【西藏】山南(三)

标签:
西藏山南桑耶寺旅游 |
分类: 在路上 |
桑耶寺:这应该算是山南的重中之重吧。也是我要来山南的唯一目的。其实只缘于《莲花》这本书。
书中说:
我经常一个人坐船去桑耶。现在有些明白为什么中国古人说,同渡一艘船还需要修上百年的缘分。从此岸到彼岸,要心意执著,目标相同。渡河看起来仿佛一个仪式。
桑耶大殿一至二层转经廊内有西藏技艺最精湛的壁画。那些壁画等了一千三百多年,只为与有缘的人一期一会。
那些壁画,大部分在讲述佛的生平、经变、古典经文中的故事和传奇。阐述他们对宇宙和人世的观点。壁画可算是他们宗教仪轨的一种。描画本身就是一种信仰,它不是一个过程。它是一种完成。
这次很遗憾没有能够坐船去桑耶,但是应该庆幸的是,也算遇上了有缘人,一起搭车去了桑耶。虽然没有修得同船渡,也算是目标一致吧。据大姐说,来山南,她也面试了几个姑娘,都觉得不是靠谱的人,反倒是对我,算是一眼相中了吧。前一天晚上10点多相识,第二天就一起出发了。
住在桑耶寺那晚,由于一夜没睡。吃早饭时,大家一致说,今晚要找个有空调或是电褥子的地方。实在找不到的话,就让那两个男人给我捂被窝。虽然是戏言,但是让我倍感温暖。我知道他们对我是照顾的,只是因为陌生。因为除了感情是相通的,我们完全没有交集。
http://s3/middle/6d3c3d5dtb5492ec02e52&690
桑耶寺的大门。
桑耶寺:又名存想寺、无边寺,位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
http://s16/middle/6d3c3d5dtb549434f385f&690
乌策大殿
桑耶寺圆形“铁围山”围墙以内是芸芸众生所在的尘俗世界,众多塔殿可以随意参观,唯一卖票的地方是“世界中心”一乌策大殿。乌策大殿是桑耶寺的主殿,位于全寺的中心地带。大殿坐西向东,高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度样式,因此“三样寺”的名称就是由此而来的。
http://s16/middle/6d3c3d5dtb549318bdddf&690
http://s5/middle/6d3c3d5dtb5493e9bb894&690
http://s13/middle/6d3c3d5dtb549417ce68c&690
http://s6/middle/6d3c3d5dtb549361cd875&690
这些便是四周可以随意参观的寺庙。
http://s16/middle/6d3c3d5dtb54938585baf&690
http://s6/middle/6d3c3d5dt788752c00d65&690
大殿和甬道回廊里均绘满了各种题材的壁画。除了一些你在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺邬孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于九世达赖业绩。壁画长92米,洋洋洒洒,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。此外在邬孜大殿一层和二层有“桑耶寺史记”,二层的南侧有“莲花生传记”等精美的壁画。
http://s4/middle/6d3c3d5dtb54a69d22513&690
http://s10/middle/6d3c3d5dtb54aa384a819&690
http://s14/middle/6d3c3d5dtb54aa723e58d&690
http://s13/middle/6d3c3d5dtb54aa8ba63cc&690
http://s1/middle/6d3c3d5dtb54aa9f26760&690
http://s6/middle/6d3c3d5dtb54aaaf47e05&690
都说来这里看壁画要带上手电,很多地方黑得连墙上有画都看不到。
在这里转了三圈,接着映射进来的阳光依稀可以看到。
http://s13/middle/6d3c3d5dtb54aacde63ac&690
http://s8/middle/6d3c3d5dtb54aaf953b67&690
http://s13/middle/6d3c3d5dtb54ab1ac8d5c&690
这是主殿。
http://s10/middle/6d3c3d5dtb54ab36beed9&690
这应该是桑耶寺的全景图。
我算不上那个有缘人,这次参观的比较仓促,没能细细的体味它们。