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旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

(2021-04-10 10:30:02)
标签:

新西兰

奥克兰

岛屿湾

分类: 海外掠影

在奥克兰北边有个由144座星罗棋布的岛屿组成的岛屿湾很有名,海水清澈碧蓝,有很多海豚!但一般旅游团不会去那里。那里的“石中洞”可是个名景。在离开奥克兰前,我去岛屿湾做了个告别一日游。

开车到市中心放在朋友那里,走几分钟到了长途汽车站。730 准时出发。车非常舒适,是那种高高的30人座的空调大车,开起来又稳还没什么声音,窗明几净,紫色的窗帘,花紫色的沙发座椅,坐在上面有种高高在上的感觉。

游客不多,整个车只坐了三分之一,除了我都是洋人。靠门那里的第一排已经坐了一对年轻的夫妇,腿上半躺着个叼着奶嘴的可爱的男洋娃娃,于是我坐在了司机身后的第一排,这样视野开阔些。新西兰旅游车的司机都是兼导游的,戴着耳麦一路讲解,非常敬业。这车的司机是个花白头发的老汉,有点谢顶,像岛国和印度人的混血,英语讲的很好,没有什么口音。一上车,他就告诉大家要把安全带系上,那个孩儿爹笑着说我还有个baby呢,他也嘿嘿地说那你就搂着吧。我还想新西兰够严格啊,不仅小车的后排座都要求必须系安全带(前排的司机和副座当然更都要系了),连这种大轿子车还得要求每人都系。后来在途中车在山中拐来转去的,没有安全带还真的不舒服呢。在国外开车坐车系安全带是非常严格的,有法律制约,这实际才是以人为本。每次回国不管是坐朋友的车还是出租,都习惯性地系安全带,以致一些人说一看你就是从国外回来的,国内人都不系的。有一次在出租车上安全带拉了半天才拉出来,都粘住了,上面的黑油腻把我衣服都弄脏了。系安全带这个基本观念国内什么时候才能与国际接轨呢?我开车坐车要是不系安全带浑身不自在。 

一路上,司机经常举出大拇哥和二拇弟(食指),间或加进来中指,时而是左手,时而是右手挥动一下,原来他是向对面开车过来的同行(旅游车司机)致以问候,这里的旅游司机确有这个习惯,我在南岛旅游时那个华人司机曾说过的。但我也发现他还向各种车辆这样打招呼:卡车、货车、油罐车、警车,也有小汽车,大概他在这条道上跑的时间长了,全都认识吧旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾。看着他,我又浮想联翩,像他这把年纪,在国内早下岗了,哪里还能开长途当导游!可在新西兰(其实不止是新西兰)越是服务性行业(甚至在飞机上)越多是中年人在工作(人家是65岁才自愿退休的,不想退可以继续工作)。我在车站等车时看到来来往往的长途大巴司机都是中年人。感慨很多,国情不同啊。

旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

他时不时地向大家介绍路过的景观,不讲话时就听只在他座位那里能听到的音乐,我因为就坐在他身后,可以“偷听”到他听的很多是老歌,尤其是Carpenter--中年人爱听的七十年代闻名世界的美国乡村音乐女歌手的,有时还跟着吹口哨。车开了约一个小时的时候,他带我们拐了个弯到一个地方,那里有一棵800岁的贝壳杉kauri tree,只有北部才有的这种大树,要是到90哩海滩那边游览,那边还有棵2000岁的kauri tree呢。这棵就算是个小弟弟吧。

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旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

岛屿湾在北部东海岸,虽然离奥克兰仅236公里,开车却需要3.5个小时,因为新西兰最高时速也就100公里,加之公路多为双向开的,还有些山路,时速常限制在80公里,不过隔上一段路会有几百米的超车线划出来,方便那些开快的车。岛屿湾有144个美丽的岛屿和数不清的海滩,现在正值夏季,新西兰人喜欢在这里晒太阳、冲浪、潜水、划艇驾帆、海上钓鱼、与海豚共舞等等,种种的休闲生活显示了新西兰岛国的优裕富足和闲适。

