加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

填空题 答案

(2014-04-15 23:03:28)
分类: 习题库

四、填空题

 

1、案件判决前不做(        )和(       )报道。(较易)

 

答案:定性、定罪

 

2、我国实行(      )审终审制。(易)

 

答案:两

 

3、媒体不宜详细报道涉及(       )、商业秘密、(         )的案情。(较易)

 

答案:国家秘密、个人隐私

 

4、网络侵权名誉的构成要件有4个:(        );(           )、因果关系;(        )(中)

 

答案:侵权行为、损害事实、主观过错

 

5、侵犯财产罪,是指(      )非法地将公共财产和公民私有财产(        ),或者故意毁坏公私财物的行为。(较易)

 

答案:故意、占为己有

 

6、《预防未成年犯罪法》第45条规定:“对未成年人犯罪案件,(        )、(        )、公开出版物不得披露该未成年人的(        )、(        )、(        )及可能推断出该未成年人的资料。”(较难)

 

答案:新闻报道、影视节目、姓名、住所、照片

 

7、《治安管理处罚法》第42条规定:“偷窥、(        )、(        )、(        )的,处五日以下拘留或者(        )百元以下罚款;(中)

 

答案:偷拍、窃听、散布

 

8、我国网络管理的主要机关有:互联网国际联网出入口管理由(        )负责;电子公告、IP地址备案、域名管理等由(        )负责;舆情监督和舆论引导,互联网新闻管理由(        )负责;网络传播视听、视频节目管理由(        )负责;互联网出版管理由(            )负责。(中)

 

答案:公安部、工信部、国务院新闻办、广电总局、新闻出版总署

 

9、侵犯名誉权的表现形式有2种:(         )和(           )(易)

 

答案:侮辱、诽谤

 

10、刑法中与隐私权相关的罪名有4个:非法搜查罪、(           )、(              )、私自开拆、(          )、毁弃信件罪。(中)

 

答案:非法侵入住宅罪、侵犯通信自由罪、隐匿、

 

11、媒体不得对法庭审判活动(        );(易)

 

答案:暗访

 

12、淫秽物品,是具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、(       )、录像带、(        )、图片及其他淫秽物品。(较易)

 

答案:影片、录音带

 

13、国家秘密根据其保密程度分为(        )、(       )、(         )三个密级。(易)

 

答案:秘密、机密、绝密

 

14、名誉,是指社会对公民、法人的(       )、思想、(       )、作用、才干等方面的社会评价。(较易)

 

答案:品行、道德

 

15、判决前发表质疑和批评限于违反(       )的行为。(较易)

 

答案:司法程序

 

16、新闻侵犯名誉权的抗辩事由有(         )、(          )、(          )。(中)

 

答案:真实、公正评论、特许权

 

17、侵犯隐私权的抗辩事由:(       )、公共兴趣、(        )、权利协调、使不可辨认。(中)

 

答案:公共利益、当事人同意

 

18、著作权法,确认作者对自己作品的权利以及规定因(      )、(      )和(       )作品而产生的权利和义务关系的法律规范的总称。(较难)

 

答案:创作、传播、使用

 

19、保护作品完整权:即保护作品不受(        )、(          )的权利。(易)

 

答案:歪曲、篡改

 

20、信息网络传播权,即以(       )或(       )方式向公众提供作品,是公众可以在个人选定的时间和地点获得作品的权利。(较易)

 

答案:有线、无线

 

21、侵权著作权的行为之一,未经表演者许可,从(        )或者公开传送其现场表演,或者(       )其表演的。(较难)

 

答案:现场直播、录制

 

22、报纸、期刊、广播电台、电视台刊登或者播放在公众集会上发表的讲话可以转载使用,但作者声明(          )的除外。

 

答案:禁止转载

 

23、为报道(       ),在报纸、期刊、广播、电视节目或新闻纪录影片中引用已经发表的作品,不属于侵犯著作权。

 

答案:时事新闻

 

24、一般情况下:绝密级国家秘密事项保密期限应不超(        )年。(易)

 

答案:30

 

25、出版单位包括(         )和各类图书、(           )的出版社。(较易)

 

答案:报纸杂志、音像制品和电子出版物

 

26、表达自由是指公民在法律规定或认可的情况下,使用(         )表明、显示或公开传递思想、(         )、情感或信息、知识等内容而不受他人干涉、约束或惩罚的自主性状态。(中)

 

答案:媒介、意见

 

27、新闻出版、电影电视节目制作和传播不得进入(         )摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述”。(难)

 

答案:军事禁区

 

