加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿富汗战地日记:美军提振战地士气是项系统工程

(2010-10-18 15:12:41)
标签:

杂谈

不论是奥巴马宣布结束的伊拉克战争,还是眼下正步向高峰的阿富汗战争,在美国国内都不那么得民心:100个美国人中只有20个美国人认为伊拉克这场战打得值;10个美国人中有6个美国人反对阿富汗战争。回国的美军官兵们既得不到鲜花,也没有掌声。这使得如何提振战地官兵的士气成为五角大楼和战场高层指挥官们头号关注的问题。
        高薪是现在的美军官兵们愿意赴阿富汗和伊拉克作战的原因之一。从9月1日喀布尔国际机场遇到的新闻官里克-卡瑞克中校,到坎大哈驻阿多国安全援助部队第16机动公共事务分队陪同采访的安德雷德军士长,我发现他们都是到过伊拉克和阿富汗多次的老兵。尽管阿战和伊战确实不得人心,正如我们采访北卡罗莱纳州战地医疗女兵史密斯军士所说的那样:“我不喜欢阿富汗,但部队下令来了,我当然就得来。”不过,每名士兵 100万美元的开支,其中至少20%以薪金和福利直接发给美军官兵的待遇确实不低。这对于国内眼下仍不景气的经济,工作不好找的美国男女们来说,当兵上战场仍不失为赚钱的捷径。当然,这条捷径的风险不低。
        战地美军官兵的福利仍是世界其它国家军队难望其颈。除了之前所说的堪比喀布尔五星级酒店的战地食堂外,还有几个细节让人觉得战场,至少是基地内的生活与美国国内没啥两样:坎大哈白天气温最高仍是30度左右,为防官兵们干渴脱水,在基地食堂边、机场外、每处兵营门前、休闲中心球场边上都垒着小山似的瓶装水,每垒瓶装水大约有五六十箱,任何过往的官兵、文职人员和基地正式工作人员都可以随处取喝。当然,军官们会随时提醒手下:“拧盖喝前要闻一下气味,看有没有什么异常。”毕竟之前发生过基地内有人下毒的先例。从我们住的新闻记者住宿中心到坎大哈基地官兵休闲中心广场不到50米的距离内,提供瓶装水的地点就有两处。至于食堂内喝的饮料就冷热之分,冷的包括冰水、汽水、听装可乐、冰牛奶、葡萄汁、橙汁、苹果汁、冰淇淋。热饮包括茶、牛奶、咖啡和各种菜汤。如果食堂吃够喝腻的话,那么休闲中心广场四周还有泰国、菲律宾、荷兰、法国和美国口味的餐厅可以“打牙奠”。当然,还是美国味十足,比如说KFC(不知道为什么没有麦当劳),FRIDAY连锁快餐就开到了坎大哈基地内。
        休闲广场堪称坎大哈基地内真正可以放松的地方。这种有一个足球场大小的地方规则是“无需戴帽,不必敬礼”。先是一圈土地板铺成的高台上分布着大大小小30 家各种商店:六家大规模的餐厅,每家能同时容纳300至400人就餐;三家冷饮店,可以提供数十种不同的冷热饮料;一家可以制作高级西服的裁缝店;一家专门制作各种胸章臂徽的加工店;两家售卖阿富汗珠宝的小店;一家出售英文图书和地图的书店;两家手机和电子产品商店,可以买到IPHONE3,也可以购买特别便宜的山寨手机;一家网吧,每小时收费5美元;一个自动提款机;一个AT& T电话中心……所有这些店基本上都是菲律宾人经营的,而且多是能说流利英语的菲律宾小妹。想来这与美军租苏比克湾数十年,合作 “颇有感情”有很大的关系,而且这些菲律宾小妹也能给大兵们带来不少的“男女搭配,干活不累”的感觉。每到商店关门落锁,总能看到不少套瓷的美国大兵与菲律宾女郎打得火热。休闲广场的中间分布着美式橄榄球场、沙滩排球场、篮球场和曲棍球场。每天太阳快落山时,最热闹的是橄榄球场和曲棍球场,倒是篮球场并不如我们想像得那么热闹,美国的篮球联赛看来是给外国人看的,此言不虚。等太阳完全落山之后,平台上就热闹了起来,主要是一些吉它等音乐爱好者自发地组成弹唱小组,自弹自喝很是自在。
        士气恢复中心与休闲广场比起来堪称“官方休闲中心”。据中心的前台接待、印度人伊加兹-穆罕默德介绍,这个中心是驻阿美军委托DYNCORP国际公司经营,包括游戏、健身、电脑与电影三大部分。来这里玩乐的官兵只需出示身份证登记,不会收取任何的费用。在这里,我们看到官兵在玩3D游戏,看各种各样的电影,比如说当兵就有三部电影在放,看电影的官兵坐在沙发上,边喝咖啡边看电影;健身设施包括交际舞培训班、乒乓球等,有四张台球桌可供娱乐,还有就是可以免费上网和打电话。据伊加兹介绍,这中心玩电子游戏的官兵有1000人,健身的官兵有2500人,打电话看电影的官兵有2000人。来自北卡罗莱纳州的女兵史密斯军士长是军医,她坦言一点也不喜欢来阿富汗,中心也没有什么好玩的,但她来放松也感觉不错。
        当然,如果确实是得了战地压抑症,那就得后送到驻德美军专门的医疗中心了,这对于拥有强大运输能力的美军来说也不难办到。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有