加载中…
个人资料
丁夫
丁夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,125
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

(2014-05-09 08:35:22)
标签:

大型宗教壁画

文艺复兴时期绘画

圣经故事

摩西的经历

意大利15-16世纪画家

分类: 绘画雕塑及花卉

 210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯图1

西斯廷礼拜堂南墙的6幅壁画是《摩西生涯》,在介绍壁画内容前,对摩西其人其事有些了解不无裨益。

摩西原意为“水中救出的”,是《圣经》故事中犹太人的古代领袖,向犹太民族传授上帝律法的人。据《圣经·出埃及记》记载,摩西生于利未部族。生时,正值希伯来人在埃及为奴,埃及法老限制希伯来人增值男孩。其母将其放在筐中,置于尼罗河埃及公主沐浴处,公主见而收之。及长,一日见埃及人欺负希伯来人(《圣经》中称为以色列人),怒杀之;遂逃离埃及至西奈山附近米甸荒野。后奉上帝之命,去埃及带领希伯来人脱离为奴境遇,要求法老允许希伯来人离境返回迦南。初法老拒不允准,后遭上帝所降许多灾难,不得已放走希伯来人。摩西带领他们出埃及、过红海、抵西奈山,在那里传授上帝刻在两块石板上的十诫,命希伯来人遵守。率希伯来人在西奈半岛漂流约四十年未能进入迦南,后指定约书亚为继承人。卒于纳波山上。

以上录自《宗教词典》。

 

米开朗琪罗曾应教皇朱理之约,为其陵墓作多座雕像,其中有摩西坐像(图1)一尊,雕像描绘摩西在得知以色列人违背上帝旨意、膜拜金牛犊,愤将《十诫》法版扔到山下摔碎的情景。在塑造这尊雕像时,米开朗琪罗将摩西思考成一位为战胜灾难、创造人类幸福、引导人民克服民族危机走向彼岸的导师。此尊雕像当时就有“仅此一座雕像,就可以使教皇朱理流芳百世”的赞誉。

 

本文拟比较详细地介绍这组壁画内容。在介绍中,笔者未按壁画所在位置顺序,而是按照事件发生顺序从礼拜堂南墙的《摩西生涯》组画的第二幅画开始叙述(图2)。

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯第二幅画是波蒂切利的《摩西的早年历练》,其英文画名是《The Trials of Moses》主要讲述摩西打杀埃及督工、逃往米甸、帮助叶忒罗女儿、遇见上帝交托任务去解救以色列人等情节的故事。全画可分5个部分:

 

1. 打杀埃及督工(图2右下角)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西在埃及时,已得知自己是以色列人的后代。一次见埃及督工抽打一名以色列人可能至死,他义愤填膺,遂将督工杀死;上方是摩西打杀督工后经荒原逃往米甸。

 

2. 帮助叶忒罗女儿(图2中)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西来到米甸,在一井边休息,看到米甸祭司叶忒罗(Jethro7个女儿来此为其父羊群饮水。这时,另一些牧人也赶羊群来此饮水并欲驱赶她们。摩西路见不平,帮助女孩们将他们赶走(图右上角)。叶忒罗得知后便邀摩西同住,后将女儿西披拉(Zipporah嫁予摩西为妻。

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯普桑曾作过一幅《摩西和叶忒罗的女儿们》的画作(如上图),笔者有博文对之介绍,可参看 普桑画·摩西和叶忒罗的女儿们 210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯一文。

 

3. 上帝要求摩西脱鞋(图2左之一)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

摩西从此承担为叶忒罗牧羊任务,在旷野四处寻找牧草。一次,在山脚下发现一片荆棘燃而不尽,见而异之,欲探其由。忽闻有“不准靠近”并命其脱鞋之声,称其所立之地为圣地。摩西遂将鞋脱下。

 

4. 接受解救以色列人任务(图2左之二)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西脱鞋后,看到帝耶和华显灵于焚烧的丛林中。上帝召唤摩西去埃及将以色列人从埃及的奴役中解救出来。摩西开始不愿答应,称其无此能力,在上帝耶和华的劝说和帮助下,答应承担此一庄严任务。

