加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3个营美军今天总攻塔利班精神家园

(2010-10-18 15:29:58)
标签:

杂谈

    在坎大哈空军基地一早听说,第101空中突击师2旅502步兵团的三个营正式对塔利班最高领袖奥马尔的老家发起总攻。听到“总攻”这个词我总想起电影里的枪炮呼啸,坦克战机轰鸣的情景,但经过15天的随军,我现在会觉得美军“总攻”注定不会有什么成果。

        下面的这段文字是正式发在报纸上的,虽然是8日见报的事,但相信今天的所谓总攻不过如此:

         7日上午,《环球时报》记者随同美军第101空中突击师320野战炮兵团1营A连2排突入塔利班坚守的恰科巴村。从1连驻扎的诺兰基地到恰科巴村不过短短200米直线距离,但却要经历狙击手冷枪袭击,土制爆炸如影相随,游击武装三面包抄三道生死线。这让本报记者对现代反恐怖战争与常规战争的不同有了更深刻的体会。
        8时,美军中尉副连长巴伯科克亲率11名突击队员、1名营部派来增援的狙击手、1名阿富汗翻译和1辆小型野战补给车,加上《环球时报》的两名记者向200米外的恰科巴村展开突击行动。2架OH-58D观察侦察机准时抵达连部上空,连部所在的诺兰基地的6个观察哨同时实施火力掩护。
        行动开始前,A连连长托马逊上尉告诉《环球时报》记者,恰科巴村原来有35户人家,但自从今年6月美军占领诺兰,塔利班武装人员大批增此地后,所有的村民全都一逃而光,恰科巴成了名符其实的无人区和“鬼城”。然而,恰科巴村的战略位置十分重要:由于它座落在坎大哈西北与阿富汗1号公路相连的交通中枢上,因此是塔利班向坎大哈城里输送人员、武器和物资的重要通道,堪称“坎大哈之门”。因此,美军与塔利班的争夺就集中在这里。
        一出诺兰基地,马上就遇到两个10来岁的孩子和1个50来岁的老人。巴伯科克中尉对他们进行了仔细的盘问。他告诉本报记者:“由于这里是无人区,所以任何出现的人都非常可疑。但因为没有证据,我们没法拘禁或者逮捕他们。”来自纽约花旗银行,现年43岁的军士长乔治-罗伯特森告诉《环球时报》记者:“我几乎可以断定他们肯定与土制炸弹有关,但却没有更好的办法来阻止他们。事实上,当地几乎每个14岁以上的男孩都与武装人员有关。”罗伯特举例说,他们现在每天出来“种地”,但更可能的是“埋炸弹”。当本报记者刚想斜跨半步好拍突击队成战术队形行进时,罗伯特一把揪住本报记者的防弹衣吼道:“你不要命啦!路两边一人高的草丛里全是土制炸弹!小河渠里的土制炸弹10米内就有4个!!”本报记者刚刚跨进恰科巴村最边上的一个院落,只听到我们刚刚走过的路上“轰”地一声巨响,土黄色的粉尘腾起足足有20米高!罗伯特森军士长摇摇头说:“这不算不什么。上次我开补给车在这条路上走了两个星期都没事,突然有一天车就埋着了一枚土制炸弹,弹片炸坏了车和我的背包,但庆幸的是威力不算大,所以人没有受伤。”
        直到本报记者钻进大院这才知道,所谓的2排“卢戈巡逻基地”不过是恰科巴村最西南角的一幢民居。与村里其它34幢建筑一样,累累的弹孔和残垣断壁说明了这里的战事激烈程度。巴伯科克中尉告诉《环球时报》记者:“我们现在就在最前沿!”他领我们登上房顶的公事,猫着腰指着20余米外的另一幢房屋说:“那里面就有塔利班的多名枪手,你们一定要小心,否则可能会被打爆头!”
        巴伯科克中尉虽说不愿意多说详情,但罗伯特森军士长却告诉我们:“我们现在判断恰科巴村可能有24至25名塔利班专业武装人员,包括一名狙击手。他已经端掉了3名阿富汗国民军士兵--一名头部中弹,一人被穿了咽喉,一人被打得左脸穿右脸,所以非常危险。”为此,1营专业抽调一名长相很帅的美军狙击手随队前来助阵。这名狙击手外形冷漠,言语不多,到阵地后只管勘测地形,本报记者试图对他进行采访,但遭到他客气的拒绝,而且很快就到屋里的行军床上大睡,看来是准备养精蓄锐准备与对手展开较量。
        除了路边炸弹和狙击手的冷枪外,最大的威胁是村里的20多名塔利班武装。他们每天下午4时准时从东西南三面向卢戈巡逻基地发动攻击,AK-47冲锋枪是最常用的武器,枪榴弹则是美军最为担心的。《环球时报》记者刚登上房顶,立即就听到AK-47清脆的枪声。让美军烦恼不已的是,塔利班“打了就跑”的游击袭扰战术:他们往往从三个方向向你开枪,当你端起武器,甚至呼唤来OH-58D侦察直升机和AH-64“阿帕奇”武装直升机实施空中火力增援时,颇有经验的塔利班立即隐身在茂密的石榴园下,或者钻进村舍的地下室里,让你根本找不到反击的目标。托马逊上尉坦率地告诉本报记者:“尽管我们出发前就在美国本土基地修建了一个几乎一模一样的阿富汗村镇,甚至当地的村民也是会说普什图语的阿富汗人,但现实的情况却仍有很大的不同。”
        最让美军感到无奈的是,亦兵亦民的塔利班武装和严格的战地交火规定让美军在战地不知如何是好。曾先后5次赴伊拉克作战的士长罗伯特森感慨地说:“在伊拉克多数人都不愿意打战,可这里几乎人人都想跟你打战。要命的是,塔利班深知日内瓦国际公约,他们操起枪来打两下,看到你来,丢下武器就走,你如果不有逮他个现象,还真没有办法!我自己最搞笑与无奈的经历是,一些塔利班或者塔利班支持者明明是在交火中被我们的M-16打伤,但过几个小时,有人就抬着他来找我们治。我们也没有办法,只能治好后把他们送走。还有同样让我们头疼的是,我们在国内受训时就被告知:‘遇到阿富汗女人,你们甚至不得正视。’因此,我们有好几次明明知道那个传统服装下可能是男人,但我们却不敢对他们进行搜查,就害怕出问题。”
        《环球时报》此次随军的最大感受是,尽管美军拥有当今世界最先进的武器,既便一个排一个班作战可以在最短时间内呼唤来直升机,战机,甚至B-1战略轰炸机的支援,配备有能将黑夜变成白天的照明弹,装备了先进的轻重型武器,并且有超过的人数优势,但在近战中却仍处于被动挨打的局面。“现代反恐怖战争不同于以往的任何常规战争,”巴伯科克中尉告诉本报记者:“好莱坞战争片的时代已经结束了,你现在打的是一场看不到敌人的战争。”
       托马逊上尉透露,9月8日将迎来A连最激烈的战事--2排在直升机和其它重火力的掩护下在恰科巴村展开巷战。本报记者也将遭遇最危险的战斗。
3个营美军今天总攻塔利班精神家园

3个营美军今天总攻塔利班精神家园

3个营美军今天总攻塔利班精神家园


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有