加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战地日记:那帮该死的阿富汗国民军去哪儿了?

(2010-10-18 15:19:21)
标签:

杂谈

    由于美国总统奥巴马和五角大楼给2011年夏天从阿富汗撤军加了一个限制条件,就是阿富汗国民军有能力自己独立承担防务,所以阿富汗国民军的战斗力培养一直是我们关注的重点之一。尽管阿富汗国防部长发言人阿兹米和阿富汗总统卡尔扎伊都曾表示过阿富汗国民军至少要到2014年才能初具战斗力,但我们还是想对目前阿富汗国民军的战斗力进行一下了解,结果让我们大失所望。
 
  先是那个跟我们同行的路透社波兰籍记者给我们形容了一下他之前看到的美军是如何训练阿富汗国民军的。“所有的训练就像看喜剧表演一样!美军士兵教阿富汗士兵如何格斗,阿富汗的士兵往那里一站,就像根面条一样,七扭八歪的!”波兰记者边说边给我们比划着,我立刻就想到了《士兵突击》里边的许三多,刚进部队时的那个样子,没错,我见到的阿富汗国民军几乎都是那个样子:走路罗圈腿,没事就往阴凉地一坐,不知道成天都在嘀嘀咕咕些什么,而且见到你时还喜欢傻笑,特淳朴的那种。什么叫哀其不幸,怒其不争啊?我算是有了最深切的体会。
 
  要说以前看到的阿富汗国民军都是在喀布尔的大街上或者去往北部各省的检查站上,这次见到的阿富汗国民军可都是地地道道最前线的战场上的。先是早晨整装出发,所有的美国大兵都已经在大门口集合,检查各种装备和武器弹药,阿富汗国民军的士兵却懒洋洋地跟在后面,有说有笑,虽然他们手里都拿着M-16,但没有头盔只有防弹衣(管不管用还不知道)。出去之后,走在最前面的都是美国大兵,阿富汗国民军紧跟在后边,这跟我们当年抗战时期可不一样,日本鬼子总是让伪军走在最前面趟雷。可是有个美国大兵还是冲着紧跟在自己后边的一个阿富汗士兵大喊到:“别跟我那么近!保持至少5米的距离!要是有一个人踩到炸弹,我们两个人都会***玩完的!”这也许是阿富汗的一种文化吧,人和人之间本来不应该有那么远的距离,所以我们看到阿富汗人总是三五成群,很少有特立独行的。拆弹和跟塔利班干仗的时候就更不用说了,阿富汗国民军都在小胡同里的断墙处,号称保持警戒,都是美国人在前面猛干塔利班。最搞笑的是,即将收队回营的时候,不知哪个美国兵问了一句:“Where are those ***ing ANA?”(那帮该死的国民军去哪儿了?) 另一个美国大兵满不在乎地回应道:“Only their god knows!”(只有他们的真主知道) 这就是我们所见到的阿富汗国民军!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有