨侵蚀,失去了原有的雄伟风貌,但大致轮廓仍依稀可辨。
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汉长城遗址。
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阳关
中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
提起阳关,又让人会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作,可谓千古绝句,经配曲吟唱,广为流传。
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而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。
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在山南面,有一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。
早在公元前121年,西汉王朝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,经营西域,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。从地图可以看出,阳关和玉门关都是通往西域的门户,一个在南,一个在北。出敦煌后必须走两个关口的其中一个,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。自西汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守,多少将士曾在这里戌守征战;多少商商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千,写下不朽诗篇。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。
敦煌这一条线,有太多的历史需要去重温,有太多的过往需要去聆听,有太多的道路需要去重走。这是与历史的交汇,是与千年前的对话。
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雅丹国家地质公园
在距敦煌185公里,玉门关以西85公里的地方,有一处风蚀地貌群落,俗称魔鬼城,目前已建成中国地质公园。在一条东西长25公里,南北宽约1-2公里干涸河床地带上,雅丹密布,丘峰林立,形态各异,不论是个体,还是整体,规模之宏大,气势之浑雄,均属世界罕见。
敦煌魔鬼城属于古罗布泊的一部分。为沙漠平原区,光照充足,降雨量少,蒸发量大,四季多风,最大风力可达12级以上。雅丹地貌的岩石形成于距今约70万年的中更新世,为一套河湖相的砂泥质沉积物。颜色呈灰色、灰绿色和土黄色。古老的盆地中心层理水平,边缘的层理交错,局部还保存着很多虫迹化石,显示着古代河流和湖泊的特征。由于岩层产状水平,垂直节理发育,较松软岩层在大自然疾风暴雨的漫长风化中,导致了各种雅丹风蚀地貌的形成。
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进入景区后,乘坐景区的巴士沿途游览,游览时间大约2小时。当天到达景区时是中午,光照很强。
因为同行是4人包车前往,所以没能等日落,很遗憾。想必这里的日落一定很壮观,很深邃,甚至还有那么一点点恐怖哈!
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试想在这无人的旷野,等上一场日落,该是多么的浩大。夕阳西下后,沿着戈壁,和心爱的人牵手,好似行走在无人区一般。走走停停间,世界在后退,不变的是漫无边际的戈壁,恐惧,怀疑。此刻夜幕降临,黑暗中,相依为命。星星也会为你发光,照亮你前方的路。
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于是我给自己拍了张虚幻的场景,海市蜃楼并未出现,那不过是我的意淫,比海市蜃楼还要虚幻。
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狮身人面
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看到这张图,总是不知道自己置身于何处。
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真实与幻象 交替
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孔雀
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从出发,到回归,看了一场盛大的表演,只是有时候演员是自己。无论演的好与坏,总之是入戏了。。。。
每个人都自以为看透了人生,其实看透的不过是幻象。