我到这里来一日游主要是想看海豚,看著名的海上石中洞”Hole in the Rock  顺便看看类似开国大典的新西兰圣地 

这里有个小镇Paihia,是旅游中心地,我们的大巴就是到这里。

旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾
Paihia附近有个新西兰原住人--公元十世纪来到这里的毛利人与十八世纪后来到的英国人最终签署了条约的地方,叫Waitangi Treaty Grounds1642年一位荷兰探险家发现了新西兰,但他没有下船。1769年,英国探险家库克船长登陆新西兰后,前来做贸易的欧洲商人、捕鲸的,传教士逐渐增多,矛盾不断产生,后来法国人也看中了这个地方,为了保护英国人的利益,1835年英国王室与北部34个毛利酋长签订独立宣言,宣布新西兰为英属独立国家,同时还宣布,未经毛利人允许,任何人或国家都不得对新西兰拥有任何权利;但这个宣言对当地的各种活动还没有法律约束,为取得对新西兰的统治权,184026,英国人与43位毛利酋长在Waitangi 镇签署了怀唐伊条约,后来全国500多位酋长都在上面签了字,确立了新西兰成为英国的殖民地,为毛利人与非毛利人共同居住在这个国家提供了依据。此条约至今在新西兰法律和社会中还起着举足轻重的作用,被认为是新西兰的建国文献。由于英文版本与毛利文版本对条约的解释存在重大出入,毛利人的许多权利都被忽视,他们在19-20世纪失去了大量的土地。人们常对此提出质疑,毛利人也不断提出抗议。直至1975年政府成立了怀唐伊调解庭,政府多被判以金钱和土地的形式对毛利人做出赔偿,后来政府还和一些部落达成重大和解,有相当一部分赔偿金用在了毛利人的健康和服务方面上。那么到底哪个版本是正确的呢,因为都经过了签署,最后就以怀唐伊调解庭必须参照两个版本来裁决,缺一不可而进行下去。1907年新西兰成为英国的自治领地,1947年获得完全自主,成为主权国家。新西兰的国庆日就定在了26,每年的这一天在Waitangi Treaty Grounds 那里都要举行有总理参加的庆祝活动。

有人告诉我说不去看这个地方就像到了北京没看天安门。为了不留遗憾,我去到这个地方,面临南太平洋,半圆形的大花园,矗立着一个高大的纪念旗杆:

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这里保留了当年签署条约屋,这是其中一间签约前夜最后定稿的情景:

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还有毛利人的会堂,旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

这里是毛利人开会的地方,非常神圣,要脱鞋才可以进去。里面全是毛利人的图腾装饰:旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾穿过一片森林,我们去看全国最大的毛利人独木舟战船之一,雕刻非常精美,显示了毛利人的文化。战舟长30米,宽2米,里面有着123排座位,就是说就算一排座位上坐一个人,可以有123人坐在上面呢。

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战舟棚的柱子上也很毛利:

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棚外还有条小点的:

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公园里正好有岛国人在举行婚礼:

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在这里我请别人给照了相,这也是我在岛屿湾唯一的相片了,以后就没再请别人给照。

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Paihia 的码头很漂亮,就是在这里登船出海看岛屿和海豚。旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

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下午130开船了,回看码头和周边,渐渐地开始驶进岛屿湾旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

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繁忙的码头,有很多旅游公司的名目繁多的旅游项目吸引着游客根据自己的需要参加不同的游船,有2.5个小时我们这种看海豚和石中洞的 Dolphin Cruise;有5.5个小时路线较长的The Cream Trip ;有很刺激的乘快艇兜风穿过石中洞的,有从船上跳到海里与海豚共泳的;还有在船上过夜玩两天的,等等。我想就这么个海湾,人家能玩出这么多的花样来!码头不断开出各种游船来,这是快艇:

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这是另一家公司的去看海豚和石中洞的船:

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我们的船开到很近的对面岛Russell镇,再上来一些游客。Russell 曾是新西兰第一个首都。旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

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码头上有几个小孩子给我们船上的游客表演毛利人的欢迎歌舞,很有毛利味道呢,然后有人就扔下钢镚给他们,我身上没带现金,要不我也会扔给他们以资鼓励旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

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离开Russell,船开向不远的海豚出没区域,果然看到了不少海豚。海豚们很人来疯,越有船它们就越是在船周围跳来跳去,我们的船先是开足马力奔驰一会,这样就把它们吸引来了,然后放慢速度让游客们尽情欣赏,只是要抓住他们跳跃出海面瞬间的镜头不是那么容易的:

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瞧这一家子,爸爸在旁边带路,孩子粘着妈妈:旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

我终于抓到了豚跃镜头!

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像鲨鱼吗?

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这群要跟旁边那条船玩去了:旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

那是个私家游艇,照起相来当然比我们更方便和惬意。经常看到类似的场面,同事们说这才叫生活啊。

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我们的船继续向前行,路过很多大大小小的岛屿,旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾

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这就是新西兰著名的一景石中洞

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好美丽的国家,我有幸在那里工作了一段时间。十一年过去了,看到以前写过的博客所到之处留下的足迹很是欣慰。只是感到时间都去哪儿了?因为这篇博文以前不少人也看过的,但现在发现无辜被设密了,现在我把它作为旅游团不会去的地方重新发出来吧旅游团不会去的地方之十六:岛屿湾希望大家能看到,也希望大家有机会也去看看吧。



 

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