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关于台北,你想到的是什么?是林清玄的《红心番薯》,三毛的《不死鸟》?还是《艋胛》的剥皮寮老街,《听说》的士林夜市?亦或是戴佩妮的《淡水河边》,熊天平的《愚人码头》?
字里行间的台北,大荧幕上的台北,小耳机中的台湾,林林总总的交织在一起,便构成了每个大陆人对台北的最初期许。
移民之始:剥皮寮老街的兄弟情义

「我叫周以文,绰号蚊子,在十七岁那一年搬到艋胛,因为一根鸡腿,踏入黑道」
老区重生:闹市之中的文创净土
孕育出了诚品书店、琉璃工房等知名文创品牌的台湾,对于文创园区的经营有着独门秘诀,如果厌倦了台北的常规旅程,那么不妨到市中心的这些文创园区,看看在文化创意的催化下,那些台北老区是如何焕发新生的。
西门红楼,从建成开始便经历过戏院、书场、电影院、剧场等种种身份,这座1908年完成的建筑,在同新潮时尚的西门町商业街隔街相望的时间内,吸收了足够多的现代思想,不仅成为台北男同性恋最爱聚集地区,更是在2007年一跃成为包含文创孵化基地和文化集市的文创中心。抬头望望百年兴衰老楼,低头在全台北最具有创新精神的年轻人中间讨价还价,这种特别的买手身份只有在台北才能体味得到。
经过光华商圈,穿过新生高架桥,就恍若来到另一个世界。一块漂亮的草坪,几栋上了年纪的建筑,旁边还有彩色拼块的熊雕塑,华山1914文创园区就位于此地。这座曾为台湾最大的制酒工厂,因为成本原因迁出市区,而留下的厂址则在变迁中成为艺术家的乐园。这里既有诸如方文山小店、周杰伦餐厅的常驻文创通路品牌,也作为展演平台经营着台湾原创积木站、霹雳布袋戏艺术展,如果运气够好,还能碰上海贼王和普利兹新闻摄影特展。
女巫之地:温泉女将的读心术
以泡温泉作为辛苦一天的收尾,无疑是对身体最大的褒奖,从台北市中心向北行至北投区,以采硫磺而闻名的北投温泉便位于此。走在温泉博物馆附近,似乎还能感觉到从地下经过的暖流的温度,寒冬里,流浪汉只需躺在公园的长椅上,仅靠温泉的暖意便可以安稳入睡。
自古至今,北投便与女性文化结下不解之缘:在平埔族凯达格兰族语中,北投本身就是女巫之意。相传在北投尚未开发时,终年硫磺气缭绕,“如蜍精所吐出的恶气”,平埔族民为了消弭灾祸,请女巫常住此地,“北投”一名便传了开来。在北投图书馆落地玻璃旁,还能看到刻着的当年历史故事的石头。
北投地区的温泉酒店不胜枚举,任何宿者都能找到自己钟爱的那一家。而作为其中翘楚的加贺屋温泉酒店,则将日本的女将文化与台湾女性温柔体贴的特点结合的完美无缺。所谓女将,是女管家的别称:住客进到温泉酒店的第一眼和离去时最后一眼看到的定是自己的专属女将,从入住加贺屋开始,提行李、送茶水点心、带路、送酒、铺床都是由她一人完成。许多女将在温泉酒店已经服务了三四十年,好像会读心术般,每当客人动念想做什么之前,她们往往早已提前备好。
夜市之魂:栖身在越夜越美丽
2300万人口挤在一座面积约3万6千平方公里的小岛上,在台湾这片世界上密度最高的地区,却藏匿着大大小小300多家夜市。这些夜市除了提供满足舌头的各种味道之外,还肩负着熟络感情的重要责任。对于初来乍到的大陆人而言,看了台北101,吃了鼎泰丰,并不能算见过了台北真正的某样,只有趁着夜幕降临之际,去闻一闻听一听尝一尝这些熙熙攘攘充斥着闽南语的夜市,才算是真正到过这里。
对于台湾人而言,这些夜市构成了他们夜的灵魂所在:凌晨一两点钟,旋转小火锅依旧人满为患,年轻人们依旧可以约着朋友在摊位中用味蕾穿梭,约会、聚友、讲八卦,宁夏路夜市的蚵仔煎,乐华夜市的猪血糕,永康街区的芒果冰,北投地区的热炒与红茶,在这些还没有被大陆游客完全发现的好地方,台湾人依旧偷偷的享受着道地美味。
机车骑士们的夜晚则更加与众不同,载着从夜市买好的烧烤和啤酒,以一百八十迈的速度冲向市区最近的象山或阳明山,在山顶观景台安静的木桌旁,觥筹交错间看看城区内的灯火通明。这便是台北的魅力所在:无论夜多深,每个人都能在其中找到栖身之处。
@蘑菇张-NKU

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