加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

(2010-10-29 14:39:25)
标签:

杂谈

         这两天阿富汗伊朗再成新闻焦点--伊朗宣布正式往布什尔核电站装载燃料,阿富汗总统则承认从伊朗政府手里领取“大袋大袋”的欧元。因此有媒体评论说,阿富汗可能成为美伊角逐的新战场。
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

         我对此一点也不觉得奇怪:今年3月,伊朗总统内贾德访问喀布尔那天,我正好从喀布尔往乌鲁木齐飞,因为他的专机抵达所以不得不在机场里呆了好几个小时。等我坐上飞机的时候,看到了最为有趣的一幕:这边美国的空军的专机正在起飞,后来才知道,这是美国国防部长抢在内贾德前访问喀布尔,而那边内贾德的专机刚刚降落!

         今年8月30日,当我对巴米扬省进行采访时,偶然得知美韩正在抢修从巴米扬--吉尔省--赫拉特省--伊朗边境的高等级公路。

        老实说,当我得知这条公路是美国人投资8亿美元抢修,韩国人负责设计与施工,并且目的地通往伊朗时,我突然间明白了,美国在阿富汗修建的公路显然不是为了阿富汗人民的方便出行。当在了,阿富汗多数人民出行靠毛驴,还用不着公路。而且,所有新修的公路都是直指伊朗边境。巴米扬省副省长亲口告诉我们,还有四条战略公路正从阿富汗往伊朗方向修。

         我沿着这条新修的公路跑了整整2个小时,沿路基本看不到村镇或者景点,或者矿藏,所以美国人修样的公路当然不是为了阿富汗的民生,也不是为了投资建路,而是为了等对伊朗动手那天,那迅速向边境运兵!

这是喀布尔通往巴米扬的重要民生公路,美国人不愿意修
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

这条最要的民生公路因为年久失改,所以我一天吃了一辈子都多的灰尘
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

公路上的灰尘有50公分厚
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

副省长的身后是正在抢修的高等级公路图
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路


与省长官邸一墙之隔的是韩国的筑路公司
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路

如此宽阔的公路是用来运兵的,对阿富汗改善民生影响不大
美韩抢修打伊朗的阿富汗公路


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有