 210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

尼加拉瓜1970年发行的摩西《十诫》邮票中的第一诫图案即采用此画面。

 

5. 带领以色列人离开埃及(图2左下角)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯按时间顺序此幅画应属于以后发生的事情。在法老同意以色列人离开埃及后,摩西带领他们高兴地出发。左前方第一人是摩西,摩西身旁身着天蓝色长袍、头顶白帽、弯腰下看的女子是他的妻子西披拉,他们的两个孩子则走在西披拉身旁

其次介绍的是佩鲁吉诺的《摩西前往埃及》(图3,南墙上西边第一幅),英文画名是《Moses Leaving to Egypt》。此画主要讲述摩西与叶忒罗话别、天使要求进行割礼、摩西次子接受割礼和牧羊人在舞蹈等。全画可分4个部分:

 210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

 

1. 叶忒罗向摩西祝福(图3中部背景)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西接受上帝任务后,准备带领妻儿前赴埃及,叶忒罗与其话别并为他们祝福。上图左侧相对站立的两人分别是叶忒罗和摩西。下图包括更多场景,画中的棕榈树是耶稣牺牲的象征,天空中飞鸟在翱翔,其中有一对成对的伴侣据说是暗示自然界的不断新旧更迭。

 

2. 天使要求进行割礼(图3中前景)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西(手执法杖者)在去埃及途中遇见一位天使,天使要求摩西对其次子以利以撒Eliezer进行割礼,作为与上帝耶和华联合的标志(在《圣经》中是上帝得知摩西未曾进行过割礼气愤异常,欲杀死摩西,西披拉极力劝说并对次子实行割礼,才得到上帝谅解)。摩西身后手牵幼儿的女子是西披拉,幼儿是以利以撒。

 

3. 进行割礼(图3右)

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯西披拉怀抱着以利以撒接受割礼,摩西(肩负圣杖者)站立在一旁观看。

 

4. 牧羊人在舞蹈(图3左背景)这幅画可能只是作为陪衬之用

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

 

第三幅画是安东尼的《越过红海》,也有人认为这幅画的作者是罗塞利或吉兰达约。英文画名是《The Crossing of the Red Sea》。主要讲述摩西对埃及法老劝说和斗法迫使法老允许以色列人离开埃及、越过红海向家乡进发的故事。全画可分4个部分:

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

 

1. 摩西与法老谈判

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯摩西回到埃及后,要求法老允许将以色列人带走但被拒绝,经过几个回合斗法,最终迫使法老同意他们离开。

 

2. 法老追兵被淹没

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

摩西离开后,法老感到后悔,带兵追赶摩西,临近红海边与摩西接近。在耶和华的帮助下,海水在以色列人面前奇妙地分开,以色列人得以通过;当埃及追兵抵达时,海水又合拢起来使埃及士兵被淹没浸泡在海水中挣扎至死。画中骑白马者为正在水中发出狂乱叫声的埃及法老。

 

3. 天气不助法老

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

被浸泡的埃及士兵上方乌云密布,左边靠近以色列人进发处则略露霞光,表明上帝也不助埃及人。

 

4. 摩西领众人进发前往迦南

210-1西斯廷礼拜堂壁画·摩西生涯

摩西手持法杖组织顺利越过红海后的以色列人安全地向家乡迦南进发,摩西姐姐先知米利暗(Miriam)坐在椅上奏琴伴行,队伍在图左侧消失。

 

下面将前文所列的三幅画的有关资料再次附于下

发行日期

斯号

面值及画名

画作者

西文名

生卒年

000519

1157

1000摩西的早年历练

波蒂切利

Sandro Botticelli

1445-1510

020613

1217

77c 摩西前往埃及

佩鲁吉诺

Pietro Peregino

1450-1523

010215

1173

1000 越过红海

安东尼

Biagio d’Antonio

1466-1515

 

未完待续

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有