大理之行

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大理,远在彩云之南,云贵高原之上,万山环抱之地,却是很多人向往所在,大约正是因为它的偏僻它的遥远,才给大多数人以神秘。原本,我和老公的蜜月之旅是走这条线,后因琐事一再拖延,前几天终于成行。
从下关一下绿皮火车,迎面一股秋风吹来,虽然猛烈,却并无寒意,亦无尘沙,干干净净,犹如此刻头顶的天,蔚蓝蔚蓝,连片白云都不曾有,就那么一尘不染的蓝着。风花雪月,这下关风,算是领略了。只是时节不对,上关花肯定无缘了,开黑车的小伙子告诉我们,三四月份才是旺季,那时所有的花儿都开了,很漂亮。
我们去古城寻了客栈下榻,这边很少有酒店,大都是自家院落的客栈,我们从南门进去,寻了博爱路上的客来居客栈,是女主人出门办事偶尔在街上碰到我们,也是有缘,就此住在她家三楼,带一个很大的露台,可以欣赏洱海日出,亦可以看到苍山日落。错开旺季虽然看不到特殊的景色,但也有很多好处,比如住店有的选,价格也公道,比如漫步,无论清晨还是黄昏,亦或是夜幕降临后的酒吧街,都是稀稀落落的人影,没有拥挤亦不是冷清的可怕,走在古城街道,欣赏他们白族特有的建筑风格,走累了,就随心拐进街边窗口挂满鲜花的咖啡店,喝杯鸡尾酒,或者大理咖啡,静静的欣赏人来人往,到了饭点,可以去某个小餐馆去吃当地的炒菜,或者边走边买路边小吃,随心所欲,想吃什么就随手买点什么……亦或是回到客栈,泡杯茶,拿本书,坐在露台上,半躺在摇椅里,读读书,喝喝茶,晒晒太阳,可以打发整个下午,直至太阳转移到苍山背后,我就会一溜烟的跑回屋子里,这边有太阳的地方和没有太阳的地方,温差很大。
因为下雪天未到,所有苍山雪也很遗憾的错过,但洱海一直都在。坐了游轮环海去游,吹吹风,晒晒太阳,搬到双廊去住海景房。双廊跟大理古城相比,很小,就是洱海边一个渔村。我们选了那家叫临水听涛的客栈,别家都是楼,他家只有四间房,一个临海的院子,住别家只能在小小的阳台看海景,但这里,一个院子都可以!和杨丽萍的太阳宫斜对着,她院里的那棵大榕树很是显眼。整个下午,我都坐在院子里喝茶,吹风,读书。就那么看着海鸥和水鸟飞来飞去,看着太阳一点点偏西,最后落下。
没有紧凑的行程,没有必去的景点,想走走就出门走走,累了就回来坐下来享受午后阳光。完全放松自己,忘记那些纷纷扰扰,跟这里的时光一样安静。
如有朋友想去,大家可以参考如下:
行:我们飞到昆明,转乘绿皮火车到下关,然后坐私家揽客车到的大理,当然下车后也可以乘8路公交到大理古城;大理古城到其他景点,有相应班次巴士,但如时间不方便,也可以乘坐私家揽客车,价格差不多;
住:大理古城内外,有很多客栈,淡季价格在60-150元不等,旺季就随心所欲了。双廊的特色就是海景房,我们所住那家一晚380,淡季大致价格都在300-700元之间,不临海的就很便宜了,和大理古城差不多。当然,也有贵的,比如杨丽萍妹妹的粉四酒店,价格在1000元以上,杨丽萍的太阳宫,价格在4000元以上。
食:旅行的一个最重要的动力就是当地美食,这是我老公说的。这边有饵丝,大米面粉做的,可以炒可以煮,有黑山羊烤肉,烤乳扇,烧饵块,烧饵块类似河南的夹烙馍吃法。早餐吃了一次喜洲破油饼,也很好吃。