加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

目击朝鲜炮击后的延坪岛

(2010-12-09 14:12:56)
标签:

杂谈

目击朝鲜炮击后的延坪岛
我身后便是延坪岛的全景,大家在电视画面上看到的炮火过后腾起阵阵浓烟的就是这个角度拍的。

      尽管赴韩国航班上拥挤的各国乘客和仁川国际机场人来人往的热闹情景让人觉得“一切正常”,但《环球时报》记者11月28日刚抵仁川便感受到非同寻常的气氛--
      仁川国际机场“国际出租车公司”的两位女生一听说本报记者准备去延坪岛时,她们立即惊呼:“会不会有危险?是不是要打战了?我们真觉得不安!”负责送我们去仁川客运码头的李军恩(音)表示:“我不担心会爆发战争,但刚刚发生的炮击事件和正在举行的美国和韩国军事演习一定会对韩国的经济造成两周到一个月的影响。”
      仁川客运码头的气氛就紧张得多:韩国KBS、CBS、YTN等电视台的现场直播车就停在码头边上,扛着摄像机、照相机的各国记者或坐或站焦急地等着前往延坪岛的各种消息。李军恩告诉本报记者,世界主流媒体近日纷纷向首尔和仁川增派记者:“美联社和法新社都从曼谷和其它亚洲记者站调记者前来,我几天前送他们到延坪岛。”还有部分媒体甚至从总部派出了精干的战地记者增援韩国。
      韩国本地的电视媒体最让人感到紧张:KBS、YTN等电视台反复播放战机从美国“华盛顿”号航母上起飞,多艘战舰朝预定海域发炮的情景,主持人还不断地解说延坪岛被炸毁的画面……“看了这些电视画面,就让人觉得战争明天就会爆发!”李军恩说。
      尽管11月29日前往延坪岛的船票仍能正常买到,但本报记者很快就得到消息:韩国国防部非常担心事态的发展--因为美韩联合军演是28日下午才正式开始的,可28日一早就听到不远处的朝鲜岛上传来炮击声音,于是韩国国部立即下令仍在岛上的各国记者和少数的居民躲进防空洞,而眼看11时30分就要停靠延坪岛的航班也赶紧转向大青岛。虽然韩国国防部于半小时后解除了防空令,但韩国军方一位不愿意透露姓名的军官告诉本报记者:“现在的情况非常微妙,美韩的正式演习是下午开始的,擦枪走火的可能性就此可能发生。”
      这位军官还向本报记者透露,由于延坪岛上1400余位居民已经基本撤出,只剩下不到47位居民和约100名军人和公务员,因此,上岛采访的记者有遇到“不小的麻烦”:“政府只能为你们提供一点热水和面条,只能住在小学校里,防寒衣物、食品和个人安全保护装备都得自备。你们得做好吃苦的思想准备。”除艰苦的生活条件外,现在最担心的是在美韩军演期间“意外发生”。考虑到话题的敏感性,一位匿名官员称:“毕竟现在延坪岛是真正的前线,一旦擦枪走火起来,记者和其它平民很容易受到伤害!”
      “我还是担心会爆发战争!”仁川市民金焕银目不转睛地盯着大屏幕电视上美航军演的画面:“都说大家还是会有理智,可一旦开起火来,谁有控制得住呢?!我是得考虑离我家最近的防空洞的具体位置了。”

目击朝鲜炮击后的延坪岛
这是延坪岛上9个防空洞之一,为防给对方提供位置情报,具体的位置就不方便说了。

      由于仁川和首尔都离朝鲜人民军一线部队仅“火炮射程之遥”,所以这里的韩国军队已经处于“临战状态”:“空军战机已经满载武器停在跑道上,飞行员就在跑道边的待命室里随时准备登机;海军战舰和潜艇也都加满燃油,补充好充足的弹药,官兵登上战舰随时做好启航准备;陆军炮兵部队都已经去除炮衣,随时准备展开猛烈还击。”一位知情者如是告诉本报记者。
      不过,仁川市面还算正常:街上的私家轿车和行人依然很多,天黑之后仁川市灯火通明,也没有见到军人或者军车过往的情景。特别值得一提的是,当接受采访的仁川官员和民众知道本报记者来自中国时,他们往往会说:“你看,中国和韩国在首尔举行记者会,而且听说朝鲜高官去了北京,这应该是不让我们这里的局势升级吧?”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有