加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿富汗战地日记:与美国防长同时摸黑飞抵阿富汗最前线

(2010-10-18 15:15:51)
标签:

杂谈

      当地时间9月3日晚19时,在经过两个小时的漫长等待之后,我们终于登上加拿大皇家空军的CH-47“支努干”重型运输直升机飞往坎大哈西北部的威尔逊前线、作战基地。与我们同行的还有101空中突击师的6名士兵,1名会说几句中文,对中国人表现出强烈好奇心的美国大兵,以及12个随军记者,其、中8个记者抵达威尔逊前线基地,他们中有从南非和喀布尔增派来的记者,有路透社的两个哥们,还有法新社,《落杉矶时报》、《星期日泰晤士报》、美国公共广播公司,以及日本的记者。


        乘“支努干”直升机摸黑在阿富汗最危险的上空飞行立即让我们感受到了极大的不同:不论是从喀布尔军事基地“X光”机场起飞,还是在威尔逊基地降落,直升机都得盲起盲降--除了驾驶舱内的一点绿色荧光外,所有照明都要管制,机舱内除了一些夜光表的指针光外,没有一丝多余的光;在起降的几分钟时间里,“支努干”几乎是倾着机身做Z字机动,显然是为躲避地面的火力袭击;在整个30分钟的飞行过程中,前舱左右机枪手和尾部机枪手不敢有丝毫懈怡地通过红外线观察仪紧盯着地面。说实在,我能感受到直升机内所有人的紧张感。这种感觉一直到威尔逊基地降落后才算彻底消除。把我们一行8人放下后,“支努干”借着星光继续漫长的夜航--它得把剩下的4名记者送往其它战区。


        这次半小时的直升机夜航之所以让我感到如此紧张,原因很明显:1、坎大哈地区的塔利班堪称阿富汗全境最强最有战斗力,之前它多次用火箭打下“支努干”,给驻阿联军造成相当的伤亡,因为时速不快的运输直升机很容易成为火箭弹的攻击目标;2、坎大哈眼下的战事正酣,塔利班正想方设法最大程度打击驻阿联军,以影响驻阿联军的士气;3、在多山的坎大哈地区夜航,对于导航系统并不出色的“支努干”来说本身就有极大的风险。


        等飞抵威尔逊基地后,我们才从接待我们的101空中突击师公共事务官波特尔少校那里得知,美国国防部长盖茨几乎同时飞抵威尔逊基地!表面上,盖茨来这里是为了授勋,但我们知道的是,他是给美军即将进行的大规模攻势鼓气来了。显然,美国军方最高层对坎大哈战役的重视程度非同小可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有