加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,869
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

采访塔利班头目需要智勇双全

(2010-11-22 14:20:55)
标签:

杂谈

在阿富汗这样敏感的地区采访塔利班头目这样敏感的人物需要的不仅仅是运气,更需要智慧与勇气。

   早在今年年初首赴阿富汗采访期间,我就试图采访有一定影响力的塔利班头目,但却无功而返。第二次赴阿采访到加兹尼省最高军事指挥官可以说是集运气、勇气与智慧于一身。

    我和搭档郝洲当时需要迅速评估的危险包括:是否会在采访途中遭绑架。考虑到采访的时间是夜里,而且所去地点和被采访对象一概不知,再有就是在阿富汗一个外国记者的“通行价”是500万美元,各种有组织犯罪团伙视绑架外国记者为“最佳选择”,所以遭绑架的风险很大;是否会遇袭击也不得不考虑——一到夜里,喀布尔军警们的神经出奇敏感,稍有风吹草动就会毫不犹豫开枪射击;是否会遭美军“集体消灭”,这是一个大问题,因为采访对象是塔利班的一个要员,而他正是美军紧盯的焦点。一旦发现后,美军消灭这样的目标决不手软,不会顾及他的身边是否还有其它的平民目标,毕竟联军在阿富汗“误伤”平民事件还少吗?

    我们最快做出的评估是:不太可能会有事!这主要是基于我们对中间人身份和可靠性的判断,因为我们是在第一次采访中认识中间人的,而且他的家族背景和现居的官位都能成为我们的安全保障——如果我们出事,他的家族声誉在阿富汗将声名扫地,甚至意味着整个家族要背负“出卖朋友”的恶名,从此在阿富汗无法立足。在途中遭绑架的可能性也不大,因为既然是相当级别的塔利班头目答应接受采访,并且是由他派人来接我们,那说明他们对接应路线的策划应是相当周密,不会允许中途发生意外。美军袭击我们的可能性是唯一不能排除的,但这种机会如同在中国中1亿人民币的大奖--几乎没有可能。再说了,既然塔利班头目敢答应在喀布什尔和平大会次日就要召开之际接受采访,恰恰说明他对自己的安全“成竹于胸”。

    安全第一是战地采访的第一关键,我们一直记得报社领导的这一灌输,所以,对任何敏感对象的采访,安全是我们考虑的根本。但同时,战地采访就是需要冒点险,而这对于新闻报道来说值!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有