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Coach说:我!要!变!酷!

(2014-12-04 11:02:03)
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coach

变酷

顾客是上帝?这个信条在奢侈品行业可行不通。在这个行业里,似乎创意总监才是上帝。特别是当一个品牌处于经济压力之下的时候,拥有一个强大的创意总监来比任何时候都显得更加重要。

记得吗?上回我们写了Coach业绩触礁,结果好评如潮。所以,这次我们又邀到身处纽约的黄小米给我们带来第一手的Coach新季消息——有着创意天才之称的Reed Krakoff在带领Coach进行16年的创意再造后,也到了让其他人为品牌带来一些新的创造能量的时候。除了具备出色的技术、创新、沟通和领导能力,如今掌舵奢侈品牌的创意总监更是要学会运用自己的设计来权衡个性和商业利益。

这位走马上任的新设计师Stuart Verver能让Coach翻出什么新花样?来,给我们说一说,你会不会买单?这就来先睹为快!

欧陆风情加美国小众文化趣味的新系列

这两天各大品牌秋冬广告纷纷出街。被时尚编辑一致看好的Coach新设计师Stuart Vever走马上任之后的第一个系列的广告也不出所料大变身。请来从不失手的传奇摄影师Steven Meisel掌景,Steven Meisel不仅拍过所有你能想到的大牌广告,而且个人风格凛冽冲淡,和Coach历来色彩明清新可人的风格大不相同,终于和这几年紧追不放的Kate Spade和J. Crew拉开了差距,新Coach的主张很明显:我要变酷!

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如果你也是欧陆老电影的观众,一定觉得左边模特身上这件羊毛皮草大衣看着眼熟,记不记得侯麦的电影《慕德家一夜》里的女主角?

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右边模特身上这件“阿波罗”号火箭图样的绒线衫的灵感来源则有些难度了。我想不说穿的话只有库布里克电影宅可以答出来。“阿波罗”火箭衫是对经典电影《闪灵》里的小男孩丹尼那件童装的复刻。

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如今这个年代的酷和充满小众文化指涉的幽默感密不可分。还记得前两年3.1 Phillip Lim那一系列出镜率极高的波普印花套头衫吗?

 

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这件毛衣从今年二月时装周曝光开始就一再被人讨论的吸睛单品,想必很快就要出现在一众街拍常客的身上了。

老实说刚刚看到的时候还怀疑过是不是点错了点到了Kenzo秀场图片。曾几何时见过这样轻松前卫的Coach?而且今年二月这场秀也是品牌成立七十三年以来破天荒的第一场秀。

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Stuart Vever选择美国摄影师Joel Sternfeld1987年出版的经典摄影集《American Prospects》作为服装秀的背景,Joel Sternfeld跑遍美国拍摄寻常美国人日常生活,被Stuart选中的都是美国小镇地景,比如杂草丛生的铁轨,灰黄的小镇主干道等等,让眼看就要前卫地乘风归去的系列站稳脚跟,说明无论再出格,Coach女郎也还是美国风情画的一部分。

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离开纽约很多年之后再次回归(他早年任职于Calvin Klein),Stuart Vever感叹年轻的时候在纽约总是不醉无归,现在这把年纪回到纽约则享受去朋友家一起吃晚饭。英国来客Stuart对美国文化的认识绝不肤浅,他相信Coach所代表的美国文化在纽约之外。他没有选择和他的同事一样去汉普顿度假,而是开车上路,去芝加哥去洛杉矶去新奥尔良,就像当年的Joel Sternfeld一样。

选Coach包做下一任美国队长

上一任美国队长也是Coach,它那字母“C“多得瞎眼的大logo包早已成为世人对美国品牌的认识,俨然被视为庸俗和假充大牌的表率。

换了设计和管理两队人马主帅的新Coach反而让人一时不知如何反应。从高层大换血以来的这一年,Coach缓缓转型,从设计的角度细细打量,不得不佩服这招是走对了。

本来背Coach包的无非是东方小豪(狼毫、土豪之外的一种豪)以及布鲁克林的文艺小清新(浑身上下没有一件古着根本不敢上街)。前者背新款,后者爱淘上世纪出的二手包。Stuart Vever谈及新系列的设计过程时说“我也设计过几款比较贴近品牌历史的包,被高层说太传统。我们要彻底改头换面。”

现在的设计师都明白,没有话题之作的包包是不可能成功的,更何况Coach不久前还是个成衣线聊备一格,主要凭配件发财的包牌。所以Coach找来个一路靠“做”包成名的设计师一点没找错。Stuart曾为纪梵希设计过“南瓜包”,在Mulberry时期的代表作是“艾米包”。

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而且好在包这方面两年前已经慢慢有所起色,打经典复刻牌的Legacy系列得到广泛好评。复刻却新鲜,不是能在旧衣铺淘到的那种。


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今年顶着第一季度营业额下降的压力集团缩减了包款,并对产品提价,也不再和闪购网站比如Gilt合作。有分析家说涨价的目的是让顾客相信买Coach包还是一项值得的投资,Coach也重新定位了自己的目标顾客群,从本来的400美金以下的市场转移到600至1200美金之间这个还没有太多竞争的区间。

今年春天,集团还在辟谣,说业绩有望在今秋得到改变。未来充满希望云云。上次我们的文章已经提到设计才是根本,有好的设计,分分钟可以帮助品牌解脱困境。当年Phoebe Philo重建CÉLINE,一两个IT 包一出,几季之后即被奉为经典。一切还是要靠九月这个系列的市场反应说话。


黄小米,纽约大学服饰文化研究所毕业,念书时在VP牌都卖过苦力。现在一边在商业视觉制作公司上班,一边潜心关注成长中的纽约小品牌。


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