加载中…
个人资料
丁夫
丁夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,526
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于毕加索的《春》

(2012-11-30 11:47:15)
分类: 法国艺术系列邮票

关于毕加索的《春》
笔者在前面的关于立体主义的博文中,列出了毕加索的画作邮票《》,这幅邮票是法国在1998515日发行的,是毕加索1956年的作品,那年他75周岁。

要了解这幅画还要从毕加索的私人生活说起。毕加索一生有6位妻子及情人。这幅画与他最后的两位女性有关。她们分别是弗朗索瓦丝·吉洛Françoise Gilot1921-)和杰奎琳·罗克Jacqueline Roque1927-1986.

1942年,毕加索遇到青年女画家吉洛,那年她21岁,他们投入了爱河。从1944年起到1953年为止,她一直是毕加索的情人和艺术缪斯,并为他生有一子一女。1946年,毕加索携吉洛搬到地中海沿岸,先在昂蒂布格里马尔迪堡作画,这时他心情愉快,绘出了《生活的欢乐》一画。这一时期,吉洛常常成为毕加索许多神怪中仙女作品中的人物。后两人情感出现分裂,1953年吉洛带着两个孩子离开了他。这样,毕加索曾独自生活了好几年。

1950年代,毕加索同时从事陶瓷创作工作。1954年,他在一家陶瓷商店遇到了在此工作的罗克,那年她27岁,两人很快相爱,毕加索的妻子、芭蕾舞女演员科赫洛娃Olga Khokhlova)逝世后,他们于1961年正式结婚,毕加索的后20年生活几乎全部都是由她照料,但没有孩子。

罗克自与毕加索相遇后,从19545月起,不仅一直就是毕加索的忠贞伴侣,而且也是他的缪斯女神,她几乎是毕加索晚期全部作品的主要形象和灵感源泉。1956年时,他俩从巴黎来到他的法国南部沿海地区嘎纳山上的豪华别墅居住。在别墅的平台花园中,在宁静和平和的氛围里,他仿佛又重新获得了10年前那种生命的欢乐。在这种美好的氛围里,他创作了这幅充满田园气息的《春》

《春》的画面主要由两部分组成:左边是毕加索所喜爱的动物山羊,右边是躺在草地上的小男孩,很可能是他和吉洛所生的幼子克劳德。在这幅画中,毕加索把两项虽属不同范畴、但能相互补充的画技结合起来运用:一是他对画面的处理方式都是立体主义的;二是和本世纪早一些时候的另一位绘画巨人马蒂斯一样,在画中特别强调色彩的作用,并以简捷的笔触来抓住主题。

毕加索绘作此画时已处暮年,此时他正逐渐退出社会活动,绘画事业已成为他唯一关切的内容,尽管如此,他的后期作品仍然是光采照人。他说:绘画较我更为强大有力,我只不过是它的仆人罢了。

笔者注:此文原载于《外邮天地》1998年总13期,这次发布时,作了一些补充和修改。

 

法国艺术系列部分邮票在笔者博客中发布过,先后有:

1998年3162#邮票:关于毕加索的《春》 荷兰风景画家戎金

1999年3247#邮票:莫奈的吉维尼花园及“睡莲组… 荷兰风景画家戎金

1999年3222#邮票:法国雕塑家古戎及其作品  图13幅 荷兰风景画家戎金

2000年3309#邮票:女雕塑家克洛代尔和她的雕塑《华尔… 荷兰风景画家戎金

2001年3429#邮票:荷兰风景画家戎金 法国1993-2013年艺术系列邮票图及简介

2002年3526#邮票:画坛女杰维热·勒布伦  图15幅 荷兰风景画家戎金

2010年4453#邮票:法国鲁贝“游泳池”博物馆  图7幅 荷兰风景画家戎金

2011年4626#和4627#邮票:法国雕塑家布代尔和马约尔 图14幅 荷兰风景画家戎金

2013年邮票:凡尔赛宫前的新景观 图4幅

邮票编号均为香槟目录编号

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有