在雪地里撒点儿野,最全北海道赏雪攻略

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旅游北海道攻略 |
很多朋友被北海道的照片种了草,纷纷发出了要求尽快出攻略的呼声。
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唉…… 以我这种出攻略的龟速,估计写完的时候,北海道今年的雪已经都化了,亲们还是着手准备明年的行程吧……
关于北海道,是有必要单独写一篇的,这里与本岛有着诸多的不同,《流冰之恋》里的东京少女美砂甫到北海道时的种种不习惯,于我这个去惯了本岛的人来说也是感同身受。
北海道面积仅次于爱尔兰岛,占日本国土面积的22%,人口却只占总人口的4.3%,是日本平均人口密度的五分之一,典型的地广人稀。
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城市与城市之间的距离格外远,仅仅是从函馆到札幌就要坐3个半小时的JR,才不过穿越了三分之一个北海道;要知道从东京到大阪也就是坐3个小时的JR啊,可是跨越了关东和关西,连语言都不是一个味儿了呢……
如果是第一次去日本的亲们,可以参考另一篇日本的攻略《日本自由行?其实很简单……》,里面已经写过的内容在此就不赘述了。
北海道一年四季各有景致,不止是景点,连建议游玩的城市都有差别。博必不精,所以这里介绍的也只是雪国北海道的种种。
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虽然春之樱和秋之枫也是美轮美奂,但平心而论与本岛相比还是有些微差距的;至于夏季的北海道,富良野的薰衣草田,又是另外一个故事了,待日后有机会再慢慢聊~
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气候
大多数人的固有印象里,冰天雪地里总是要穿得越多越好,因为看着就特!别!冷!
但对于在俄罗斯呆了7年的M姑娘来说,却始终觉得北京的冬天更加难捱,足以证明以上说法是谬论。
室外温度并非等同于人所感受到的寒冷程度,还有一种温度叫做体感温度。狂风大作阴云密布时,雪粒刮在脸上生生的疼,如同刀割一般;而天气晴好时,轻轻盈盈漫天飞舞的雪片飘落在脸上,凉凉的很舒服。
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北海道大部分情况下都属于后者,虽然冬季的室外温度-5℃~-10℃,但体感温度也就是0℃左右,比帝都的冬天温和得多。
但也难免会有抽风的时候,在函馆时碰上了极度糟糕的天气,七级大风之下,整个人都快被冻成冰棍儿了,函馆山的缆车也因此而停运,导致我最终无缘于函馆的百万夜景,窝在酒店里哪儿也去不了。
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所以防风的御寒衣物还是要备好的,毕竟老天爷的心思实在有点儿难猜。但大部分时候并不需要裹得像个粽子,尽量以叠穿为主,毕竟室内温度很高,一层层穿脱也还方便。鞋子最好选择防水防滑的,如果一直都是好天气雪地靴还勉强可以应付;一旦气温转暖开始化雪,满街的雪地泥坑直接会把鞋子浸透,风一吹脚都没有知觉了……
(不要问我是怎么知道的,曾经在芬兰的冰湖上差点儿冻截肢了我会说?)
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旅行时间
北海道的雪通常从11月一直下到次年3月,却不总是一样的景致。
11月时,雪下得不够,离银装素裹还有一些差距;而3月时又已经开始化雪了,满地脏兮兮的泥坑,也算不得好看。
所以,12月至次年2月是最适合去看雪的时节,而又以2月中上旬为最佳时间。
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2月初开始,各地都会组织不同规模的冬季雪祭,比如札幌的冰雪节,小樽的雪灯之路,支笏湖的冰涛节,洞爷湖和函馆的花火大会。
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M姑娘这次就是因为稍微早了几日,刚好完美错过了所有雪祭。所以如果想体验一下这些有趣的活动,一定提前规划好时间。
而且,鄂霍茨克海的流冰通常在1月底才会离岸,进入2月之后可以观测到流冰的几率会比较大。
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同时,北海道冬季限定的三部列车(SL湿原号、Norokko流冰号、流冰特急鄂霍次克之风号)也通常于2月份开始运行,这些限定列车一年中只会运行一两个星期,深受火车迷们的喜爱。
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当然,正赶上中国春节的这段时间通常是北海道最拥挤和交通住宿最贵的时候,如果对冰灯、流冰、列车兴趣不大的话,不如错峰游玩。
游玩建议
很多游客都喜欢一次把北海道和本州玩下来。
可北海道这一片充满了浪漫与惊喜的纯净大地,不仅值得特地前往,更值得几次三番的前往。
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依旧是罗列一下最受欢迎的目的地和建议游玩时间,大家可自行计算规划行程。
需要注意的是,北海道的景点分布比较零散,如果贪图一次玩全的话,容易导致大部分时间都浪费在路上,可自行取舍。
札幌Sapporo:1-2天
平心而论,作为北海道的首府,札幌实在没太多可玩之处,但在美食方面和购物方面却是集了整个北海道的精华。
札幌更像是一个根据地,可以在这里小住几日,白天去小樽或旭川游玩,晚上仍回到这里逛吃逛吃……
只有两处值得一去,一是去朝圣一下白色恋人巧克力工厂,一是圆山公园/北海道神宫看看雪景。逛完这两处半天足矣,剩下半天就可以开启逛吃节奏了!
