湖州陆羽古道,霞幕山上飘满茶香和佛音的古道
(2017年9月17日)
知道陆羽古道,还不到一个星期,缘自微信群里的文章《浙江8条小众而美的山间古道》,而能与仙霞古道、括苍古道齐名而列的“霞幕古道”,近在湖州,而竟然一无所知,于是立马组织三十多人前往,一探究竟!
车行至杭宁高速青山服务区停留,看一群穿着便知是驴友的人在闲聊,一打听,原来是从临平驴友,也有30多人,同样是去霞幕山登山,天下驴友是一家,简单寒暄几句,便各自登车继续跟随导航,来到妙西镇的稍康村。稍康村是一个普普通通的江南村落,公路穿村而过,稀稀落落的小吃摊、杂货店和水果铺村沿路摆放,稍一抬头便可看到村后水库大坝,高高的横亘山间。湖州民风淳朴,口气舒缓,诚恳地问路,便会热情地为你指路,按照村民的指点,登山稍康水库大坝。
通往霞幕山古道的起点已经淹没在这碧波之中,现在我们只能沿着湖岸弯弯曲曲的林道前行,在古羊山塘边一个不显眼的地方,找到上山的指路牌,一条荒草萋萋的山道从塘边沿山脚平缓向前沿伸了。一大群人浩浩荡荡地来到山脚,一座原木搭就,竹丝为顶的门楼,透着几分野趣,横跨在山门,上书“陆羽古道”牌匾。
钻过门楼,古道显现,宽不盈两尺,就地取材的毛石铺就,路旁的小溪,因为久旱而干涸,所谓的“一线瀑”成为湿漉漉的石壁,完全没有瀑布的痕迹,古道依山而上,柴草漫道,路边的怪石都被按其形状命名,原始中透着几分野趣,走走停停,不过一个多小时,眼前豁然开朗,原来已到山顶,一阵凉风袭来,暑气顿消,但见一条山岗蜿蜒东去,路侧是绵延碧绿的茶园,连同周围的山峦,满目翠绿,山谷中黄色琉璃瓦屋顶的建筑群就是云林禅寺了。云林禅寺背靠茶园,山门处几颗合抱古木,告诉我们寺庙悠久的历史,据说700多年前,高丽禅僧太古普愚前来拜师学法,东返高丽后一心弘化,成为韩国临济宗的一代宗师,因此霞幕山被奉为朝鲜半岛临济宗祖庭。进入寺内,梵音瞳瞳,眼前的建筑和佛像大多已不是往昔,世事变迁,略略转了一圈,心情依然了沉淀下来。出得院门,穿过茶园,茶香扑鼻,重新登上山岗,过万寿亭,不知何时,曾经十三层的金灵千佛塔,倒塌后仅层两层,湮没在萋萋芒花中,不免让人唏嘘。所幸眼前那满山的茶园,吹拂的秋风,能够抚慰那落寞的心灵。
为了不走回头路,午饭过后,我们从寺后的小径,往“中韩友谊碑”方向前行,过水厂,见一条公路蜿蜒山腰,便顺着盘山公路下山,九月秋日的正午,头顶的阳光和白晃晃的水泥路相互作用,感觉还是有些闷热,但眼前的蓝天白云,以及蓝天白云下的茶园、丛林、湖面,起伏的山峦和风车,随着我们的脚步,变换着不同的身姿。这是也许是我见过规模最大的茶园,每一片茶园,犹如出自茶农的大地艺术品,感觉很美,在我看来,这也是我见过最漂亮的茶园,之一吧!一路下来,偶尔有微风拂过,倒也不觉得累了。
2016年5月,“2016年中国十大古道”评审会在江西婺源召开,一批国内户外大鳄参与评审,陆羽古道名列“中国十大古道”之最具内涵的古道,陆羽茶文化孕育、诞生、发展、传播、交流过程中所留下来的线性文化遗产,串联和浓缩了博大精深的中国茶文化,具有深厚的文化底蕴。
而今天我走过的陆羽古道,也许留下过当年陆羽的脚印,但陆羽的足迹遍布大江南北,呕心沥血的《茶经》据说也在湖州写成,如今后人边植茶树,因此与其说今天的陆羽古道,更可以成为中国茶文化的古道,如此说来,今天的霞幕山之行还是不虚此行的了。
稍康水库,还是有几分姿色的
云林禅寺,就坐落在山顶绿油油的茶园里
微风吹过,梵音瞳瞳
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千佛塔,变成一座残塔
集体合影(秋老摄)
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