加载中…
个人资料
环球时报系邱永峥
环球时报系邱永峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,944
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们将见证25000美阿军队扫荡坎大哈

(2010-10-18 14:58:35)
标签:

杂谈

2010.8.31 在美军正式宣布结束伊拉克战斗行动之际,25000名美军、北约部队和阿富汗国民军却将马上发动代号为“坎大哈合作”的军事行动,阿富汗成为美国全球反恐战争惟一主战场。

      我们将见证25000美阿军队扫荡坎大哈

         我和同伴郝洲作为全球唯一获美国国防部和北约同意随军报道此次行动的华文媒体记者于今天起嵌入美军第101空中突击师的作战部队,见证即将展开的坎大哈战事。越战专家、波士顿大学国际关系与历史教授安德鲁J-鲍彻维奇认为,美国总统奥巴马此举堪称豪赌,一旦此战不能成功,那么奥巴马的“新阿巴战略”在明年夏天结束前就会彻底失败,在阿美军和其它北约部队可能会重演越战惨剧。
         今晨,我们与国际主流媒体记者在喀布尔国际机场驻阿联军驻地搭乘专机前往坎大哈。此行的目的是,嵌入美军作战部队,见证即将铺开的“坎大哈合作”行动。
        “丢了坎大哈,就等于丢了整个阿富汗!”这是我们抵达阿富汗后听到最多的一句话。为能打赢这场战事,将有25000名美军、北约部队和阿富汗国民军将参战。不过,驻阿富汗南部北约部队司令、英军少将尼克-卡特说:“这不是一场常规的军事行动,它不会是斯大林格勒保卫战,也不同于伊拉克的费卢杰战事,而是如同缓慢上涨的海潮,军事行动居其次,重要的是,我们将通过此次行动让坎大哈的民众与阿富汗政府接轨,让他们信任自己的政府。”
我们将见证25000美阿军队扫荡坎大哈


        事实上,我们从阿富汗国防部消息渠道了解,“坎大哈合作”行动已经拉开序幕,坎大哈城西阿甘达卜山谷的战斗已经持续一段时间,该地区80%已经处于北约军队的控制之下。由于阿甘达卜山谷是塔利班最重要的据点,是其武装人员、自杀炸弹和资金的重要通道,所以这一行动对于塔利班整体战斗力造成了相当大的影响。
        接下来的“坎大哈合作”正式攻势将集中在坎大哈的扎里区,这里正是塔利班1994年的发迹地;在坎大哈城内,美军和阿富汗国民军将派出“潜伏间谍”部署全城各处搜集情报,目标直指“死硬塔利班分子”,而美军宪兵和阿国民警察将在9月底之前在坎大哈主城区设立11个保安站,以便对整个城区实施“地毯式的安全保障”。在军事行动展开的同时,民生发展项目全面铺开,这包括立即改善坎大哈的电力设施。
        “坎大哈的重要性不言而喻,”喀布尔资深媒体人士阿米尔告诉我们:“有50万人口的坎大哈是阿富汗全国第二大城市,是塔利班执政时期的政治首都,‘基地’组织头目拉登也是利用在此的基地策划了‘9-11’恐怖袭击。眼下,塔利班最大的兵源地也是坎大哈省和周边地区。”
我们将见证25000美阿军队扫荡坎大哈


        阿富汗国防部一位不愿意透露姓名的高级军官告诉我们,坎大哈战事从原计划的5月推迟的现在有许多方面的原因:“一方面是美军30000增援部队部署计划延后;二是卡尔扎伊和阿南部长老民众强烈反对美军的新军事行动;三是美军内部对发动这样的攻势是否有效也在争论之中。再加上穆斯林斋月又开始,因此战事被延后了整整四个月。”
        英军少将卡特也表示:“如果你赢得了坎大哈,那么就会对阿富汗整个南部地区产生影响。如果坎大哈稳定繁荣了,那以阿富汗其它地方也就稳定繁荣了。这里如同阿富汗全局的多米诺骨牌,假如它失败倒下,那么我们会失去整个阿富汗。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有