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其他的景点,要么就是在门外看看拍照打卡即可,比如北海道厅旧本厅遗址、札幌市钟楼,要么就是可被替代的景点,比如圆山动物园看动物(不如旭山动物园的种类多)、大通公园看雪景(不如圆山公园漂亮)、岩藻山看夜景(不如在函馆看百万夜景)、北海道大学看建筑(不如东京大学校园辽阔历史悠久)……
小樽Otaru:1天
大多数人都会选择住在札幌当日往返小樽,毕竟半个小时的车程还不及帝都从东城到西城。
小樽的景点大都集中在运河附近,一日逛完不会太紧张。只有天狗山和小樽水族馆各自偏居一隅,还是应当有所取舍。
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旭川Asahikawa:1天
旭山动物园是日本最大的极地动物园,看企鹅散步、海豹喂食、北极熊游泳,不止小孩子,每一个童心未泯的大人都应当去看一看。
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从札幌坐JR线1个半小时抵达旭山,再转乘公交40多分钟到达动物园,如此往返一趟,基本上一天时间就搭进去了。
旭山虽然是北海道的三大城市之一,但似乎冬日里并没有什么其他值得一去的景点。当然也可以去层云峡泡温泉,那就是比较小众的玩法了。
函馆Hakodate:1-2天
函馆是一座很有腔调的城市,很容易让人流连忘返。
早起去函馆朝市逛一逛,吃得肚儿圆圆;再去函馆市营热带植物园看看猴子泡温泉;然后搭车到元町,从八幡坂一路逛到海边,再在金森红砖仓库建筑群看看老建筑;待到日暮西沉,再坐缆车上函馆山去看看百万夜景。——从早到晚,函馆每时每刻都有着不同的精彩。
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如果有更多的时间,还可以去汤之川泡泡温泉,去五稜郭塔看看六芒星要塞,去大沼国定公园享受四下无人的绝美雪景。
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登别Noboribetsu/洞爷湖Toya/定山溪温泉Jozankei onsen:1天
北海道最好的温泉都在道南地区。
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第一当属登别温泉,温泉酒店配套相当齐全,还可以去看看雪山背景下热气腾腾的地狱谷。
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洞爷湖也是极好,可以一边赏着湖景一边泡着温泉,只是这里的温泉酒店要么有些老旧,要么又太现代化少了些韵味。
定山溪离札幌最近,大部分温泉酒店都提供札幌免费接送,甚至有些酒店还有日归温泉,但温泉酒店嘛,总是要住上一晚才惬意。
通常温泉酒店的check-in时间都在下午3点,提供半食宿(晚餐+早餐)。所以,泡在酒店里一整天才是正确的打开方式,第二天离开时常常都在后悔,要是再多住一天就好了呢~
二世谷Niseko/星野Tomamu/札幌附近滑雪场:随意
作为一个只敢滑初级道的小白来说,果断地放弃了在北海道滑雪的想法……
即使是初级道也总有些不可控的因素,身边朋友因为滑雪而受伤的几率比其他运动高了许多,旅途中受点儿伤可不好玩。
在旭川就碰上一对中国情侣,男生架着拐杖,从穿着就能看出是滑雪爱好者,但受了伤拄着拐还陪女朋友逛动物园,这也是真爱了……
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北海道的顶级雪场大都在札幌附近,比如札幌国际滑雪场、札幌手稻滑雪场、喜乐乐雪上世界等;二世谷一带有四家雪场和多家温泉酒店,绝对是滑雪爱好者的天堂;而星野Tomamu度假村则因多样的雪上活动和便利的配套设施,成为了最佳亲子玩雪圣地。
有雪,有温泉,自然住多久都不会腻呢~
网走Abashiri/纹别Mombetsu:1天
若不是为了看流冰,寒冬时日不会有人的特地跑到鄂霍茨克海沿岸。
从札幌到网走要坐5个半小时的JR,到纹别只能乘坐巴士或者飞机。而且除了坐破冰船出海看流冰,网走也就只有一处监狱博物馆可逛了,纹别更是没有别的景点。
但看到流冰的那一刻,就会觉得一切都是值得的。
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进阶的玩法是去宇登吕参加流冰行走,只是冬天的知床半岛交通实在很不便。
钏路Kushiro:1天