28、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以(        )为目的使用公民的肖像。(易)

 

答案:盈利

 

29、医疗卫生单位的工作人员擅自公开患者患有淋病、梅毒、麻风病、艾滋病等病情,致使患者名誉受到损害的,应当认定为侵犯(           )。(易)

 

答案:名誉权和隐私权

 

30、互联网信息服务提供者不得(        )、复制、发布、(        )侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的信息。(较难)

 

答案:制作、传播

 

31、中华人民共和国公民享有(      )、(      )、集会、结社、游行、示威的自由。(较易)

 

答案:言论、出版、

 

32、中华人民共和国公民的(        )不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行(        )、(         )和诬告陷害。(中)

 

答案:人格尊严、侮辱、诽谤

 

33、侵犯商业秘密罪是指采取(         )手段,披露、获取、使用或允许他人使用商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。(中)

 

答案:不正当

 

34、以暴力或者其他方法公然(       )他人,贬低他人(        )、损害他人名誉,情节严重的行为,构成侮辱罪。(较易)

 

答案:侮辱、人格

 

35、故意(       )并(      )虚构事实,损害他人人格,损害他人名誉,情节严重的行为,构成诽谤罪。(较易)

 

答案:捏造、散布

 

36、新闻出版保密审查实行(          )与(        )相结合的制度(较难)

 

答案:自审、送审

 

37、人民法院在审理案件时,可以责令名誉侵权人(          )、(          )、(         )、赔礼道歉、赔偿损失。(中)

 

答案:停止侵害、消除影响、恢复名誉

 

38“法无禁止皆可为”是对(    )的诠释;“法无授权不可为”是对(    )的诠释。(易)

 

答案:权利、权力

 

39、法律的精神是(    )、(     )(较易)

 

答案:公平、公正

 

40、我国司法机关指:(      )和(     )。(易)

 

答案:法院、检察院

 

41、我国的审判机关指:(         )(易)

 

答案:法院

 

42、刑法中与隐私权相关的罪名有4个:非法搜查罪;侵犯(        )罪;侵犯侵入他人住宅罪;私自开拆、隐匿、(       )信件罪。(中)

 

答案:通信自由、毁弃

 

43、我国法院分(    )级,实行(      )审终审制。(易)

 

答案:四、两

 

44、依据相关规定:疫情、(    )、震情、(      )、核事故等信息发布应由统一部门发布,任何媒体不得擅自发布。(中)

 

答案:汛情、地图、火灾

 

45、我国的法律监督机关是:(     )(较易)

 

答案:检察院

 

46、涉及(    )和刑罚的案件是刑事案件;民告官的案件是(     )案件;损害赔偿的案件是(     )案件。(较易)

 

答案:犯罪、行政、民事

 

47、我国的主刑有5种:(    )、(     )、有期徒刑、(     )和管制;附加刑有3种:罚金、(      )和没收财产。(中)

 

答案:死刑、无期徒刑、拘役、剥夺政治权利

 

48、《消费者权益保护法》中明确了2项与传媒相关的权利是:(       )和(      )。(较难)

 

答案:知情权、舆论监督

 

49、政府的执法部门有:(       )、(     )、(     )、(      )、工商等。(中)

 

答案:公安、海关、工商、药监、税务(答对4个即可)

 

50、我国的权力机关是全国和地方(     )(易)

 

答案:人民代表大会

 

51、对一审判决不服,向上一级人民法院提起的诉讼叫(   )诉。(易)

 

答案:上

 

51、记者享有的职业权利有5项:采访权、(   )、批评和评论权、(   )和人身权。(较难)

 

答案:报道权、优待权

 

53、最高人民法院实行(   )审终审制。(易)

 

答案:一

 

54、法律渊源有7个层次:宪法、(    )、行政法规、(    )(   )、特别行政区法律、(    )(易)

 

答案:法律、地方性法规、部门规章、国际公约

 

55、传媒法律关系的客体:物、传播(   )、(   )成果。(较易)

 

答案:行为、智力

 

56、2001年著作权法新增加1个权利是(       )。(较易)

 

答案:信息网络传播权

 

57、我国法院分四级,危害国家安全罪由(          )级管辖。(难)

 

答案:中

 

58、在我国,报刊的创办必须有(       )和(      ),这是我国新闻事业的一项独特的制度。(中)

 

答案:主办单位、主管单位

 

59、特许权的限制条件是与(       )有关,(      )、准确,不具有恶意。(较易)

 

答案:公共利益、公正

 

60、最高人民法院实行(     )审终审制。(易)

 

答案:一

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:单选题 答案
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有