[2018-贵州行(一)]锦屏印象

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[2018-贵州行(一)] 锦屏印象
锦屏夜景
到锦屏已近黄昏,入住锦屏地理位置最好的酒店,进入房间,窗外俯瞰,清水江一桥飞跨,华灯初上,对岸的城区依江而建,此时刚进入黄昏模式,在雨雾罩下,灯影朦胧。
跨过清水桥,依沿江而建的江岸公园前行,处处亭台楼阁,古色古香,影影绰绰间,风格与江南不同。走下江堤许多级台阶,江风吹拂,流水湍急,有种感觉江水一定特别清澈,特别清凉,想象着这里的江鱼也应该特别特别鲜吧?!以至于在锦屏的日子里,顿顿问餐厅要上清水鱼。忽然几点雨点袭来,于是赶紧加快脚步,躲进风雨桥,这风雨桥,供人们躲风避雨,也与江南的廊桥有异曲同工之妙。风雨桥由石拱桥和木制风雨廊组成,桥脊梁上“双龙抢珠”、“丹凤朝阳”雕塑造型在灯光照射下栩栩如生,犹如腾空飞跃,
隆里古城
根据安排,次日去隆里古城。导游的口才很好,一路向我们介绍着隆里古城和苗侗文化,说隆里的居民,与锦屏别处不同,以汉族为主,多为明代屯兵的后裔,其祖先来自中原江南的江苏、安徽、江西等省,流传下来的文化也以汉文化为主,糅杂当地苗、侗文化元素。
汽车行驶了约一个小时,导游说山下便是隆里古城,透过车窗,但见隆里古城建在一片开阔的山间盆地,良田千亩,阡陌交通,四周群山环抱,宛如江南小镇。车停游客中心,游客似乎很少,没走几步,映入眼帘的是一座高耸的翘角飞檐古城楼,“叮叮当当”的风铃声从空中飘来,城门上“青阳门”三个大字苍劲有力。
青阳门是东门,又名戍门,门上建有三层高戍楼,当年是官员、军队等进城之门,取“紫气东来”之意。进入城门,恍然间如踏入一条远古的时光隧道,鹅卵石铺就的街道两旁是徽派建筑民居,家家户户挂满灯笼,清一色的山墙翘角凌空,镶嵌彩色花纹框边,或花鸟虫鱼,或山水人物,灵动自若,栩栩如生。
一转眼同行者不见踪影,七拐八弯,紧紧赶上,终于在北门才看到他们的背影。古语中“北”、“败”音相近意可互通,无疑犯了兵家大忌。故北门常年闭门不开,并在楼上供奉菩萨,祈求平安。从北门到东门,是一段城墙,城壁上设“天灯座”。
匆匆游览完隆里古城,城门设置虚虚实实,让人感到“明通暗塞,暗通明阻”,虽经数百年岁月洗礼,保存依旧完好,每街每巷,布局合理,设施齐备,实现了人与自然的和谐统一。隆里古城就像一本书,一本读不尽看不完的书。
登高锦屏
过了桥,沿S202盘山公路而上,山坡很陡,吸引我眼球的倒是依山而建的一幢幢木制吊脚楼,这些木屋或两层或三层,错落有致地建在山坡上,石级很窄很陡也很悠长,曲曲折折地将家家户户连接起来,显得特别和谐,给人以回归自然的感觉。这些先民留下的建筑,有的无人居住,有些歪斜破旧,有的却还有居民居住。眼前这片木楼群,仿佛是从这片土地上生长出来,那么和谐,那么自然,似乎一开口就能呼吸到生命的气息,一伸手就能触摸到暖暖的温度。
走到山顶,天空又飘起雨丝,便赶紧下山,途中见路旁树立着一块“地质灾害警示牌”,也许有朝一日这片木楼将会消失,毕竟人的生命是第一位的,但锦屏又有什么能让我们感觉与众不同?看着山下土洋混杂的街道,即将新建的高楼以及混凝土仿古建筑,锦屏这方水土将以什么来唤起乡愁,将以怎么样的面貌让我们这样的外来者留下深刻印象?是五光十色的霓虹灯?还是现代气派的现代建筑?