从札幌到钏路要坐4个小时JR,从网走到钏路也需3个小时,特地跑这么远,只是为了看丹顶鹤。
丹顶鹤被奉为“湿原之神”,为了保护曾经一度因滥捕而濒临灭绝的丹顶鹤而设立了钏路市丹顶鹤自然公园,在这片美丽的湿地上可以近距离地观看丹顶鹤。
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也会有游客循着《非诚勿扰》的足迹特地探访片中的取景地,住着秦奋和笑笑住过的温泉旅馆“鄙の座酒店”,再去秦奋去过的“四姐妹居酒屋”喝一杯,这才是真正的北海道feel。
美瑛Biel/富良野Furano:半天
想要拍摄辽阔的雪原景色,在城市里是行不通的。偏偏是夏季适合看薰衣草之处,那一片片有着优美弧度的丘陵,冬天被皑皑白雪覆盖,只有一两棵树在寒风中屹立的孤独之感,美瑛和富良野是最好的选择。
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倒不必特地在这两处留宿过夜,为了摄影爱好者有专门的Taxi tour或者Photo point tour,在JR游客服务中心就可预订,司机会根据你预订的时间安排去几个景点进行拍摄。虽然贵了点儿,6000円+/小时,但是所收获的景色绝对值回票价!
交通
M姑娘这次也是被交通各种坑,飞机故障延误,JR频频晚点,甚至因前车信号故障半路停驶导致全线瘫痪而险些滞留函馆。
但是跟朋友碰上的列车脱轨,或者前不久发生的因大雪上千游客滞留新千岁机场3天相比,我还算是幸运的……
既然冬季到北海道去看雪,就要做好因为风雪太大而导致交通瘫痪的各种心理预期,一定要提前做好backup,且行程尽量不要安排得太紧凑。
外部交通
飞机
从北京每天有一班国航直飞新千岁机场,大部分航班都是在东京或大阪转机,或者乘坐大韩航空从首尔转机。
从上海出发选择比较多,东航、春秋、JAL都有直飞,价格也比较合适。
也可以自己制定中转方案,比如从福冈转机,通常福冈飞国内的航班会有不错的价格,而从日本境内飞新千岁机场大概500块左右就可以搞定。
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新千岁机场 New Chitose Airport,CTS
http://www.new-chitose-airport.jp/cn/
北海道最大的机场,国际航线基本上都在这里出发/到达。
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机场很大,不仅有各种美食,提供温泉、按摩、岩盘浴等各式休闲娱乐项目,还有哆啦A梦主题乐园和Royce巧克力工厂。
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交通:
JR线—乘坐“快速机场线”可到达札幌,全程36分钟,1070円;也可由南千岁或札幌駅转乘前往其他城市;
巴士—在机场1层可乘坐巴士前往北海道各城市,到札幌约80分钟,1000円+;
TAXI—打车到札幌市区约1个小时,12000円+。
JR线
可乘坐JR线由本岛前往北海道。
“东京-函馆”从6:00-18:00每小时都有班次,全程5小时,23000円;没有札幌直达东京的JR列车,需在函馆转车。
轮渡
北海道的函馆、小樽、苫小牧等处都设有码头,从青森、秋田、仙台、茨城、名古屋、新潟、敦贺、舞鹤等地都可搭乘轮渡前往。
不仅可以享受独特的海上旅行,通常还可以省下一晚的住宿费,对于时间充裕的游客来说,是个经济实惠的选择。
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内部交通
JR线
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
北海道的JR Pass有四个版本,——连续3日(16,500円),连续5日(22,000円),连续7日(24,000円),任选4日(22,000円),可在以下车站兑换JR Pass。
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3日用、5日用、7日用票券可在兑换时指定使用开始日期,任选4日畅游券可先行兑换,于第一次乘车当日开始计算,10天内任选连续或不连续的4天搭乘火车。
持JR Pass只能使用自由席,若要乘坐指定席,需到售票处或旅行中心办理,通常需额外支付500円/位。
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巴士
http://ekibus.city.sapporo.jp/
