加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,841
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记者踏访延坪岛7:岛民不想回家

(2010-12-09 13:59:41)
标签:

杂谈

日志七:岛民不想回家          


      “延坪岛原来是和平之岛,现在却成了危险之岛和战争之岛!”29日与我同乘一艘船的65岁延坪岛居民金延玉(音)说:“炮响起来的时候,我正在码头附近忙着接人,所以连家都没有回就上船跑到仁川了。现在是回我去看看损失的情况,拿些要用的东西和钱,然后再看看是不是呆在岛内,还是继续回仁川。最让我不安的是,演习期间,朝鲜可能是不会向延坪岛打炮,可之后呢?我不敢想像。真希望双方不是用枪和炮说话,而是能坐下来谈一谈。”

       83岁的朝鲜战争老兵、延坪岛居民李有成告诉我:“这次炮弹打过来的时候,我还以为是朝鲜战争又爆了了,当时就觉得自己要死了。”在朝鲜战争中负过伤,“见过战争大场面”的李有成表示:“我不离开延坪岛,因为这里有我的家。”李有成非常担心朝鲜半岛再度爆发战争:“你也看到了,就这样的炮战已经让延坪岛几成空城。所以,展现军事力量或者说军事肌肉不能解决问题。”

       西班牙ABC日报记者巴布罗坦言:“与韩国、中国相比,朝鲜没有什么可失去的,演习或者军事展示不能让朝鲜感受太我,所以,纯粹的军事演习并没有什么用处,而战争的代价十分高昂。”

       韩国记者普遍言辞谨慎,甚至不愿意发表自己的观点。

《东亚日报》一位不愿意透露姓名的记者就演习是否对朝鲜有作用时表示:“我不是预测大师,当然不知道明天的事。”
 
       相比之下,眼下在延坪岛驻守的韩国军队和官员对军事演习的期待比较高,比如说一位匿名的韩国军官表示:“在我们对朝鲜举措不多的选项中,通过演习告诉朝鲜我们的实力,并且表示我们面对他们的武力时不会畏缩非常重要。”不过,这位军官同样不愿意预测军事演习对朝鲜半岛整体局势的影响:“因为我是军人不是政治家。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有