北海道的公路交通相当发达,巴士耗时虽长但价格合适,那些JR无法抵达的地方,或者受JR故障影响而不得已为之,搭乘巴士都是不错的选择。
有观光巴士、JR巴士、通勤巴士等各种类型,由市营、中央、JR和JOTETSU四家公司运营,共有线路297条,可谓是错综复杂,具体线路可在http://ekibus.city.sapporo.jp/ 查询。
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附上北海道各城市巴士的运营公司及网址:
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美食
螃蟹料理
日本的三大名蟹分别是北海道的札幌帝王蟹、毛蟹和山阴/鸟取县的松叶蟹。由此可见,北海道的蟹之于日本,相当于长江流域的“大闸蟹”之于中国,日本人总说那是“北国からの贈り物”(来自北国的礼物)。
来到北海道一定不能错过全蟹宴,蒸、煮、焗、烤、刺身、寿司、天妇罗、铁板烧、蟹肉火锅、蟹肉烧卖……简直是螃蟹的一百零八种吃法。
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人气最高的两家蟹宴店,一是最受外国人欢迎的蟹本家(かに本家),一是日本人更爱去的蟹将军(かに将軍)。每天都是人满为患,等位一两个小时是常事儿,最好在网上提前预约。午市套餐很合算,尽量中午去大快朵颐。
札幌拉面
札幌拉面与喜多坊拉面、博多拉面一起被称为日本三大拉面。最早为盐味拉面,后以味增口味为代表,浓厚的汤头和大碗的面是其卖点。
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与其四处去找寻美味的拉面小店,不如在札幌拉面共和国一网打尽。札幌拉面共和国位于JR札幌駅的站前购物大厦ESTA的10层,与京都的拉面小路类似,也是拉面一条街,精选了北海道地区最有代表性的八家拉面名店在此设立分店,比如札幌的白桦山庄、函馆的あじさい、旭川的梅光轩、森町的次郎長等。
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有趣的是,这里还会让顾客进行投票,人气末位的店铺会毕业撤出并更换新店,随时保持着北海道拉面的最高水准。
成吉思汗烤肉
成吉思汗烤肉是北海道的特色料理之一。中间高高隆起的烤盘酷似成吉思汗的帽子,腌制过的羊肉放在上层,洋葱、南瓜、豆芽、卷心菜等放在下层,滋滋冒出的羊油顺着烤盘流下来,连配菜的味道也格外鲜美。
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札幌薄野的成吉思汗だるま达摩本店是一家有60多年历史的老店,几乎永远都要排队等位,连本地人都很爱光顾这里。
也可以在札幌啤酒园里大口喝酒大口吃肉,感受北国豪放的一面。
汤咖喱
与传统咖喱不同,北海道的汤咖喱稍显清淡。用咖喱汤底烹煮北海道当地的新鲜时蔬、肉类和海鲜,再搭配剔透饱满的北海道大米,完全颠覆对咖喱的传统认知。可以根据个人喜好选择汤底的浓厚程度和咖喱的辛辣程度,让一向嗜辣的我吃得非常过瘾。
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札幌スープカレー Suage+和札幌スープカリィ専門店PICANTE都是当地人气很高的汤咖喱店,对食材的严格挑选,创造出吸收了北国大地精华的绝妙滋味。
寿司
与本州的寿司相比,北海道更多使用本地盛产的扇贝、螃蟹、海胆和鱿鱼等食材作为原料,深受世界各地游客的喜爱,因此北海道也被成为“寿司の王国”。
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最出名的寿司圣地莫过于小樽的寿司街,おたる政寿司本店是号称日本第一的寿司店。函馆的函太郎寿司和札幌的回転寿司根室花まる也都是颇具人气的寿司店,不仅食材新鲜,而且价格合适,绝对是性价比之选。
札幌啤酒
日本的第一家啤酒厂就建立在北海道,SAPPORO的生啤以其清爽的口感和怡人的麦芽香气在海内外广受欢迎。
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酒精爱好者一定别错过位于札幌啤酒厂原址的啤酒博物馆,在这里不仅可以免费参观,了解日本啤酒的发展史;还可以在红砖厂房改造而成的札幌啤酒园里吃喝到饱。
乳制品
北海道得天独厚的自然环境使得这里的奶制品无与伦比。
不管是自动贩卖机里出售的罐装牛奶,还是路边小店的牛奶冰淇淋,或者甜品店的乳味甜点。如果在北海道不知选择什么口味,那么牛奶味的绝对不会错!
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购物
除了日本全境都可以买到的那些药妆以外,北海道还有许多特色伴手礼。
(购物攻略可参考《【剁手党福利】最实用的日本购物攻略》)
马油
具有各种功效的神奇的马油,据说不仅有保湿、减少细纹的功效,甚至连烫伤都可以治疗。
日本的马油以北海道为最佳,根据品质不同价位也有所区别,不管自用或送人,总能找到一瓶合适的。
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薰衣草
薰衣草与北海道似乎是生来就在联系在一起,由此衍生出的各种薰衣草制品自然也是人气之选。
从薰衣草种子到精油、香氛、蜡烛、手工皂、枕头,花样和款式都极多。薰衣草的安神助眠作用,尤其适合送给家中的长辈。
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玻璃工艺品
小樽似乎遍地都是硝子店,这里的玻璃制品大都是手工烧制,大小、色泽、形态各不相同,设计又极为精巧,令人眼花缭乱。
尤以玻璃钢笔为最,因其繁杂的制作工艺,现在能制作的工匠已经非常少了。不妨为自己挑选一只,长期持有说不定会升值呢~
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八音盒
虽然八音盒是舶来品,但是自从小樽开港就传入了日本。
日本人以其独特的匠心精神对其进行了改良,精致的造型让人爱不释手。
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白色恋人
白色恋人一直是北海道毫无争议的人气No.1!如果没吃过白色恋人,都不算来过了北海道~
一块小小的白巧克力夹心脆饼却有着风靡全世界的魔力,是最适合分享的北海道伴手礼!
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ROYCE生巧克力
向来大受追捧的Royce生巧,札幌正是它的诞生地。
所谓生巧克力,“生”指的是新鲜的意思,如同芝士蛋糕一般绵软柔滑的口感,配合外层可可粉特有的浓郁微苦,是一种与欧式巧克力不同的极致享受。
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新千岁机场里的Royce' Chocolate World更是能让你参观巧克力的生产流程,买到各种造型可爱的巧克力。顺便安利一下Royce的新品——巧克力薯片,满满的都是卡路里啊,却让人无法抗拒的诱惑!
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北海道三兄弟薯条
被称为世界上第一好吃的薯条!
精选最好的北海道土豆,上等的俄罗斯阿拉斯加海盐,在日本超级有人气。很多店铺都会限购,如果碰上了就使劲买买买吧~
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各种甜点
大概拥有全日本最好牛奶的缘故,北海道的甜点不仅种类繁多,而且每一款都相当有人气!
六花亭的白巧葡萄干朗姆酒饼干(マルセイバターサンド)和草莓夹心白巧克力(ストロベリーチョコホワイト),北菓楼的招牌年轮蛋糕(バウムクーヘン),以及北海道限定的妖精の森,以及拥有特别名字的泡芙——夢不思議,LE TAO的双层乳酪蛋糕(ドゥーブルフロマージュ)和红茶巧克力(ロイヤルモンターニュ),牧家ぼっか气球牛奶布丁……
千万不要贪心买太多,通常甜点的赏味期都不超过3个月。
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各种拉面
北海道知名品牌的拉面大都有袋装贩售,可以把自己喜欢的口味带回国。
札幌拉面共和国里就有一家专门卖袋装拉面的店铺,机场免税店也有不少选择。
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各种海产品
靠山吃山,靠海吃海。日本的海产品向来新鲜干净,可以挑选一些干货带回国。
幸好北海道离福冈还算远,购买时也可以稍微安心一点儿~
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其他
消费
并没有因为在极北之境物价就便宜,不管是交通费用还是日常消费,反而觉得比关西稍微贵那么一点点。
语言
当然也是日语咯!但是在北海道总觉得听到的中文比日语还多呢,完全不用担心语言问题。药妆店和各大超市基本都有中文导购,在景点也是乌央乌央的中国游客,有一种没出国的感觉……
电影
北海道的电影太多了~ 《情书》中的小樽,《非诚勿扰》中的北浜车站,《网走番外地》中的网走监狱,还有《追捕》中的杜丘的逃难所……
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书籍
川端康成的《雪国》清新唯美,也是他在被授予诺贝尔文学奖时被评奖委员会提到的三部小说之一。
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而另一位日本文学大师渡边淳一本身就是北海道人,他写了多本以北海道为背景的小说,推荐《北海道物语》和《流冰之恋》。
北海道攻略先写到这里吧!
如果有什么疏漏欢迎大家留言提问。
关于每个城市的具体攻略日后会慢慢补起来。
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